搜索:
您当前的位置:首页 >> 健康科技

小设备大意义,中国这家初创公司让孕妇随时掌握胎儿状况

作者:王心馨 文章来源:澎湃新闻 发布时间: 2019-07-05 字体:【】【】【

  有过怀孕经历的女性都知道,孕晚期对胎儿胎动和胎心监测非常关键。因为一旦这两个数据不正常,就很容易发生胎儿缺氧、宫内窘迫,甚至窒息没有胎心的情况。 

  在中国,有一家初创公司就将产品聚焦在这一应用场景上,还获得了今年谷歌Demo Day Asia的评委选择奖。这家名为传世未来的初创公司成立于2015年初,核心团队来自于诺基亚、黑莓、腾讯等硬件及软件互联网企业。此次获奖的产品名为“萌动”,是全球首个被动式胎心胎动贴。 

  据了解, “萌动”仅有20克佩戴重量,体积小如硬币,可以监测胎心、胎动以及孕妇的心率。通过蓝牙4.0技术与手机端App连接,实时显示监测波形图,提供算法和人工分析服务,安抚孕妇情绪,及时提醒异常情况,后续可以提供全程解决方案。 

  “萌动”采用的是全球创新性的孕期被动式检测技术。当前,许多家庭用的多普勒超声波胎心仪采用的信号原理是主动发射超声波“照射”胎儿跳动的心脏,而后接收反射。但在2014年12月16日,美国食品药品监督管理局(FDA)曾指出,超声波会轻微地加热组织,在某些情况下,它会在组织里产生微小的真空泡 (空穴)。这种(与超声波的)接触没有或只有极小的医用价值,并无法控制(使用超声波)扫描胎儿的次数或单次的时长,从而增加对胎儿甚至孕妇造成危害的可能。 

  而与主动发射超声波的技术不同,“萌动”设备不发射超声波能量,而是被动接收测定目标的位置和某些特性,再用高精尖算法从母体杂音中分析出胎心音,可以呈现20分钟起的胎心胎动曲线,形式与精准度与医院“胎心监护”报告高度相似,更能反映问题。 

  上海第一妇婴保健院院长、世界围产协会理事段涛曾这样评价“萌动”产品:“一个好的医疗工业产品要符合三个条件:消费级的外观设计、医疗级的专业水准、现象级的应用。现在很多医疗设备却是傻大黑的外观设计和非专业的医疗水准。直到看到萌动,我觉得它有点像是德国这样的工业4.0国家生产设计的工业产品。” 

  这样的设计也让传世未来在今年的谷歌Demo Day Asia大放异彩,获得评委会选择奖。谷歌Demo Day Asia旨在为优秀的创业公司与投资方搭建了沟通和联系的平台,使得这些公司得以获得实现全球拓展的机会。入围创业公司不仅能获得资金支持,其创始人还有机会获得谷歌高管的亲自指导。