当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 资金信息

2018年娄底市地震局公开决算书

2018年娄底市地震局公开决算书

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2019-08-20 11:14 浏览量: 字体:

娄底市地震局2018年公开决算书

目 

第一部分 娄底市地震局概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分 娄底市地震局2018年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 娄底市地震局2018年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

  第一部分 概述

  一、部门职责

  根据娄底市人民政府办公室《关于印发娄底市科技局主要职责、内设机构和人员编制规定的通知》(娄政办发〔201046号)精神,娄底市地震局履行以下主要职责:

  (一)贯彻执行国家、省、市制定的防震减灾工作方针、政策、法律、法规及有关规定;

  (二)负责制定全市防震减灾的中长期规划,并组织实;

  (三)组织管理本市地震监测预报工作,并抓好辖区内各种观测项目的观测质量,负责提出地震趋势预报及震情和地震灾情速报;

  (四)做好破坏性地震应急预案的检查、监督和落实工作,承担在破坏性地震后,市防震减灾指挥部办事机构的职责,并参与省地震部门对地震灾害损失的评估;

  (五)管理地震烈度区划和震害预测工作;

  (六)负责重大工程的地震安全性评价工作;

  (七)参与重大工程抗震设计的评审,负责以地震动参数表述的一般工程的抗震设防管理、确认及技术服务工作;

  (八)开展防震减灾宣传教育工作;

  (九)会同有关部门共同保护好地震监测设施及监测环境;组织管理本市地震科技协作与交流,有关人员的业务培训,地震科研和科技成果推广应用,地震科技档案等工作;

  (十)指导县市地震局、站、台和企业的防震减灾工作。

  二、机构设置

  娄底市地震局为副处级参照公务员管理事业单位,设局长一名,副局长两名。我局2018年在职人员7人,退休4人。

  第二部分

  娄底市地震局2018年度部门决算表(表格附后)

  第三部分

娄底市地震局2018年度部门决算情况说明

本单位没有二级单位,本级决算不含其它机构决算。

  一、收入支出决算总体情况说明

娄底市地震局2018年度收入包括财政收入;支出包括保障单位运行经费以及地震监测运行专项经费。收入合计132.34万元。2018年收入总计141.91万元。其中:财政拨款收入118.62元,占83.58%;其他收入13.72万元,占9.67%;上年结转和结余9.57万元,占6.75%

2018年收入总计同比2017年增加6.66万元,因上年结转9.57万元造成收入增加。

2018年支出总计141.91万元年。2018年本年支出合计140.6万元,占99.08%。其中:国土海洋支出140.6元,占99.08%;年末结转和结余1.31万元,占0.92%

2018年支出总计同比2017年增加6.66万元,因举办市级综合应急演练、开展地震地质考察、办公经费等开支增加所致。

二、收入决算情况说明 

2018年本年收入合计132.34万元,其中:国土海洋收入118.62元,占89.63%;其他收入13.72万元占10.37%2018年收入总计132.34万元。  

三、支出决算情况说明

市地震局2018年支出决算数140.60万元,其中:一般公共服务支出126.88万元,占90.24%,其他支出13.72万元,占9.76%2018年支出决算中工资福利支出79.23万元,商品和服务支出39.19万元,对个人和家庭的补助支出8.46万元,其他资本性支出0万元。  

四、财政收入支出决算情况说明

   市地震局2018年度财政拨款收入总计128.19万元(含上年结余9.57万元),财政拨款支出总计128.19万元(年末结转1.31万元)。2017年度财政拨款收入总计132.22万元,支出总计132.22万元(含年末结转9.58万元)。2018年相比上年收入、支出决算减少4.03万元,减少3.05%。  

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算情况

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2018年度一般公共预算财政拨款126.88万元。2017年一般公共预算财政拨款132.22万元,比2017年减少5.34万元,减少了4%

  (二)财政拨款支出决算结构情况。

  市地震局2018年财政拨款支出126.88万元元,主要用于以下方面:国土海洋气象、地震事务支出126.88万元,占100%,其中行政运行71.19,占56.1%;一般行政管理事务37.83万元,占29.82%;地震监测17.86万元,占14.08%。 

 六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2018年一般公共预算财政拨款基本支出126.88万元,其中:

人员经费87.69万元,占69.11%,主要包括:基本工资津贴补贴、养老保险、伙食补助、奖金、职工医疗保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费;其他对个人和家庭的补助支出、其中住房公积金、退休费,奖励金等支出。

  公用经费39.19万元,占30.89%,主要包括:办公费、电费、印刷费、邮电费、物业管理费,差旅费、维护费、公务接待费、委托业务费,工会经费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出,开展市级应急演练、印制防震减灾宣传册等支出。

  七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

2018年度“三公”经费财政拨款预算为4.83万元,其中公务接待费2.5万元、公务用车运行维护费2.33万元。2018年度“三公”经费财政拨款支出决算为2.43万元,完成预算50.31%,其中公务接待费0.22万元、占8.8%,公务用车运行维护费2.21万元,占94.84%公务接待费用主要用于接待省局领导、各县市区来人等活动用餐共计8批,31人。2018年度“三公”经费支出决算数小于预算数,主要原因是认真贯彻落实中央“八项规定”省委“九项规定”精神和厉行节约的要求,从严控制“三公”支出。

2018年度“三公”经费财政拨款支出2.43万元相比2017年决算数0.86万元,增加1.57万元,增加了182.55%,其中:公务用车购置及运行费支出2.33万元,增加1.78万元,增加323%;主要是因为公务车辆老化修理和公务用车增加所致;公务接待费支出0.22万元,下降0.9万元,下降29.03%。变化主要原因为本年度积极贯彻落实中央关于厉行节约的要求,规范接待,从严控制公务接待支出。

2018年未购置公车,机关事务局划拨保有公务用车1辆,主要用于地震公务等活动用车。

八、部门整体支出绩效情况说明

(一)2018年娄底市地震局整体支出绩效目标设定及指标设置情况

 目标1:地震台站运行维护、地震预报趋势研究。设定地震台站运行率大于95%。设定年度地震趋势预报研究报告形成结论。
   目标2:抗震设防监督管理、防震减灾宣传。设定接到申请即审批,防震减灾宣传二次以上。
   目标3:地震应急制度建设,随时应对突发地震等事件。

(二)2018年娄底市地震局支出绩效目标实现情况和指标完成情况

1目标1:地震台站运行维护、地震预报趋势研究。设定地震台站运行率大于95%,娄底市地震局直属台站娄底地震台运行率由省地震局直接监管通报大于99%。设定年度地震趋势预报研究报告形成结论,形成了2018年娄底市地震趋势会商报告并被省地震局评为全省优秀。
    2、 目标2:抗震设防监督管理、防震减灾宣传。设定接到申请即审批,防震减灾宣传二次以上,娄底市地震在政务中心设立审批窗口,出勤率达100%,收到申请即审批。防震减灾宣传27日,娄底市地震局参加了在涟源市杨市镇举行的2018年科技、文化、卫生、政策、法律“五下乡”活动。512日,我局参加了娄底市应急办组织的在娄星广场举行的防震减灾集中宣传活动。年初参加科技三下乡户外宣传活动。522日上午在娄星广场参加了全市2018年科普宣传周活动。参加了616日,由娄底市安全生产委员会举办的“6.16”安全生产宣传咨询日大型现场活动在娄星广场举行。参加户外宣传达到4次。
这几次次科普宣传共展出展板10块,发放《家庭地震应急三点通》、《你必须掌握的防震知识》2700多本,赠送印有宣传标语的环保袋和围裙800余个,设立咨询台1个,现场接受咨询600人次。通过系列活动,增强了我市广大人民群众的防震减灾意识,提高了公众应急避险能力。以及全社会应对和处置突发事件的综合能力,有力地推进了防震减灾工作的开展,对促进建设平安娄底、和谐娄底、幸福娄底起到了积极作用。

3、目标3:地震应急制度建设,随时应对突发地震或地震演练等事件。设定目标完善地震应急制度建设,制定娄底市地震局应急预案,和完善娄底市地震应急预案,及时应对突发地震等事件。

2018123日,娄底市地震应急综合演练在娄底市星星实验学校举行。实景再现规范化救援过程。省局曾副局长、市政府李有才副市长等莅临现场观摩指导。演练结束后,曾建华副局长指出,这次应急综合演练组织周密指挥得当,各参演单位精心准备,密切配合,达到了良好效果。
   九、关于娄底市地震局2018年度政府性基金预算收入支出决算情况

  2018年度政府性基金预算收支为0元,2017年度财政拨款支出0万元,2018年相比上年支出减少万元,减少0%

十、其他重要事项

1、机关运行经费支出情况。本部门2018 年度机关运行

经费支出39.9万元,比2017 年增加22.86万元,增长57.29%。主要用于保障机关运转办公费、印刷费、邮电费、差旅费、工会费、水电费、公务用车运行维护费及地震事业支出。

  2、政府采购支出情况。本部门2018年度无政府采购支出。

3、国有资产占有情况。20181231日,我局固定资产账面价值共计56.70万元,而年初有61.43万元。减少4.73万元,主要是一些电脑和打印机等年限到期进行处置所致。

3无重点项目绩效。

  第四部分 名词解释

  1.财政拨款收入:事业单位直接从财政部门取得和通过主管部门从财政部门取得的各类事业经费,包括正常经费和专项资金。

  2.事业收入:事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  3.基本支出:指单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

4.项目支出:指单位不完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

  5.机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

6.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  娄底市地震局

   2019820

  附件:2018年娄底市地震局部门决算公开

信息来源:娄底市地震局 作者: 编辑:
扫码浏览