搜索:
您当前的位置:首页 >> 国内科技

中国成功发射遥感三十二号01组卫星

作者:李潇帆 陈金秋 邹维荣 文章来源:军报记者 发布时间: 2018-10-10 字体:【】【】【

  

搭载遥感三十二号01组卫星的长征二号丙运载火箭静待发射。(姚军鹏 摄)

  

  

搭载遥感三十二号01组卫星的长征二号丙运载火箭点火发射。(郝裕彤 摄)

  

  

搭载遥感三十二号01组卫星的长征二号丙运载火箭点火发射。(汪江波 摄)

  

  

搭载遥感三十二号01组卫星的长征二号丙运载火箭腾空而起。(汪江波 摄)

  

  

搭载遥感三十二号01组卫星的长征二号丙运载火箭直指苍穹。(汪江波 摄)

 

  

西安卫星测控中心科技人员正在密切跟踪火箭姿态。 (吕炳宏 周光府 摄)

  

  

西安卫星测控中心科技人员正在密切跟踪火箭姿态。 (吕炳宏 周光府 摄)

  

  

西安卫星测控中心科技人员正在密切跟踪火箭姿态。 (吕炳宏 周光府 摄)

  

  “金牌火箭”——长征二号丙运载火箭 

  长征二号丙运载火箭,是中国唯一一型在内陆3个发射场都成功执行任务的金牌火箭。 

  1974年11月,我国第一枚长二丙系列运载火箭研制出厂。 

  

2017年12月26日03时44分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号03组卫星发射升空。(杨中洲 摄)

  

  1999年,由于长征二号丙改进型火箭连续7次成功发射铱星及其模拟星,加上此前长征二号丙系列火箭连续14次发射成功,原航天工业总公司授予长征二号丙改火箭“金牌火箭”的光荣称号。 

2018年1月25日13时39分,我国在西昌卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将遥感三十号04组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。(梁珂岩 摄)

  

  1985年11月,瑞典空间公司访华后双方签订了关于使用长征二号丙火箭发射瑞典邮政卫星的意向书,长二丙火箭被“钦点”为中国运载火箭承揽发射外国卫星的“排头兵”。 

  1992年10月,长二丙火箭成功发射了瑞典弗利亚卫星。 

  

2018年7月9日11时56分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭及上面级,以“一箭双星”方式,成功将巴基斯坦遥感卫星一号和科学实验卫星“PakTES-1A”发射升空, (汪江波 摄)

  从1994年开始,长二丙火箭承担起我国与美国摩托罗拉公司合作发射用于建设全球性卫星移动通讯系统的铱星任务。 

  1997年底,长二丙火箭首先成功发射2颗铱星模拟星,之后连续成功发射6次,准确运送12颗铱星入轨。与摩托罗拉的合作成为了中国航天与其他伙伴大规模商业合作的典范。 

  

2018年9月7日11时15分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将“海洋一号C”卫星发射升空。(郑逃逃 摄)

 

    (原题为《我国成功发射遥感三十二号01组卫星》)
“老将”长二丙火箭在我国航天史上屡立战功,其中最让人称道的当数上世纪它为我国航天走向世界的2次助力。 
作为我国运载火箭中唯一同时具备发射近地轨道、太阳同步轨道、地球同步转移轨道以及大椭圆轨道卫星能力的运载火箭,长二丙火箭在1982年之后的10年间承担起了我国所有返回式卫星的运载工作。 
延伸阅读 
    这是长征系列运载火箭的第286次飞行。 
军报记者酒泉10月9日消息,2018年10月9日10时43分,我国在酒泉卫星发射中心用长征二号丙运载火箭(及远征一号S上面级),成功将遥感三十二号01组卫星发射升空,卫星进入预定轨道。卫星主要用于开展电磁环境探测及相关技术试验。