搜索:
您当前的位置:首页 >> 健康科技

冠心病又添新疗法

作者:靳玉玲 文章来源:人民网 发布时间: 2018-02-11 字体:【】【】【

  72岁的老常是北京医院心内科何青教授的老患者,2月2日上午,他第五次来医院接受“体外心脏震波”治疗。老常在病床上躺下后,撩起上衣,露出胸口,心内科的贾娜大夫熟练地操作起机器,在超声心动仪的指引下定位好治疗部位,伴随着“叭、叭”的声响,治疗开始了。

  “体外心脏震波”疗法是用于冠心病的一种新技术,早在2004年就通过了欧洲的行业认证 ,两年后我国也批准其进入中国市场。经过数年临床研究和谨慎验证,近几年才在国内展开应用。何青教授告诉《生命时报》记者,冠心病常用的三大治疗手段包括药物治疗、介入手术(即心脏支架)和冠状动脉搭桥术。但是,部分病人血管病变弥漫、广泛,心肌缺血严重,不适合做手术;还有些病人已经做过搭桥或放了多个支架后,又发生了较重的血管病变,心绞痛频发,但心脏不能承受再次手术,震波疗法便为他们带来了希望。“震波”的本质是一种机械波,其原理与百姓相对较为了解、常用于泌尿外科的体外碎石技术类似,为一种无创的物理性疗法,其强度仅为碎石治疗能量的十分之一。治疗中通过对局部心肌进行的低能量震波刺激,可减轻缺血局部的炎性反应和细胞凋亡,促进心肌形成新生血管、并抑制左心室的结构异常改变,从而扭转冠脉病变造成的心肌缺血状态,改善心肌供血和心脏功能。疗程通常为3个月,每月的第一周进行3次治疗,共9次,一次约90分钟。据做过治疗的病人反馈,通常4~8周后会有比较明显的改善。老常做完搭桥已7年,冠脉又有点堵了,可是不能再做手术,于是来尝试了震波治疗。他说:“这法子挺好的,我做完不到一个月,走路就明显轻快了。治疗时,感觉就像小针轻轻扎在皮肤上,不疼,没什么不舒服。”贾娜医生补充,极个别病人比较敏感,可能在治疗后会有皮肤发红、刺痛等轻度不适,但都可以耐受。从心肌核素检查(一种无创的影像学检查,可判断心肌的血流灌注状态)结果来看,一个疗程结束后,绝大部分病人的心肌缺血状态可得到较为明显的改善,同时会有胸闷胸痛减轻、活动能力增强的直观感受。

  既然震波疗法安全性较好,还有不错的效果,能否代替介入或冠脉手术治疗呢?何青教授强调,震波疗法只是冠心病的一种辅助疗法,符合手术适应证的病人,还是应先接受手术。手术可以直接开通大血管,而震波疗法主要针对小血管或弥漫的血管病变,对于较大血管的堵塞作用有限。

  贾娜医生表示,病人对震波治疗常有几种错误认识,最大的误解就是,认为治疗会将动脉斑块“震掉”,栓塞血管。其实,虽然名字中带个“震”字,但用于冠心病治疗的机械波,能量是很低的,远小于体外碎石治疗中的能量强度,况且作用部位是心肌,而非血管,不存在使斑块脱落的风险。还有病人以为一次震波治疗就能管一辈子,从此再也不怕血管堵上,这也不对。从目前的观察来看,一个疗程的疗效能维持一年左右。对于自我管理严格的病人,疗效会更持久。但是,如果病人不坚持用药、不注重生活方式调整,血管很容易再次堵上。

  专家提醒,无论接受哪种治疗,冠心病人都应该谨遵医嘱,终身服用相应药物,饮食上要注意低盐、低糖、低脂,规律运动,并定期复查。(记者:靳玉玲)

  专家:

  何青,主任医师、教授、博士生导师,中国医师学会心血管内科医师分会委员,北京医师协会心内科专家委员会委员,《中国心血管杂志》主编