当前位置: 首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 规划计划

娄底市科学技术局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技规划(试行)

娄底市科学技术局新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技规划(试行)

解读机构: 解读类型: 主题分类: 发布时间:2020-02-06 10:45 浏览量: 字体:

娄科发〔20202

娄底市科学技术局

新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科技规划(试行)

为认真贯彻习近平总书记重要指示精神,落实国家新型冠状病毒肺炎联防联控要求,按照省委、省政府和市委、市政府工作部署,组织协调优势科研力量,找准主攻方向,加快研发攻关,全力打好科技防控攻关战,全面加强疫情防控工作,确保人民群众生命健康安全和社会大局稳定,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《国家突发公共卫生事件应急预案》等规定,制定本规划(试行)。

一、适用范围

本规划(试行)适用于全市范围内新型冠状病毒感染的肺炎疫情的课题攻关和科学知识宣传。

二、基本原则

1.统一领导,分级负责,属地管理。各县市区科技局(科工局)、娄底经开区产业环保局、万宝新区产业发展局在各自的职责范围内充分尊重和依靠科学,通力合作、资源共享,组织区域内具有完成课题攻关方向资格的有关高校、科研院所、医院和生物医药企业开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的课题攻关,组织开展对新型冠状病毒感染的肺炎疫情科学知识宣传。

2.快速反应,依靠科学,高效运转。与财政、卫健、宣传等相关部门加强合作,按照问题导向和需求导向对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的课题攻关、科学知识宣传等工作予以保障和支持。

三、发展目标

1.开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情的课题攻关。设立新型冠状病毒感染的肺炎疫情科技攻关专项,组织科研力量开展应急防治技术科研攻关,加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防与防治的药物、防控装备、监测体系建设、病原检测新技术、新方法、新产品的研究与应用优先支持针对疫情防控急需、短期内能及时完成的申报项目,全力减少疫情危害。

2.开展相关新型冠状病毒感染的肺炎的 科学知识宣传。扎实做好全市疫情防控社会宣传引导工作,让全社会充分认识到新型冠状病毒感染的肺炎的危害性、严峻性,同时也认识到新型冠状病毒感染的肺炎的可防可控性。

四、重点任务

1.应急科技攻关。新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科研课题攻关聚焦强化应急技术攻关研究提出有效防治措施并进行临床成果转化,为一线应急处置工作提供科技支撑,全面提升我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控能力,主要攻关方向:

1)新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防与防治的药物研究与应用
   
2)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控装备研发与应用
   
3)新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测体系建设研究
   
4)新型冠状病毒感染的肺炎病原检测新技术、新方法、新产品的研发与应用

2.科学知识宣传。

1汇编新型冠状病毒感染的肺炎防控科普知识及手册

2)与宣传、卫健、科协加强部门合作和联合,通力合作,联防联治。

3)通过广播、报刊、微信、互联网、手册等多种形式进行宣传。

3.外国专家访谈。

1组织宣传媒体实地采访在娄外国专家,挖掘国际友人正能量,通过外国专家对外传递我市的好做法、好经验。

2撰写相关文章及谈访录消除国际舆论对我国的不利影响,争取国际支持。

五、保障措施

(一)新型冠状病毒感染的肺炎疫情的课题攻关计划按照特殊时期“特事特办”有关要求,联合市财政局采取事前资助方式予以支持,开启“绿色通道”并简化推荐程序。

(二)营造宣传氛围。利用广播、报刊、微信、互联网、手册等多种形式对社会公众广泛开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急知识的普及教育,宣传卫生科普知识,切实提高人民防范意识,提升新型冠状病毒疫情防控的自觉性、主动性,不信谣、不传谣,坚决遏制疫情在我市蔓延扩散,指导群众以科学的行为和方式对待新型冠状病毒感染的肺炎。




                         娄底市科学技术局

                          202024


信息来源:娄底市科学技术局 作者: 编辑:
扫码浏览