当前位置: 首页 > 国内科技

上海这家科技企业探索半导体融合光电子,在临港布局研发中心

发布时间:2019-09-17 15:15 浏览量: 字体:

  “电芯片的发展在物理上已经到了一个极限,电学产生瓶颈时很多创新都来自光学。现在的光学就是10年前的电学,它未来一定会像电学一样微小化、集成化。”上海鲲游光电科技有限公司(下称“鲲游光电”)董事长林涛在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示。 

  鲲游光电2016年12月成立于上海,从事晶圆级光芯片研发生产,探索通过半导体工艺与光学工艺的融合,以半导体晶圆思路设计并制成纳米级、低成本的光学芯片。目前,鲲游光电主要关注增强现实(AR)显示光波导、3D深度成像微纳光学元件、光通讯高速光链路等三类产品系列。 

  这家手握晶圆级光芯片产品的企业今年4月正式落户上海临港科技城,目前正在上海临港建设4000平方米的生产研发中心,预计2020年6月竣工。林涛表示,鲲游光电是生产型企业,必须寻求更大的场地,以保证研发与产能。 

  晶圆级光芯片是半导体和光电子融合的全新领域 

  林涛表示,手机是消费电子的集大成者,但近几年手机性能提升,屏幕越来越高清,摄像头从一摄二摄变成“浴霸三摄”,3D成像技术的成熟,都和光学技术有关。 

  当摩尔定律到达极限,创新可从光学入手。晶圆级光芯片是半导体和光电子融合的全新领域,是“消费电子”向“消费光子”进化的核心技术,也是“光子芯片”在人工智能领域落地的基石技术。从单个晶体管发展到集成电路是电芯片迈过的重要关卡,如今单个的光学元件未来也将如电芯片一样集成。 

  目前,鲲游光电在上海张江高科核心区设置了晶圆级光学研发中心,建有近千平米的百千级自有超净间,配备国际一流的研发生产设备。研发中心具备设计仿真、母版加工、生产及检测的完备闭环,设计与核心工艺完全自有把控。 

  其拥有全国唯一的自有定制款高精度光刻线,可实现高效的研发迭代速度,并通过电子束光刻、激光直写、VLSI(超大规模集成电路)等工艺的综合使用,实现高精度、多尺寸的晶圆级光学芯片加工生产。 

  在AR(增强现实)领域,全息光栅波导是AR显示的技术制高点。自今年年初,鲲游光电陆续发布其“逍遥”和“扶摇”系列产品,逍遥系列全息光栅波导结构厚度小于1微米。9月又发布搭配了专用光引擎的扶摇系列完整光波导模组。 

  据悉,扶摇系列光波导厚度薄至1.8mm,成为市场上最薄的AR显示波导。以长宽为44mm乘39mm的大面积波导为例,重量仅为9g,面积可根据客户要求减小,以求更轻的重量。通过优化的光机设计,总模组重量仅18g。 

  4000平方米生产研发中心临港新片区在建 

  今年4月,鲲游光电带着其领先的光芯片产品正式落户临港科技城。为释放更大规模的研发与量产产能,鲲游光电除在上海张江场址拥有一条完整8寸全自动生产线及一条6寸半自动生产线,目前还在上海临港建设4000平方米的生产研发中心,预计2020年6月竣工。 

  “我们是生产型企业,必须寻找更大的场地。”林涛曾带着他在剑桥大学的导师来到上海临港,同临港管委会深入交流,“大家谈得融洽,包括下一步有没有可能实现国际合作,在这些情况下我们认为落户临港这个事是可以推动的。” 

  8月6日,国务院印发《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,提出建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群。8月20日,中国(上海)自由贸易试验区临港新片区将正式揭牌。 

  随后,上海市出台《关于促进中国(上海)自由贸易试验区临港新片区高质量发展实施特殊支持政策的若干意见》50条,提出优化新片区人才直接落户政策,缩短新片区“居转户”年限,让各类人才在新片区各展其才、各尽其用,打造创新活力迸发的海内外人才高地。 

  “人才的确是一个难点,这个行业国际和国内人才都比较稀缺,我们总是需要更多人。”鲲游光电的核心研发团队及管理层包括斯坦福大学、罗切斯特大学、剑桥大学、浙江大学、上海交大等知名光电院所的教授、博士;前微软、美国国家航空航天局、GE、飞利浦、富通光纤、天域半导体、麦肯锡等国际知名企业高管。 

  但组建这一团队并不容易。林涛仍希望,在临港新片区的人才政策支持下,人才流动更便利。“现在的员工、未来的员工如何解决出行、居住问题,也会有希望。”他提到,完备而又便利的出行、居住条件是他对临港新片区未来发展的新期待。

信息来源:澎湃新闻 作者:张静 编辑:
扫码浏览