搜索:
您当前的位置:首页 >> 国内科技

紫金山天文台与中科大共建大视场巡天望远镜:北半球最先进

作者: 文章来源:“中国科学院紫金山天文台”微信公众号 发布时间: 2018-03-08 字体:【】【】【

  3月1日,大视场巡天望远镜(WFST)项目启动会在中国科学技术大学召开,中国科学技术大学校长包信和、紫金山天文台台长杨戟、以及来自来自国家天文台、云南天文台、上海天文台、南京天文光学技术研究所、南京大学、云南大学、北京师范大学等天文研究机构的专家共同参加项目启动会。这一望远镜项目由中科院紫金山天文台WFST团队预研多年,通过科教融合方式,获得中国科学技术大学“双一流”建设支持。 

  WFST是一台2.5米口径、视场直径3度的光学图像巡天望远镜,其先进的主焦光学设计能够实现大视场、高精度和宽波段的强大巡天能力,为北半球最先进的时域巡天设备。WFST建成后将开展北天球2万平方度天区的时域监测,获取高精度位置和多色亮度观测数据,高效搜寻和监测天文动态事件,预期可以在时域天文(引力波电磁对应体等)、太阳系天体普查、银河系结构和近场宇宙学等领域取得突破性成果。同时,巡天可开展空间碎片监测,服务国家航天安全的战略需求。 

  合作共建大视场巡天望远镜项目是双方共建天文与空间科学学院之后,科教融合的新举动,将充分发挥双方优势,强强联合,在科学研究、工程技术、项目管理、以及运行维护等方面开展卓有成效的合作,对双方人才队伍培养和科学研究提供强力支撑,也为我国实测天文的发展提供基础支撑。 

  (原标题:紫台与中科大科教融合新举动:共建大视场巡天望远镜启动会召开)