当前位置: 首页 > 国内科技

中科院微小卫星创新研究院:未来十年将在临港研制数百颗卫星

发布时间:2019-09-17 15:14 浏览量: 字体:

  9月12日上午,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区首批重点项目集中签约和开工,其中,签约项目23个,总投资超过110亿元。 

  中科院微小卫星创新研究院党委副书记周四根对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,预计未来十年内,研究院将在临港自贸区新片区研制数百颗卫星,涉及国家重大空间工程、前沿科学任务、航天产业化发展,有效带动航天上下游相关产业的发展,经济效益达到数百亿元人民币。 

  中科院微小卫星应用模块化研制项目是当天签约项目之一,该项目是由中科院在临港综合区内设立的上海科技创新中心协同创新交叉研究平台-微小卫星模块化智能制造与应用创新平台,目标建成 “上海智能创新基地”的旗帜和标杆,具有较强的行业和区域示范作用,带动区域相关产业升级。 

  周四根介绍,为了满足在研卫星任务并积极推进航天产业化发展,研究院依据上海市和临港自贸区新片区的重大战略布局,自2015年开始精心策划,计划分三期建设,在临港自贸区新片区内完成180亩的园区建设。目前,一期项目9.5万平米的卫星研制基地已经竣工投产,今年微小卫星模块化智能制造与应用创新平台项目作为二期项目又落地临港综合区,后续还将积极推进商业卫星研制基地作为三期项目落地临港自贸区新片区。 

  周四根介绍,中科院微小卫星创新研究院承担的微小卫星模块化智能制造与应用创新平台项目,在国家发改委、上海市科创办、临港自贸区新片区管委会、金桥集团各位领导的大力支持和推动下,取得了重大进展。项目在2019年5月30日签订了土地出让合同,计划9月12日取得工程规划许可证后正式开工建设,并在2021年底建成投产。 

  “在土地出让、项目审批等各个环节的办理中,我们充分享受到了临港自贸区新片区金牌‘店小二’的优质服务,深切感受到了临港自贸区新片区的工作速度和效率。”周四根说。 

  中科院微小卫星创新研究院是在上海微小卫星工程中心的基础上,于2017年9月正式挂牌成立的事业单位。截止到2019年8月,该研究院已经成功发射了以量子通信卫星-墨子、暗物质探测卫星-悟空、北斗导航卫星为代表的47颗卫星,成功率100%、在“十四五”期间,研究院还承担着先进天基太阳天文台卫星、爱因斯坦探针卫星等大批科学试验卫星及装备型号卫星任务。

信息来源:澎湃新闻 作者:韩声江 编辑:
扫码浏览