当前位置: 首页 > 国内科技

第十三届光华工程科技奖名单揭晓

第十三届光华工程科技奖名单揭晓

发布时间:2020-11-10 09:21 浏览量: 字体:

  科技日报北京11月8日电 (记者张盖伦)8日,第十三届光华工程科技奖名单揭晓仪式在北京举行。今年,光华工程科技成就奖由核动力专家彭士禄获得,光华工程科技特别贡献奖颁发给了为抗疫做出重大贡献的中国工程院医药卫生学部全体院士,另有39位专家因在各自领域取得突出成绩而荣膺光华工程科技奖。

  根据光华工程科技奖候选人提名要求,候选人需在重大工程设计、研制、建造、生产、运行、管理等方面解决关键科学技术问题或在工程科学技术及工程管理领域有重要发现、发明,并有显著应用成效,或者是应用本人研究成果、发明创造,发展高新技术及相关产业,成效特别显著者才可提名。今年,全国范围内共产生了296名有效候选人。

  此次揭晓仪式则正式公布了从296名候选人中评选出的第十三届光华工程科技成就奖、光华工程科技特别贡献奖以及光华工程科技奖的获得者。本届光华工程科技奖的获奖科学家们,紧密围绕国家重大战略需求,瞄准经济建设和事关国家安全的重大工程科技问题,紧贴新时代社会民生现实需求,加快自主创新成果转化应用,为创新驱动发展,建设科技强国,以及实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦做出了重要贡献。

  光华工程科技奖由中国工程院发起,被誉为“中国工程界最高奖项”。它极大地激励了我国工程师、科学家从事工程科技研究、发展、应用的积极性和创造性。

信息来源:娄底市科学技术局 作者: 编辑:
扫码浏览