搜索:
您当前的位置:首页 >> 健康科技

我国推出全球最小、最轻的一体化无针注射器

作者:吴佳佳 文章来源:科技日报 发布时间: 2018-07-10 字体:【】【】【

  在注射器产生的瞬间高压下,药液形成高速喷射流穿透至皮下。例如,皮肤无须被针头刺破,糖尿病患者就能完成胰岛素的注射,药液通过皮下弥散到体内——这是无针注射的原理。日前,我国自主研发的全球最小、最轻的一体化无针注射器问世,北京大学人民医院内分泌科主任纪立农教授表示,这不仅为糖尿病患者提供了更好的胰岛素注射选择,还让对针头存有恐惧感的成人和儿童患者多了一份选择,它被业内认作具有里程碑式的意义。 

  纪立农说,随着糖尿病发病率的攀升,胰岛素注射者日益增多,对于无针注射的需求愈发增加。2017年国际联盟相关数据统计显示,全球糖尿病患病人数中国居首。而在糖尿病治疗过程中,胰岛素是控制血糖最有效的药物之一。其中,1型糖尿病患者通常需要终身注射胰岛素;2型糖尿病患者当口服降糖药效果不佳或存在口服药使用禁忌时,仍需使用胰岛素,以控制高血糖并减少并发症的危险。 

  统计显示,我国成年糖尿病患者人数高达1.14亿,其中约有3900万名患者需要注射胰岛素。但实际上,真正能够实现有效控糖的患者比例不足36.2%。为什么糖尿病患者治疗的依从性如此低?四川大学华西医院内分泌科教授冉兴无表示,这既与患者的年龄、性别、文化程度、经济条件、用药依从性等有关,也与给药方式存在一定关系。 

  对于需要注射胰岛素的患者来说,无针注射为他们提供了更为人性化的选择。北京医院内分泌科主任郭立新教授和北京协和医院内分泌科教授肖新华联合开展的一项研究显示:不同注射装置会影响到胰岛素的吸收和血糖的控制。而无针注射在胰岛素入血速度以及餐后1小时内的血糖控制上,要明显优于传统有针注射,并且不会损伤皮下组织,可以有效避免患者恐针和减轻注射疼痛。 

  “无针注射与有针注射并不是简单的有无针头的区别。”纪立农认为,“与传统的有针注射相比,无针注射到皮下的深度一般不超过4毫米至6毫米,不影响药物的药代动力学和降糖作用,药液弥散进入体内,吸收更快更均匀,有利于胰岛素有效吸收入血,血中胰岛素达峰时间提前,餐后血糖控制更佳”。 

  此外,无针注射最大的优点是,可以省去更换针头等流程,避免交叉感染,减少了医疗垃圾处理和相关费用。另外,无针注射器的耗材费用远低于有针注射器,基本累积18个月的时间即可低于有针注射器的治疗总费用,3年整体费用仅为有针注射器和耗材的二分之一。郭立新教授为大家算了一笔经济账,“可以说,目前无针注射技术已经趋于成熟,技术的安全性与实际效果也得到临床证实,市场前景颇为可观”。 

  (原题为《提供更为人性化选择——我国推出全球最小、最轻的一体化无针注射器》)