搜索:
您当前的位置:首页 >> 健康科技

新型伤口 敷料诞生

作者:文静 文章来源:广州日报 发布时间: 2018-02-12 字体:【】【】【

  糖尿病患者往往很容易受到皮肤伤口引起的细菌感染,在全球科研人员努力下,情况可能有所改善。日前,阿根廷研究人员利用3D打印技术“设计”了一系列新型伤口敷料,由于是可“定制”的产品,因此能改善伤口的愈合过程,防止危险感染的传播。

  据了解,这项技术是由阿根廷国家科学和技术研究委员会CONICET和工业发酵研究与发展中心(CINDEFI)纳米生物材料实验室的团队合作进行的。主要是针对腿部和脚部创伤为重点,利用3D扫描对受影响皮肤区域进行扫描,然后就利用3D打印机对伤口敷料进行设计,以求“完美”地贴合患者的伤口。而且这种敷料还能加入一种抗生素,以对抗可能在坏死组织周围生长的细菌感染。

  据研究人员表示,定制的打印敷料可呈现其特征,根据损伤的形状和深度定制治疗方法、抗生素和服用剂量,记住许多人对药物的不良反应。(记者文静整理报道)