搜索:
您当前的位置:首页 >> 国外科技

美国“减肥鸡汤”专家被撤13篇论文,辩称“没有主观谎报”

作者:虞涵棋 文章来源:澎湃新闻 发布时间: 2018-09-30 字体:【】【】【

  关注燃烧卡路里的人群可能听过这些有趣的“吃货小知识”:不管盘里装了多少,我们总是吃掉盘中大约92%的食物;迷信包装上的“低脂”标签可能让我们多吃50%;看悲伤的电影会让我们多吃28%到55%的爆米花…… 

  这些“减肥鸡汤”出自美国康奈尔大学食品与品牌实验室主任布莱恩·万辛克(Brian Wansink)2006年的畅销书《瞎吃:我们为什么比想象中吃得更多》(Mindless Eating:Why We Eat More Than We Think)。2014年,他出版了第二本畅销书《设计苗条》(Slim by Design)。 

  

  

美国康奈尔大学食品与品牌实验室主任布莱恩·万辛克

  这套靠改变行为习惯来轻松减肥的理念颇受读者欢迎。然而,这位康奈尔的明星教授从2017年起便陷入了捏造研究结论的风波。 

  近日,《美国医学会杂志》(JAMA)宣布一次性撤回万辛克的6篇论文,使其被撤文章总数上升至13篇。康奈尔大学随即公布了调查结果:万辛克教授存在学术不端,将于本学年结束后(即明年6月)辞职。 

  万辛克就此向《科学》杂志等媒体表示“并没有造假、主观谎报、抄袭或滥用行为”。 

  “搞笑诺贝尔奖”得主 

  从履历看来,万辛克并无营养学方面的教育背景。他本科毕业于韦恩州立大学的工商管理专业,硕士则在德雷克大学修新闻和大众传播专业。1990年,万辛克在斯坦福商学院获得消费者行为方向的博士学位。 

  一定要说和食品有什么关联,那就是万辛克的妻子是一名职业厨师。 

  1997年,万辛克开始在伊利诺伊大学香槟分校教授市场影响、营养学和农业经济。2005年,他进入康奈尔大学应用经济和管理学院。 

  万辛克关注消费者在饮食中的决策行为,认为通过改变行为习惯和消费环境,就能更轻松地节食,“自助”减肥。他的研究方式也往往另辟蹊径: 

  2005年,万辛克发表了一项喝汤实验:一部分被试的碗被做了手脚,碗底连接着管道,可以偷偷向碗中注入汤水。实验结果显示,使用“无底汤碗”的人可以喝下更多的汤而不自知。 

  

  

万辛克的“无底汤碗”实验赢得了2007年的“搞笑诺贝尔奖” 来源:Stan Honda

  这项实验为万辛克赢得了2007年的“搞笑诺贝尔”营养学奖。 

  万辛克提倡的轻松健康饮食法享有极高的媒体曝光率,从《早安美国》到《纽约时报》纷纷报道。 

  2007年至2009年,万辛克担任美国农业部(USDA)营养政策及推广中心的执行主任,主持制定减肥指南。此外,他领导的“聪明食堂行动”得到了2200万美元的联邦财政支持,旨在在3万所学校中推广健康饮食。 

  “披萨论文”招怀疑 

  2016年,万辛克发表的一篇博文招致对他学术生涯的全盘怀疑。这篇题为《永不说“不”的研究生》记述了他教会一个土耳其交换生,从一份意大利自助餐厅数据中“强行”分析出结论的故事。在这个实验中,他们对一半顾客全价收费,另一半顾客半价收费。 

  “每天她都带着令人困惑的新结果来找我,每天我们都挠挠头找出原因,再想出另一种可能的猜想来重新分析数据。”博文写道。这个土耳其博士生与万辛克最终从这个数据集中挖掘出了五篇论文。他们得出的结论包括男性在有女性在场时吃得更多、自助餐标价更低时顾客更容易后悔吃太多、同样的食物标价更高味道更好等。 

  

  

万辛克领导的“聪明食堂行动”获得了2200万美元的联邦财政支持

  这篇博文招致了荷兰莱顿大学博士生蒂姆·范德泽(Tim van der Zee)等多名人士的质疑和评论。他们指出,这系列“披萨论文”非常不专业,万辛克该去重修一遍基础的统计学知识。 

  要知道,没有前提假设作为支持,直接利用数据编结论,在统计学上是一种典型的“P值操纵“(P-hacking)行为,极易导致假阳性。换句话说,就是本末倒置,通过种种人为的设计调试出漂亮的数字,为得出结论而得出结论。 

  学术界开始怀疑万辛克之前的研究也是这样“强行”完成的。他们从这系列“披萨论文”出发,开启了对万辛克学术生涯的全盘调查。 

  2017年3月,康奈尔大学发表声明称,针对“披萨论文”的初步调查结果未发现学术不端,但确实存在“一些不合理的数据操纵和统计分析”。康奈尔要求万辛克聘用独立的外界统计学专家检验他对论文的自我审查。 

  13篇论文被撤 

  2017年年底,万辛克的6篇论文遭到撤稿。 

  2018年3月,又有两篇论文(其中一篇被重复撤稿)被撤。 

  2018年4月,《美国医学会杂志》(JAMA)发表“编辑关切”,警告万辛克发表在JAMA旗下刊物的6篇论文可信度存疑。JAMA同时要求康奈尔大学进行独立审查。 

  2018年9月19日,JAMA发布撤稿说明:“康奈尔大学回复我们:‘很遗憾,我们无法获取原始数据,无法保证这些研究结果是可信的’。因此,发表在《JAMA》、《JAMA国际医学》、《JAMA儿科》上的这6篇论文就此撤回。” 

  2018年9月20日,康奈尔大学发表了教务长迈克尔·考特利克夫(Michael Kotlikoff)的一封声明:“一年多来,康奈尔大学都忙于评估针对布莱恩·万辛克教授学术不端的指控。……根据本校的学术不端管理办法,一个教务委员会对万辛克教授的研究进行了彻底的调查。委员会发现万辛克教授存在学术不端,包括谎报研究数据、统计手段存疑、没有合理地记录并保存研究结果,以及署名不当。 

  万辛克教授已经递上辞呈,将在本学年结束时离开康奈尔。他已经被解除所有的教学和研究任务。此外,我们将要求他与学校合作,继续调查他此前的研究。” 

  虽然决意辞职,万辛克群发给《科学》杂志等媒体的一封邮件显示,他并不满意康奈尔的调查结果。“这四点学术不端怎么解释,是有商议空间的。我商议了一年,但结果并不如我所愿。”万辛克承认他误报了研究结果,没有好好地记录过程,并犯了一些统计学错误,但“没有造假、没有主观谎报、没有抄袭、没有滥用行为”。 

  “我相信我的结论会得到其他研究团队的支持、衍生或修正。”他写道。 

  附:万辛克被撤的13篇论文 

  1、豆制品标签影响口感 

  Wansink, Brian; Park, Se-Bum (November 2002). "Retracted: Sensory Suggestiveness and Labeling: Do Soy Labels Bias Taste?". Journal of Sensory Studies. 17 (5): 483–491. doi:10.1111/j.1745-459X.2002.tb00360.x. 

  2、口味驱动群体的划分:以大豆为例 

  Wansink, Brian; Westgren, Randall (December 2003). "RETRACTED: Profiling taste-motivated segments". Appetite. 41 (3): 323–327. doi:10.1016/S0195-6663(03)00120-X. 

  3、品牌改善学校午餐(被撤稿两次) 

  Wansink, Brian; Just, David R.; Payne, Collin R. (1 October 2012). "Can Branding Improve School Lunches?". Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine. 166 (10): 967. doi:10.1001/archpediatrics.2012.999. (retracted and republished then retracted again) 

  4、诱人的名称持续增加学校里的蔬菜摄入 

  Wansink, Brian; Just, David R.; Payne, Collin R.; Klinger, Matthew Z. (October 2012). "RETRACTED: Attractive names sustain increased vegetable intake in schools". Preventive Medicine. 55 (4): 330–332. doi:10.1016/j.ypmed.2012.07.012. PMID 22846502. 

  5、定价对自助餐的影响(即与土耳其博士生合著的“披萨论文之一”) 

  Siğirci, Özge; Wansink, Brian (19 November 2015). "RETRACTED ARTICLE: Low prices and high regret: how pricing influences regret at all-you-can-eat buffets". BMC Nutrition. 1 (1). doi:10.1186/s40795-015-0030-x. 

  6、外伤如何永久改变购物行为 

  Sigirci, Ozge; Rockmore, Marc; Wansink, Brian (6 September 2016). "How Traumatic Violence Permanently Changes Shopping Behavior". Frontiers in Psychology. 7. doi:10.3389/fpsyg.2016.01298. 

  7、在健康与不健康行为间的喜好摇摆,对减重手术效果的短期和长期影响 

  Vuorinen, Anna-Leena; Strahilevitz, Michal Ann; Wansink, Brian; Safer, Debra L. (March 2017). "Withdrawn: Shifts in the Enjoyment of Healthy and Unhealthy Behaviors Affect Short- and Long-Term Postbariatric Weight Loss". Bariatric Surgical Practice and Patient Care. 12 (1): 35–42. doi:10.1089/bari.2016.0036. (Withdrawn March 2018)[5] 

  8、断食18小时后人们先吃淀粉,最后吃蔬菜 

  Wansink, B; Tal, A; Shimizu, M (25 June 2012). "First foods most: after 18-hour fast, people drawn to starches first and vegetables last". Archives of internal medicine. 172 (12): 961–3. doi:10.1001/archinternmed.2012.1278. PMID 22732752. 

  9、饥饿的人在超市不多买食物,但多买卡路里 

  Tal, A; Wansink, B (24 June 2013). "Fattening fasting: hungry grocery shoppers buy more calories, not more food". JAMA internal medicine. 173 (12): 1146–8. doi:10.1001/jamainternmed.2013.650. PMID 23649173. 

  10、动作片增加食物摄入 

  Tal, A; Zuckerman, S; Wansink, B (November 2014). "Watch what you eat: action-related television content increases food intake". JAMA internal medicine. 174 (11): 1842–3. doi:10.1001/jamainternmed.2014.4098. PMID 25179157. 

  11、碗的大小和食量 

  Wansink, B; Cheney, MM (13 April 2005). "Super Bowls: serving bowl size and food consumption". JAMA. 293 (14): 1727–8. doi:10.1001/jama.293.14.1727. PMID 15827310. 

  12、加入“光盘俱乐部”有何后果 

  Wansink, B; Payne, C; Werle, C (October 2008). "Consequences of belonging to the "clean plate club"". Archives of pediatrics & adolescent medicine. 162 (10): 994–5. doi:10.1001/archpedi.162.10.994. PMID 18838655. 

  13、预订学校午餐改善儿童的食物选择 

  Hanks, AS; Just, DR; Wansink, B (July 2013). "Preordering school lunch encourages better food choices by children". JAMA pediatrics. 167 (7): 673–4. doi:10.1001/jamapediatrics.2013.82. PMID 23645188.