搜索:
您当前的位置:首页 >> 国内科技

紫金山天文台:本月31日晚超级“蓝”月全食将登全球天幕

作者:杨颜慈 文章来源:中新社 发布时间: 2018-01-25 字体:【】【】【

  

届时,月全食、超级月亮、“蓝月亮”将组团亮相。

  中新社南京1月22日电,记者1月22日从中国科学院紫金山天文台获悉,本月31日晚,天幕中将会上演一场罕见的超级“蓝”月全食。届时,月全食、超级月亮、“蓝月亮”将组团亮相。 

  在环太平洋大部分地区,都可以观赏到这一千载难逢的天文奇观。 

  中国科学院紫金山天文台科普主管胡方浩告诉记者,“蓝月”并不是说月亮显现蓝色,而是指月亮在同一个月份之内第二次复圆,相对罕见,因此被西方人称作“蓝月亮”。肉眼观看,其实和平常的满月没有区别。 

  据其介绍,因两次满月之间相隔29.5天左右(即天文学上的“朔望月”),而阳历规定的每月天数为30或31天(2月除外),这就导致了一个时间差。因此,平均每过32个月,在一个公历月中就会出现第二次满月,这就是“蓝月亮”。 

  “‘蓝月亮’并不稀有,但如果‘蓝月’是一颗超级月亮,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象。上一次发生这种现象可以追溯到1866年3月31日。”胡方浩说。 

  本次“蓝月”发生时,月亮恰在近地点附近。因此,这轮“更大更亮”的明月又被称作超级月亮。 

  在这场“三期叠加”的天文奇观中,最值得观赏的是月全食。 

  31日当晚,地球的阴影将会慢慢遮住明亮的玉盘,将“蓝月亮”变成“血月”。 

  胡方浩称,本次肉眼所见的月亮将是一轮耀眼的“红月”。这是因为太阳光中,红色光线的波长最长,受大气层散射和吸收的影响较小,它们可以穿透大气层,折射到躲在地球影子后面的月亮上,于是肉眼看到的月亮就变成了红色。 

  据其介绍,本次月全食开始于北京时间20:51,持续1小时16分钟。在这段时间内,只要天气晴好,全中国都可以欣赏到“血月”。而且全食过程发生在前半夜,不需要熬夜。 

  此外,在太平洋地区和北美西海岸地区,都能看到本次盛况。“月全食对于观赏的要求并不高,只要没有云层遮挡,在全食阶段能看到月亮的地区,都可以欣赏到。”胡方浩说。 

  (原题:紫金山天文台:超级“蓝”月全食将登全球天幕)