搜索:
您当前的位置:首页 >> 国内科技

中国科技出版物超42.6万份首超美国,研发投入美国第一

作者:刘霞 文章来源:科技日报 发布时间: 2018-01-25 字体:【】【】【

  科技日报北京1月21日电,据英国《自然》杂志网站近日报道,美国国家科学基金会(NSF)日前发布报告称,中国首次超越美国,成为世界上科学出版物总数量最多的国家。国内相关专家表示,这次超越是我们早已期待的,并不令人惊讶,但我国的科研质量登顶仍需再接再厉。 

  报告认为,尽管美国面临的来自中国等国家的竞争日益激烈,但美国仍是科技强国,推出了很多高质量研究、吸引了大量国际学生,而且在将科学转化为宝贵的知识产权方面也表现突出。 

  报告显示,2016年,中国发表了超过42.6万份研究;占爱思唯尔Scopus数据库(全球最大文献摘要与科研信息引用数据库)总量的18.6%;美国约40.9万份;印度超过日本,其他发展中国家继续保持上升势头。 

  但在论文被引用数量方面,美国排名第三,低于瑞典和瑞士;欧盟和中国分别排名第四、第五。 

  此外,在研发投入方面,美国仍居世界第一,2015年约5000亿美元,占全球总投入的26%,中国以4000亿美元紧随其后。但美国增长缓慢,而最近几年,中国增长迅速。 

  NSF每两年会推出一个“科学与工程指标”,最新分析报告是这一指标的最新版本。NSF首次在统计分析中囊括了技术转让和创新部分。数据显示,美国在专利、知识产权收入和创新技术的风险投资等方面继续领跑全球。 

  中山大学天文与空间科学研究院院长李淼接受科技日报记者采访时说:“尽管中国出版物数量已问鼎全球冠军,但科研质量登顶会滞后一些,正如美国约在上世纪初经济首先达到第一,而科技是二战后才超越欧洲,中国也会经历类似的发展过程。” 

  (原题:中国科技出版物数量首次超过美国)