当前位置: 首页 > 健康科技

冬日锻炼需注意,在空气污染区域锻炼当心对大脑健康产生不利影响

冬日锻炼需注意,在空气污染区域锻炼当心对大脑健康产生不利影响

发布时间:2021-12-17 09:16 浏览量: 字体:

相信大家都明白,冬日慢跑是一项很好的锻炼方式。特别是对于老年人而言,慢跑有助于逆转大脑老化减少老年痴呆症的风险。但是最近研究发现,当人们在污染地区活动时,有可能会适得其反,加重大脑内层的损伤。

亚利桑那大学的梅丽莎 · 弗隆博士主持了一项研究,这篇研究发表在《神经病学》杂志上。研究对象的年龄集中在40岁至69岁之间,根据运动的时长将他们分别划分为3种类别。即每周进行15分钟剧烈运动的人,每周进行30分钟剧烈运动的人,和每周进行30分钟以上剧烈运动的人。

根据人群以及他们居住地的污染程度,并将他们与那些完全没有剧烈运动的人进行比较。研究发现运动越活跃的人,大脑灰质区域相对较多。而在空气污染区域较重的区域大脑白质区域损伤较多。

我们的大脑灰质是指神经中枢的区域,由大量脑神经组成,主要负责支配传导作用。而大脑白质则由神经细胞的髓鞘突起构成,主要起到神经传导作用。这意味着大脑灰质区域越多,大脑处理信息的速度越快,而白质的损伤意味着传导速度的减慢。因此在低污染地区活动的人,灰质区域多,而白质损伤少。在低污染区域锻炼身体可以增加患中风或痴呆症的风险。但是在污染区域则安全相反。

因此在冬日期间锻炼我们一定要选择好正确的时间和地点

首先我们需要正确判断空气的污染程度,这要求我们要学会看空气质量指数。

空气质量指数一般分为6个档次:0-50,50-100,100-150,150-200,200-300,300-500。

其中空气质量指数为0-50,表示空气质量状况属于优。此时,空气质量令人满意,基本无空气污染,各类人群可正常活动。

空气质量指数为51-100,表示空气质量状况属于良。此时空气质量可接受,但空气中的某些污染物可能对极少数异常敏感人群健康有较弱影响,因此建议极少数异常敏感人群应减少户外活动。

空气质量指数为101-150,表示空气质量状况属于轻度污染。此时,易感人群症状有轻度加剧,健康人群出现刺激症状。建议儿童、老年人及心脏病、呼吸系统疾病患者应减少长时间、高强度的户外锻炼。

而空气质量指数为151-200,表示空气质量状况属于中度污染。此时,进一步加剧易感人群症状,可能对健康人群心脏、呼吸系统有影响,因此建议疾病患者避免长时间、高强度的户外锻练,一般人群适量减少户外运动。

空气质量指数超过 200以上则表明空气质量状况属于重度污染或严重污染,一般人群应避免户外活动,儿童、老年人和心脏病、肺病患者应停留在室内。

其次要选择在正确的地点运动

运动的选址要讲科学性,一般而言需要远离主要的交通干道。这些区域来往的车次较多,汽车尾气排放较多,空气中悬停的污染物较多,以PM2.5为主要代表的污染物其作为载体可携带多种重金属,进人体以后会对身体造成无法评估的损伤,对呼吸系统神经系统产生不良的影响。因此校园操场、室内健身房、公园、森林绿化区域是我们日常运动的首选场所。

因此避开空气污染的时间段运动,并且科学的如何选择一个好天气,如何选择一个好地点,才是我们开启健康运动的重中之重。

信息来源:娄底市科学技术局 作者: 编辑:
扫码浏览