搜索:
您当前的位置:首页 >> 国外科技

IBM副总裁:量子计算面临人才短缺,需与高校合作培养

作者:彭茜 文章来源:新华社 发布时间: 2018-01-30 字体:【】【】【

  美国国际商用机器公司(IBM)负责量子战略和生态的副总裁罗伯特·苏托尔在北京出席“全球新兴科技峰会”期间表示,目前全球量子计算人才普遍短缺,企业需要与高校更紧密合作,从高等教育阶段开始培养相关人才。 

  当前全球科技巨头加速量子计算竞争的同时,人才不足问题也日益凸显。1月29日出席《麻省理工科技评论》与“深科技”两家科技媒体主办的“全球新兴科技峰会”后,苏托尔接受新华社记者采访说,目前量子计算急需物理方面人才进行相关硬件研发,同时也需要数学和计算机领域人才。 

  学数学出身的苏托尔介绍说,IBM已开始与美国麻省理工学院合作开展量子计算人才培养项目,将挑选有物理、数学、计算机等背景的学生加入。全球还有很多高校也向IBM递出了“橄榄枝”。 

  谈及“量子霸权”的实现,苏托尔说,人们不应执着于量子计算机何时能够达到操纵50个或更多量子位,而应关心怎样利用量子计算机的优势更好地解决实际问题,从中提炼出商业价值,并促进更多科学进展。 

  所谓“量子霸权”,即量子计算机能有效操纵50个左右的量子位,计算能力超过传统计算机。苏托尔认为,这一称谓并不合适,他倾向使用“量子优势”。 

  “在2016年,我们已经处在重要的准备阶段,完成了相关基础设施构建、相关算法研发,提升了量子容量等,接下来我们将向‘量子优势’进发。”他说。 

  苏托尔介绍,IBM去年发布的世界首个商用化通用量子计算系统“IBM Q”目前在全球已有约7万名用户,并基于此云平台开展了200多万项实验。 

  “在我看来,量子计算是一场不同科学家、不同实验室之间的竞争,但这种竞争是友好的。”他说,量子计算的圈子非常“小”,很多人都是校友或老朋友。 

  (原标题:IBM副总裁:量子计算面临人才短缺)