搜索:
您当前的位置:首页 >> 健康科技

我国自主研发的兰州重离子治癌系统调试后将投入医用

作者:梁军 马希平 文章来源:新华社 发布时间: 2019-07-05 字体:【】【】【

  新华社兰州7月5日电,记者近日从兰州重离子医院获悉,我国自主研发的兰州重离子治癌系统已在医院进入调试阶段,即将投入医用。 

  中国科学院近代物理研究所从1993年开始重离子治癌技术基础研究,历经20多年的技术积累和科研攻关,研发出具有完全自主知识产权的兰州重离子治癌系统。兰州重离子医院筹备组组长王小虎说,重离子是21世纪先进的放疗用射线,具有治愈率高、对健康组织辐射损伤轻、疗程短的特点。重离子治癌的效果很好,特别适宜于外科手术、化疗、常规放疗无效或易复发的难治病例。 

  目前,兰州重离子医院基础设施已经建设落成。这家医院定位为国际化肿瘤治疗中心,以重离子放射治疗技术为主要治疗手段,同时兼顾综合治疗,担负兰州市普通疾病患者常规治疗,是一处集医疗、科研、康复、保健、教学、急救六位一体的区域医疗中心。王小虎说,兰州重离子医院还建设了国家级标准的肿瘤标本库,对肿瘤的预防、治疗和研究意义深远。 

  兰州重离子医院的战略投资方新里程医院集团表示,下一步他们将按照现代医院管理制度组建专业团队,在专家引进、医务团队组建、品牌提升等多个方面给予支持,将兰州重离子医院打造为国内一流、国际领先的肿瘤专科重离子医院。 

  (原题为《我国自主研发的兰州重离子治癌系统调试后将投入医用》)