搜索:
您当前的位置:首页 >> 国外科技

潜在商店扒手?日本便利店监控AI在动手前就盯上你了

作者: 文章来源:微信公众号“科普中国” 发布时间: 2018-07-10 字体:【】【】【

  听说张学友演唱会又抓了个逃犯?在今天的视觉识别技术下,这可没什么好吃惊的。

  日本最新的识别技术已经瞄准了对人类动作意图的理解,在你动手之前就能预测到你的行为。
  
  近日,日本电信巨头NTT East和初创公司Earth Eyes 对外宣布,他们共同研发了一款新型人工智能安全摄像头,能够帮助商店识别偷窃行为。
  这款安全摄像头名为“AI Guardman”,旨在帮助日本的店主识别潜在的商店扒手。
  它使用卡内基梅隆大学的开源技术,实现实时视频流扫描,并预测人们的姿势。随后系统尝试将姿势数据与预定义的“可疑”行为匹配。如果它看到一些值得注意的事情,将通过关联的app提醒店主。
  
  AI Guardman已经经历了几年的研发,直到上个月,NTT East和Earth Eyes公布了一些早期试验结果正如所期待的公关效应一样,群众热情持续高涨;据日本IT Media报道,NTT East和Earth Eyes称AI Guardman减少了约四成商店盗窃行为。
  我们对此是否属实持保留意见,但其背后的技术货真价实。新一代深度学习技术使我们能够更快、更廉价地分析视频内容。日本、美国和中国的许多公司正在研发类似功能的产品。
  AI同时正在进驻家庭安全摄像头,亚马逊(Amazon)和Nest等公司提供了最基本的人工智能分析功能,比如识别宠物和人。
  值得注意的是,客户可以购买这款功能先进的产品,即插即用,无太多延迟。 NTT East的一位发言人告诉The Verge说,AI Guardman将于7月底开始发售,预售格约为2150美元,云端服务费用每月40美元。 NTT表示,希望在未来三年内将相像头引入1万家商店。一位发言人表示:“我们的主要目标是大企业,但也不会忽略小企业。”
  
  AI Guardman的示意图。利用深度学习识别可疑行为,并通过app向店主发出警报,接着店员便可以前往提供礼貌性的帮助。

  但是智能监控有很多潜在的问题,包括隐私、准确性和识别率。虽然AI可以准确的识别出一个人,并对其身体部位定位,但要将这些信息与“可疑”行为相匹配很难,往往需要取决于情景。

  NTT East也承认这一点, AI Guardman的“常见错误”包括将那些优柔寡断的顾客(他们可能会拿起一件东西,放回去,然后再拿起来)和补货店员错误的当成商店扒手。
  很难界定错误预判的严重程度,因为NTT East表示其并没有公布该技术任何准确性的研究,也无法分享任何包含误识率(即将无辜行为识别为可疑行为的频率)的统计信息。
  训练数据也有可能会偏向某些群体,或者技术可能被用作歧视的借口。(例如,保安人员可能由于“电脑说他是可疑的”而跟踪某个人。)NTT East否认这项技术具有歧视性,因为它“不会主动识别预先标记的人”。
  评估此类技术在很长一段时间内都将是困难的。但是随着研究人员更深入的研究,比如通过人脸识别进行执法、在人群中识别暴力行为,未来的智能监控只会变得更加普遍。
  也许下次你经过摄像头时,监视你的就不是人,而是一台AI了。
  (原标题:疑犯克星张学友?日本便利店监控AI在动手前就盯上你了!)