搜索:
您当前的位置:首页 >> 国内科技

全球最快的E级超级计算机今年有望落户山东

作者: 文章来源:澎湃新闻 发布时间: 2018-02-01 字体:【】【】【

  据《大公报》消息,山东两会上,山东省政协委员、中国海洋大学信息科学与工程学院院长魏志强表示,全球最快的百亿亿次E级超级计算机今年有望落户山东。 

  此前,中国计算机学会高性能计算专委会秘书长、国家超级计算济南中心主任张云泉在接受媒体采访时表示,包括国家超算济南中心在内的3家国家超算中心部署E级超算原型机的进展,将从三家中选出两家或一家最终研制中国E级超算。从魏志强透露的消息来看,E级超级计算机将“花落”山东。 

  E级超算指每秒可进行百亿亿次数学运算的超级计算机,该超级计算机将比目前全球最快的超级计算机无锡神威太湖之光还要快十倍,主要面对一些具有重大计算的需求,如全球气候变化模拟、天体物理大数据的处理、模拟宇宙的演化、新型材料验证及无库存核武器仿真等。 

  目前,全球超算强国都在布局下一代超算。美国的E级超算预计在2022-2023年研发出来,欧洲、日本也制定了自己的E级超算研发计划,并将相应计划的完成时间表设定在了2020年。按照正常计划,中国将在2020年研制出E级超算,加上中国是提前部署100P超算的国家,积累了丰富的使用经验与应用经验,不少专家认为中国有很大的机会在E级时代领跑。