搜索:
您当前的位置:首页 >> 国外科技

五对俄罗斯耳聋夫妇希望使用基因编辑技术生出健康婴儿

作者:张唯 文章来源:澎湃新闻 发布时间: 2019-07-05 字体:【】【】【

  据英国《新科学家》杂志网站7月4日报道,俄罗斯生物学家Denis Rebrikov宣称,五对来自俄罗斯的耳聋夫妇想尝试使用CRISPR基因编辑技术生出具有听力的孩子。他计划在“几周内”就此事向俄罗斯有关部门申请许可。 

  

Denis Rebrikov希望利用CRISPR基因编辑技术来防止儿童遗传性耳聋 《新科学家》杂志 图

  Rebrikov表示,他希望防止儿童因遗传GJB2基因突变而造成耳聋。他介绍,在西伯利亚西部,很多人在GJB2基因的第35位缺失DNA字母。从父母双方那里同时继承这种突变的孩子永远不会发展出听力。目前,他已找到5对耳聋夫妇,这些夫妇双方都因此变异而失聪且希望生出健康的孩子。 

  据悉,约40%的儿童听力损失由遗传因素引起,GJB2是导致遗传性耳聋的常见基因之一。 

  Rebrikov计划使用CRISPR技术在上述5对夫妇的体外受精胚胎中纠正GJB2突变。澳大利亚国立大学的CRISPR专家Gaetan Burgio 表示,“从技术上讲,这是可以实现的。” 

  《新科学家》援引其他研究人员的观点称,将CRISPR技术用于这类案例的风险大于益处。绝大多数的遗传疾病可以通过体外受精、筛选胚胎的方法来预防,不需要进行基因编辑。 

  Denis Rebrikov曾在6月向《自然》杂志表态,他计划成为第二个制造基因编辑婴儿的人。如果得到批准,他将在今年年底之前将经过基因编辑的胚胎植入女性体内。