当前位置: 首页 > 健康科技

喝汤,真的没营养吗?

喝汤,真的没营养吗?

发布时间:2021-12-27 08:52 浏览量: 字体:

前几天北京电视台一养身节目中,一位营养师说:汤里不但没什么营养还含有有害物质,这一下子让千百年来都喝汤滋补的国人炸锅了。难道这么多年来我们喝的汤不仅仅是白喝了还会对身体造成伤害吗?难道这这老祖宗传下来的老知识真的像这位专家说的是一种谬论吗?

那么,今天就来和大家说说喝汤是否有营养这件事!

01,汤当然有营养了

日常生活中,生病住院了,喝汤;坐月子,喝汤;就连平时做饭大家都喜欢整个三菜一汤,这些认知真的不好吗?

其实,汤的营养当然是有的,说没营养那是瞎扯淡。

就比如养生节目中的这位营养师,她可并没有说“汤没营养”,而是说,汤没什么神奇的营养功效,这和汤没营养完全是两码事啊。

事实上,别说汤了,就是很多人提的“垃圾食品”,照样是有营养的,没营养的,那是水?

当然,不排除有的人非要不讲究任何语境的说“喝汤没营养”,em,个人认为,缺乏一个专业人士的基本严谨。

你要是往前走三十年,甚至更早的时代,垃圾食品那绝对是人间圣品,喝汤也是享受人生,毕竟绝大多数时代,饥饿问题都是基本的事情,许多人需要先满足温饱解决饥饿问题,然后才有资格谈营养和健康。

即便是今天,对于部分人来说,很多被反对的事情,仍然是一种很优秀的健康做法,而绝对不是一棍子打倒的。比如久病卧床或者消化不良的,汤类就是不错的选择(当然要是在医院或者诊所,根据需求补充营养更好);再比如很多人反对的碳水和脂肪,对于从事体力活的人来说,那绝对比什么蛋白粉好多了。

02,那么为什么现在开始提这些问题呢?

主要原因在于:现在不少人,营养过剩了。

比如典型的就是全球性的肥胖发生

这种情况下,对于很多人来说,控制营养摄入反而成为了一个重要的健康途径。

正因为如此,才出现了诸如“垃圾食品”之类的概念。喝汤也是如此,因为汤里的脂肪含量和盐很高,而喝汤容易大量摄入,结果导致营养进一步增多,促进肥胖。

所以,喝汤,当然有营养,但是如果你营养过剩了,那么,还是少喝汤。

信息来源:娄底市科学技术局 作者: 编辑:
扫码浏览