搜索:
您当前的位置:首页 >> 国内科技

十学者领衔马云千亿达摩院:8名中美院士,9名计算机专家

作者:虞涵棋 文章来源:澎湃新闻 发布时间: 2017-10-11 字体:【】【】【

  

阿里巴巴CTO张建锋(花名行癫)在云栖大会上宣布阿里巴巴达摩院正式成立

  10月11日,阿里巴巴集团宣布成立研究机构“达摩院”,作为承载“NASA计划”的实体组织。马云表示未来将为此投入超过1000亿元。 

  达摩院首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等。 

  达摩院公布的学术咨询委员会目前包含10人,分别是北京大学教授高文、北京理工大学副教授梅宏、浙江大学校长吴朝晖、北京大学信息学院院长黄如、人工智能和机器学习泰斗迈克尔·乔丹、普林斯顿大学计算机科学教授李凯、美国哥伦比亚大学大数据研究所主任教授周以真、华盛顿大学计算机科学与工程学院院长亨利·利维、哈佛医学院基因组研究中心主任乔治·丘奇、以色列数学家Avi Wigderson。 

  这10人中,包括了3名中国院士和5名美国院士。从国别看,共有4人在中国高校任教,其余6人在美国高校任教。 

  从领域看来,从事计算机和信息技术相关研究的共有9人,只有1人是生物学家。值得一提的是,有4名在美国任教的计算机专家关注分布式计算。 

  以下为达摩院学术咨询委员会成员简历: 

   :1956年出生,中国工程院院士,北京大学教授、博导,国家自然科学基金委员会副主任,中国计算机学会理事长,第十届、十一届、十二届全国政协委员。曾担任中科院计算所所长、中科院研究生院常务副院长、中国科技大学副校长。

  主要研究领域为数字视频编码、计算机视觉、模式识别与多模态人机交互、虚拟现实,在高效视频编码算法、视频检测与分析方法、人脸识别算法与系统、大词汇量手语识别与合成算法与系统、移动视频检索理论与算法等方面做出贡献。 

  曾获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖等多项奖励。因对于基于对象的视频表达与可伸缩视频编码,以及视频编码标准化的贡献,2008年当选为电气电子工程学会会士(IEEE Fellow)。 

   :1963年5月生于贵州,北京理工大学教授、副校长,中国科学院院士。曾任上海交通大学副校长。

  梅宏主要从事软件工程和系统软件领域的研究,发表学术论文150余篇,多次获国际会议最佳论文与优秀论文荣誉。获国家技术发明专利授权10余项。承担了数十项国家级科研项目,两次担任国家973计划项目首席科学家。曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖、教育部技术发明一等奖等科技成果奖励。曾任国家863计划专家组成员、国家863计划“十二五”信息技术领域先进计算技术主题专家组组长、国家“核高基”科技重大专项专家组成员等。现任中国计算机学会大数据专家委员会主任,中国软件行业协会副理事长,全国信息技术标准化技术委员会SOA分技术委员会主任,全国信标委大数据标准工作组组长,国务院学位委员会网络与空间安全学科评议组召集人,教育部科学技术委员会副主任。 

   :1966年12月出生,浙江温州人,现任浙江大学校长。浙江大学计算机应用专业博士研究生毕业,教授。曾任浙江大学党委常委、副校长,2012年11月任浙江大学党委常委、浙江大学常务副校长。

  吴朝晖的主要研究领域为计算机应用,曾任“十五”863软件重大专项专家组成员,国家“十一五”863信息领域专家组成员,国家现代服务业支撑计划专家组副组长。 

   :北京大学信息学院院长,国际固态及集成电路会议程序委员会主席。2015年当选最年轻的中科院女院士。

  作为课题负责人,她先后主持“九五”国家电子预研、863重大专项、国家重点基础研究、973等多项国家级项目,与美国Motorola公司、日本Fujitsu公司、韩国三星公司也有合作项目。 

   :1956年出生,人工智能和机器学习领域泰斗。现任加州大学伯克利分校教授。美国科学院、工程院、人文和科学院三院院士。

  这名与篮球传奇巨星同名的学者,在人工智能领域的地位并不逊色“飞人”在NBA的地位。乔丹教授过的学生包括深度学习领军人约书亚·本吉奥(Yoshua Bengio)、前百度首席科学家吴恩达(Andrew Ng)等。 

  乔丹提出了一种新型的人工神经网络——复发神经网络,这是深度学习的基础之一。 

   :1954年出生,普林斯顿大学计算机科学教授,美国工程院院士,ACM会士、IEEE会士。

  提出分布式存储设计思想,对后来的分布式计算、并行计算和云计算具有深远影响。 

  李凯是重复数据删除技术公司Data Domain的联合创始人和首席科学家。 

   :美国哥伦比亚大学大数据研究所主任、计算机系教授。曾在卡内基梅隆大学和美国国家科学基金会(NSF)担任领导职位。2017年6月卸任微软全球资深副总裁。

  她的研究领域包括安全和隐私、形式化方法、编程语言以及分布式和并发系统,是计算机思维的领军人。 

   :华盛顿大学计算机科学与工程学院院长、美国工程院院士,ACM会士、IEEE会士。

  研究领域为操作系统、分布式系统和处理器结构。他是云计算公司Skytap和绩效管理公司Performant的联合创始人。 

   :1954年出生,美国遗传学家、分子工程师。哈佛大学和麻省理工学院教授。美国科学院、工程院院士。

  他是“人类基因组计划”领军人物、哈佛医学院基因组研究中心主任,也开创了个人基因组检测的时代。他的团队运用CRISPR技术对人类诱导性多能干细胞进2013年,丘奇和麻省理工学院的张锋首次报道了CRISPR-Cas9系统在哺乳动物基因组编辑中的应用。 

   :以色列数学家、计算机学家,普林斯顿大学高等研究院教授,美国科学院院士。1994年获奈望林纳奖。

  研究领域包括复杂理论、并行计算、图论、密码学、分布式计算和神经网络。

    Avi Wigderson

  
   乔治·丘奇(George M. Church)

    亨利·利维(Henry M. Levy)

  
    周以真(Jeannette Marie Wing)

   李凯

    迈克尔·乔丹(Michael I. Jordan)

    黄如

    吴朝晖

    梅宏

    高文