搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

省厅组织对2013年度省科技重大专项进行综合评审

作者: 文章来源: 发布时间: 2013-06-28 字体:【】【】【

5月30日~31日,省科技厅组织对2013年度省科技重大专项进行综合评审。省科技厅党组副书记、副厅长梁秋松出席会议并讲话,厅党组成员、纪检组长杨薇主持会议。省科技厅重大项目领导小组成员处室负责人参加会议。
预备会上,梁秋松介绍了“十一五”以来我省科技重大专项实施的基本情况,梁秋松指出,“十一五”以来我省探索了 “四评三审”为核心的科技重大专项管理制度,科技重大专项已成为科技融入经济工作的一个重要切入点,为支撑引领“四化两型”建设,实现创新驱动发展战略作出了重要贡献。2013年度,省科技厅紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,坚持“三个重大”(重大需求、重大技术瓶颈、重大社会效益)等原则,严格按程序遴选产生了12个备选科技重大专项。梁秋松要求专家在综合评审中站在全省经济社会发展的高度,把握好目标定位和评审指标,为专项立项提出中肯的意见和建议。同时,梁秋松还提醒专家严格遵守职业道德、保守评审秘密,认真按照评分方案作出客观评价。
评审会上,各专项申报单位进行了现场答辩,评审专家进行了点评和质疑,并形成了综合评审意见,综合评审意见将作为厅长办公会议审定重大专项立项的重要依据。据悉,今年的的综合评审进行了多项创新:一是目标定位上,突出成果转化和应用。强调要把推动企业成为创新主体、成果能否转化及转化的质量、预期效益作为根本评价标准。二是评审专家组成上,突出企业专家和省外专家。聘请的专家中,企业技术与管理专家达到了60%,还聘请了3位外省专家。三是评审指标上,着重突出专项技术创新水平及成果转化与产业化能力两个方面,还设置了专项人才平台的结合加分项。
据统计,“十一五”以来,我省共遴选组织实施了70多个省科技重大专项,7年来共突破488项关键技术瓶颈,研发出重点新产品(含农作物新品种)642个,取得专利授权497项,其中发明专利授权184项,制定国家标准94个、行业和企业标准259个,新增产值407亿元,新增利税52亿元。科技重大专项已成为我省突破重大关键技术、提升产业核心竞争力的重要抓手,成为增强自主创新能力、培育战略性新兴产业和保障民生的强力推进器,得到了省委、省政府主要领导的充分肯定。