当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 资金信息

2019年度娄底市高新技术产业管理办公室部门决算

2019年度娄底市高新技术产业管理办公室部门决算

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-08-26 13:34 浏览量: 字体:

目录

第一部分单位概况

一、部门职责

二、机构设置

第二部分2019年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

二、收入决算情况说明

三、支出决算情况说明

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

八、政府性基金预算收入支出决算情况

九、预算绩效情况说明

十、其他重要事项情况说明

第四部分名词解释

第五部分附件

第一部分娄底市高新技术产业管理办公室单位概况

一、部门职责

娄底市高新技术产业管理办公室加挂市科技馆牌子,主要职责:负责为全市高新技术产业发展、促进高新技术成果转化提供相关服务,负责市科技馆的运行管理,组织开展科普知识讲座、科技成果展览和青少年科技竞赛活动等工作。

二、机构设置

(一)根据《关于娄底市科学技术局所属事业单位机构编制事项调整的通知》(娄委编【201991号)文件要求,娄底市高新技术产业办公室加挂市科技馆牌子,正科级公益一类全额拨款事业单位,定编7名,其中:主任1名,副主任1名。

(二)决算单位构成。娄底市高新技术产业管理办公室2019年部门决算公开即本部门决算公开。

第二部分部门决算表

    见附件


第三部分2019年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2019年度收、支总计84.77万元,比2018年减少6.71万元,减少7.33%,主要是人员经费及工作经费减少。

二、收入决算情况说明

本年收入合计82.92万元,其中:财政拨款收入82.36万元,占99.32%上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%其他收入0.56万元,占0.68%

三、支出决算情况说明

本年支出合计82.66万元,其中:基本支出82.66万元,占100%项目支出0万元,占0%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

    2019年度财政拨款收入总计84.21万元,比2018年减少4.49万元,减少5.06%;主要是人员经费及工作经费减少。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况

2019年度财政拨款支出82.1万元,占本年支出合计的100%,与2018年相比,财政拨款支出减少6.79万元,减少7.64%,主要是人员经费及工作经费减少。

(二)财政拨款支出决算结构情况

2019年度财政拨款支出82.10万元,主要用于以下方面:科学技术支出(类)支出81.76万元,占99.59%;社会保障和就业支出0.34万元,占0.41%

(三)财政拨款支出决算具体情况

2019年度财政拨款支出年初预算数为69.55万元,支出决算数为82.1万元,完成年初预算的84.71%,其中:

1、科学技术支出(类)科学技术管理事务(款)其他科学技术管理事务支出(项)。

年初预算为69.55万元,支出决算为71.76万元,完成年初预算的3.05%,决算数大于年初预算数的主要原因是:人员工资的普调、绩效工资增加等。

2、科学技术支出(类)技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)。

年初预算为0万元,支出决算为10万元,完成年初预算的141.86%,决算数大于年初预算数的主要原因是:科技专项资金。

3、社会保障和就业支出(类)抚恤(款其他优抚支出(项)。

年初预算为0万元,支出决算为0.34万元,完成年初预算的0%,决算数大于年初预算数的主要原因是:遗属生活补助。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2019年度财政拨款基本支出82.1万元,其中:人员经费70.84万元,占基本支出的86.28%,主要包括基本工资、奖金、其他社会保障经费、伙食补助、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费11.26万元,占基本支出的13.72%,主要包括办公费、邮电费、差旅费、维修费、工会经费、其他商品和服务支出

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2019年“三公”经费财政拨款支出预算为3.9万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,其中:

因公出国(境)费支出预算为0万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数大于(小于)年初预算数的主要原因是无因公出国(境)活动,与上年相比无变化。

公务接待费支出预算为2.1万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是减少公务接待,严格控制接待费支出。

公务用车购置费及运行维护费支出预算为1.8万元,支出决算为0万元,完成预算的0%,决算数小于年初预算数的主要原因是单位无公务用车。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2019年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务接待费支出决算0万元,占0%,公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,占0%。其中:

1、因公出国(境)费支出决算为0万元,全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2、公务接待费支出决算为0万元,全年无公务接待。

3、公务用车购置费及运行维护费支出决算0万元,全部是公务用车运行维护费0万元,主要原因是单位无公务用车,截止20191231日,我单位开支财政拨款的公务用车保有量为0辆。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

    2019年度本单位无政府性基金。

九、关于2019年度预算绩效情况说明

根据娄财[2020]45-关于开展2019年度市级财政资金绩效自评工作的通知,我单位根据实际收支情况开展2019年部门整体支出绩效自评,预算绩效管理开展情况、绩效目标和绩效评价报告等已按照财政绩效部门要求已公开。

十、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2019 年度机关运行经费支出11.26万元,比年初预算数增加4.91万元,增加77.32%。主要原因是:科技专项资金增加。

(二)一般性支出情况

本部门2019年会议费、培训费开支0万元。

(三)政府采购支出情况

本部门2019年度无政府采购。

(四)国有资产占用情况

截至20191231日,本单位共有车辆0辆,其中,领导干部用车0辆、机要通信用车0辆、应急保障用车0辆、执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单位价值50万元以上通用设备0台(套);单位价值100万元以上专用设备0台(套)。


第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。包括正常经费和专项资金。

二、基本支出:指单位为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指单位不完成特定任务和事业发展目标所发生的支出。

四、年末结转和结余:指单位按有关规定结转到下年或以后年度继续使用的资金。

五、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维 修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

六、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过路过桥费、保险费用等支出; 公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


第五部分附件

2019年度部门整体支出绩效评价报告

一、部门概况

()简要介绍2019年度重点工作计划

1、举办全市创新创业大赛。

2、现场调研全市高新技术企业和科技型中小微企业。3.组织企业参加高新技术企业培育和申报。

4、推荐和指导企业参加省级以上创新创业大赛。

()部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围。

2019年度财政拨款基本支出82.1万元,其中:人员经费70.84万元,主要包括基本工资、奖金、其他社会保障经费、伙食补助、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职工基本医疗保险缴费、其他工资福利支出、生活补助、奖励金、住房公积金、其他对个人和家庭的补助支出等;公用经费11.26万元,主要包括办公费、邮电费、差旅费、维修费、工会经费、其他商品和服务支出。单位全年支出中,无三公经费。

二、部门整体支出绩效情况(重点)

()2019年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况

1、举办一场有40家以上企业参加的全市创新创业大赛。

2、组织全市15家以上企业或团队参加省级以上创新创业大赛,其中3家以上企业获省级创新创业大赛优胜奖以上。

()2019年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

1、举办一场有57企业或团队参加的全市创新创业大赛。

2、组织全市16家企业和18个团队参加省级以上创新创业大赛,其中湖南迈辉科技有限公司、湖南奕湘电子科技有限公司和娄底市楚江农业科技有限公司等8家获初创企业省级优胜奖,争取项目奖励资金160;娄底职院星星点灯等3个团队获团队优胜奖。

()未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明。

三、总体评价和自评得分情况

()市绩效办对2019年部门(单位)的绩效评估考核结果因为本单位是科技局下属二级单位,市绩效办并不对其进行绩效考核。

()自评得分情况简要说明及整体支出绩效评价

1、整体评价

在市委、市政府的正确领导下,在省科技厅、市科技局的大力支持和指导下,借鉴兄弟市州成功发展经验,市高新办在2019年立足本地实际,紧跟产业技术发展步伐,努力开拓,扎实工作,全面超越完成年初制定的绩效目标。

2、自评得分

根据年初的绩效考核工作计划和目标,市高新技术产业管理办公室较好的完成了全年的目标工作任务。自评为94分,详见部门整体支出绩效评价指标表。在总分为94分中,共扣掉6.扣掉原因如下:预决算信息公开性扣掉1分,原因是基础数据信息和会计信息资料不完整;重点工作和业务工作扣2分,是主管部门市科技局对单位年度考核为良好;行政效能扣了分,主要是提高行政效率,降低行政成本效果为一般。

四、存在问题与建议

1、存在问题

一是在预算编制过程中,部门预算编制存在编制不科学和不合理情况,导致调整预算幅度过大。二是绩效目标申报不够全面和仔细。三是单位是一个纯服务性质的公益一类事业单位,无任何收费项目,每年又要承担科技局赋子的大量工作,市财政拨的专项经费可供单位自主支出的仅15万,其中每年单位电话费、医保费支出就高达10万。四是现有的财政预算编制单位之间存在极度不平衡,一些单位的预算多的没有地方使用,我们单位每年连基本的福利都无法保障,更没钱开展工作。

2、建议

加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制,进一步完善单位相关的财务管理制度。


娄底市高新技术产业管理办公室2019年度部门决算公开



信息来源:娄底市科学技术局 作者: 编辑:
扫码浏览