搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

娄底市科学技术局2013年依法行政工作安排

作者: 文章来源: 发布时间: 2013-04-02 字体:【】【】【

2013年我局依法行政工作总的指导思想是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,深入学习宣传以科技进步法为主要内容的科技法律法规,提高科技部门干部职工的依法行政水平和法制观念、科技意识;深入开展科技政策法规贯彻落实情况和科技管理工作调研,认真清理规范性文件,进一步规范行政行为;大力推进政务公开工作,积极开展知识产权执法,努力提高依法行政水平;坚持依法行政与转变机关作风相结合、与提高机关效能相结合、与政务信息化相结合、与完善监督机制相结合,保证依法行政工作目标的落实,运用法律制度推动科技创新和经济社会发展。
主要工作安排:
一、召开局依法行政工作会议,总结2012年度依法行政工作经验,部署安排2013年依法行政工作任务。
二、全面实行政务公开制度。按照市政府的统一部署和要求,做好政务信息公开工作。将行政许可、审批、行政收费等行政执法项目的依据、内容、程序、标准、条件、时限及监督方式、法律救济途径、执法人员工作纪律、行为规范等向社会公布。
三、进一步完善行政处罚裁量权基准,加强行政程序建设示范工作。在2010年制订的行政处罚裁量权基准的基础上,进一步规范、完善。
四、发布行政执法指导案例。选取行政管理中或事情发生后具有经验性的案件,作为行政执法指导案例,按照市政府法制办要求,在8月31日前报送行政执法指导案例2个以上。
五、加强行政执法监督,认真落实行政执法责任制。按照职能和职责分工,不定期地对执法主体的行政处罚裁量权基准执行情况进行监督检查,强化责任追究制。
六、落实调解、和解机制,切实提高行政复议办案质量,加强行政复议监督指导。积极改革复议审理方式,探索建立分类审理制度,规范行政复议听证制度,加强对证据的认定工作,增强行政复议的透明度、公信力。加大和解、调解力度,依法有效化解矛盾和处理行政争议,最大限度地减少行政争议的负面效应,维护社会和谐稳定。
七、全面落实规范性文件“四统一”制度,严格遵守规范性文件报备工作,严把规范性文件审查关,及时答复行政管理相对人对规范性文件提出的审查申请。
八、健全领导干部学法制度。全年党组中心组法制专题学习不少2次,局机关干部学法不少于30小时,并按要求考核。开展科技(科普)活动周活动和知识产权宣传周活动。
 
  
 
                        二0一三年三月二十八日