当前位置: 首页 > 国内科技

获得国家实用新型专利 自补偿式裸眼封隔器填补空白

获得国家实用新型专利 自补偿式裸眼封隔器填补空白

发布时间:2020-11-17 16:44 浏览量: 字体:

  科技日报讯 (通讯员邵洪涛 邹伟 记者朱彤)11月3日,中国石油化工股份有限公司西北油田(以下简称西北油田)完井测试管理中心拥有完全自主知识产权的自补偿式裸眼封隔器获得国家实用新型专利。该项技术开创了国内外裸眼封隔器新的技术思路,填补了国内外技术空白。

  裸眼封隔器分为压缩式裸眼封隔器和扩张式裸眼封隔器,西北油田下属的塔河油田使用的裸眼封隔器以扩张式裸眼封隔器为主。在使用过程中,酸压施工时由于冷的工作液流过管柱会造成管柱受冷收缩对封隔器产生上拉力,同时封隔器上下压差导致封隔器承受较大的活塞力,导致封隔器易出现密封失效,无法达到酸压预期效果。同时酸液进入封隔器以上地层,可能导致地层掉块垮塌埋住管柱,影响后期上修完井管柱起出。

  自补偿式裸眼封隔器在以前高温高压扩张式裸眼封隔器成果基础上增加油管补偿功能形成,可以简化管柱,降低工具成本,提高封隔器使用成功率,目前已应用成功,酸压施工期间封隔器工作正常,密封良好。

  初步测算,自补偿式裸眼封隔器计划每年使用15井次,提高单井产能10%,产生经济效益349.1万元;降低封隔器上部地层垮塌导致管柱起出困难几率,预计年减少3井次修井打捞作业,可节约费用495万元。据预测,使用该项技术,每年可产生经济效益844.1万元。

信息来源:娄底市科学技术局 作者: 编辑:
扫码浏览