当前位置: 首页 > 健康科技

腰酸腰痛怎么办?拯救腰间盘突出这样做

腰酸腰痛怎么办?拯救腰间盘突出这样做

发布时间:2020-11-17 16:50 浏览量: 字体:

  小王是一名白领,经常在办公桌前一坐就是一天。半年前出现腰臀部疼痛,伴有小腿麻痛感,小王没太在意,只是找了家按摩店进行腰部按摩;之后腰臀痛有些缓解,小王就没放在心上。但1月后,小腿疼痛逐渐加重,麻木时间越来越长,甚至脚踝也感到无力,小王就来到了中山医院骨科主任董健教授门诊就诊。董教授询问了小王相关病史,给他做了体格检查,拍了X光和MRI,最终诊断为腰椎间盘突出症(简称腰突症)。

  确实,腰突症发病率非常高,是骨科常见病,我国已有超过4千万患者,在大众心中知名度也很高,很多职场白领经常自嘲“什么都不突出就腰椎间盘突出”。那么究竟什么是腰突症?是不是腰痛就是得了腰突症?该如何拯救你突出的腰椎间盘?该怎么预防腰突症?今天,我们就请复旦大学医学科普研究所所长董健教授给大家逐一讲解。

  腰痛就是得了腰突症?

  人的脊柱可以看作是一条管道,里面走行着神经。当处于管壁连接处的椎间盘发生退变或是受损时,就容易突入管道内,损伤神经,产生疼痛、麻木、甚至肢体活动障碍等症状,引起腰突症。常见的腰突症的病因包括:①姿势不正,如长时间驼背或弯腰;②长期重体力劳动,腰部劳损过重;③外伤,可使神经损伤加重,尤其与青少年椎间盘突出症有关;妊娠、遗传以及先天性腰骶异常等因素也可引起腰突症。

  许多人在日常生活中都有腰痛的困扰,这些腰痛都是腰突症引起的吗?答案是否定的,腰痛的病因很多,除了腰突症主要包括:腰肌劳损;椎管狭窄,但其跛行的症状更突出;以及骨质疏松的老年人中常见的骨松性骨折。此外,腰椎滑脱,椎弓峡部裂,肿瘤等病也可有腰痛的表现。

  董健教授提醒:如果腰痛的症状多次出现,持续时间长,那就要到正规医院就诊,医生会根据病史和症状,进行相应的体格检查和辅助检查以做出准确的诊断。一定不要自行判定为腰突症,否则将会耽误病情。

  该如何拯救你突出的腰椎间盘?

  确诊为腰突症后,并不都要进行手术。80~90%的病人经保守治疗可好转或痊愈。保守治疗方法主要包括卧床休息、牵引、理疗及中医推拿按摩,还包含镇痛消炎药、神经营养药以及封闭疗法等等。治疗需要在专业医师的指导下进行。不要轻信不具备专业知识的朋友、家人、同事的建议进行所谓特效的非正规治疗,否则将会延误治疗时机甚至加重病情。

  但也有10~20%的病人,保守治疗无效或病情严重仍需进行手术。其中微创手术已成为首选,如显微镜辅助髓核摘除术或椎间盘孔镜下髓核摘除术等,具有创伤小、出血少、恢复快的优点。部分合并严重椎管狭窄或腰椎不稳的患者则需进行根治性椎间盘切除椎间融合手术。但不管是什么术式,都已发展成熟,无需过度担心。前述病例小王确诊后进行了正规的保守治疗六周,但活动后仍腰腿疼痛麻木,明显影响工作生活,于是董教授在局麻下给他做了椎间孔镜手术。术后第二天症状就完全消失了,再经过六周的休养,小王就顺利回到了工作岗位。

  该怎么预防腰突症?

  1、避免久坐。许多职场人员,长期伏案工作,又缺乏锻炼,腰椎负荷过度,极易引起腰突症。在静坐一段时间后,应该适当放松以缓解腰椎的负荷。

  2、保持正确的姿势。过度前屈或是后伸都会加重腰椎的负担,因此坐姿和站姿都要保持挺直,减少对腰椎的损伤。

  3、注意搬提重物的动作。避免站立时弯腰抬起重物,正确的做法是屈膝、下蹲,再用双手持物,挺腰挺胸,缓慢站起,腰部不要扭动,这样能大大降低腰部损伤的概率。

  4、体育锻炼时,在运动前适当做一些热身运动,避免高强度、长时间的活动,可以减少对腰部的伤害。

  5、平时积极进行腰部的锻炼。复旦大学医学科普研究所、复旦大学附属中山医院骨科董健教授国家科技进步奖获奖团队在查阅相关文献的基础上专门分别针对中青年上班族白领、老年朋友及腰突症患者术后康复创作了系列腰椎健身操,该套健身操简单易学,各肌肉群均能得到锻炼,在工作学习间隙或平时在家休息时经常锻炼,能够有效地缓解腰部疲劳,预防腰突症等腰椎疾病。

  本文由复旦大学附属中山医院骨科主任医师董健进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

信息来源:娄底市科学技术局 作者: 编辑:
扫码浏览