搜索:
您当前的位置:首页 >> 国外科技

将火箭技术用于地热钻探,这家公司成功引起了谷歌的注意

作者:王心馨 文章来源:澎湃新闻 发布时间: 2018-03-13 字体:【】【】【

  一家名为HyperSciences的初创公司,正低调地将火箭技术用于地热钻探,让获取地热能源的方式更加具有成本效益。这样的操作也成功引起了谷歌的注意。 

  

  

HyperSciences钻井示意图

  根据IEEE(编注:电气和电子工程师协会,是一个国际性的电子技术与信息科学工程师的协会)官网3月5日的报道,谷歌正在进行的高超声速研究可能会降低地热能开发和隧道挖掘成本。为此,谷歌可能会收购这家名为“HyperSciences”的华盛顿初创公司,这家公司在此领域的原型设备已构建完成。 

  高超声速设备是指以5倍于声速及以上速度行进的物体,通常指极高速飞行器及武器,如波音公司的非载人超燃冲压发动机飞行器X51及俄罗斯总统普京不久前曾夸耀过的新型俄罗斯弹道导弹。 

  今年1月份,谷歌与美国国家航空航天局(NASA)位于硅谷的艾姆斯研究中心签署了一份价值10万美元的“太空行动协议”。该协议称,“谷歌的研究部门正在对高雷诺数消融机制中的高超声速轨道进行概念性探索”(编注:Reynolds number,雷诺数是一种可用来表征流体流动情况的无量纲数),并呼吁NASA“对高密度射弹在稠密大气层中的行驶进行分析”。 

  但也有分析人推测,谷歌上述项目研究人员可能将技术用于气候和能源开发,而非航空航天领域。对于地热能源开发,谷歌一直非常感兴趣。去年7月份,谷歌母公司Alphabet “登月X计划”部门组建了一家名为“蒲公英”(Dandelion)的公司。目前,该公司已开始向纽约州的家庭出售家用地热系统。蒲公英公司的系统将水送入地下约150米的塑料管中,使其达到10℃的稳定水温。这些水可通过地上的热泵使房屋冬暖夏凉。 

  

谷歌的地热系统

  而这家脱胎于华盛顿大学(University of Washington)的初创公司——HyperSciences,正致力于研发的技术成本更低,制热效果更好,其开发位置最深可达地下7公里。 

  该公司声称,新的钻井系统,每隔几秒,可在钻头前以超过5马赫(约6125千米/小时)的速度发射混凝土弹珠,弹珠通过空气及柴油的混合可燃气体驱动,沿着钻轴向下推进。之后,这颗弹丸在岩石表面完全蒸发,使岩石分解。 

  一旦钻井完成,含有硅油而非水的管道会将热量传递到地面,热电发电机会将这些热量直接转换为电力。HyperSciences公司称,这种系统比太阳能电池板或风力涡轮机的效率更高,比传统的碳基发电站更便宜。 

    有意思的是,若谷歌收购HyperSciences成功,那么它将与马斯克的另一家公司进行直接竞争。原因是,HyperSciences还正在开发一种采用相同高超声速弹道技术的隧道系统。该公司称,其超级隧道掘进和采矿系统的成本将只有现有的隧道掘进机的五分之一,但隧道挖掘速度则能提高2.5倍。

  马斯克的无聊公司(The Boring Company)正在努力大幅度优化隧道掘进的成本和速度,从而为超级高铁列车和地下车载电动雪橇网络构建隧道。