搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

娄星区科技局2012年科技工作总结及2013年工作计划

作者: 文章来源: 发布时间: 2013-01-23 字体:【】【】【

2012年是落实“十二五”规划承上启下的关键之年,我局科技工作在区委区政府的正确领导和市科技局的精心指导下,以党的“十八大”精神为指引,积极落实科学发展观,贯彻国家、省、市科技大会精神,以科技创新为主旋律,以科技知识普及为基础,以科技项目为支撑,紧紧围绕区委、区政府的工作思路,科学谋划,开拓进取,狠抓落实,较好地完成了2012年各项工作任务,全区科技工作取得明显成效。
一、强化措施,狠抓落实,2012年各项工作得到有序推进
2012年,我局以扎实开展“学习宁乡经验、转变机关作风、服务基层群众”作风建设活动为契机,结合科技工作实际,齐心协力,奋力工作,协调推动了五个方面工作,促进全区科技工作整体水平实现“五个新”。
(一)科技计划项目取得新突破。今年我区共获得省级以上科技计划项目立项支持的有:“金三星”煤机申报的湖南省科技支撑县(市)区域经济社会发展专项、“光华机械”申报湖南省战略性新兴产业试点企业、“湘村高科”申报的国家“973”计划(该三个类别项目是我区首次获得立项支持)、娄星区赛辉油茶专业合作社申报的湖南省科技特派员创业行动专项、“朝阳塑胶”“同丰电子”“光华机械”等企业申报的国家科技部科技型中小企业技术创新基金等8个科技项目,无偿资助金额达一千多万元。目前,该8个项目均已进入签定任务书、合同书阶段,我局将安排骨干力量全力指导、督促企业做好相关工作,并根据所签署的任务书、合同书的进度,对项目承担单位进行了严格的监督。从专利的申请、科研人员队伍的建设、产学研合作情况、关键技术的攻关、新产品的试制等方面严格把关,对于这些过程中存在的困难,我局积极争取上级科技部门的支持,向相关的科研院校寻找科研力量,确保企业能按合同进度实施。同时组织永安煤机、贝尔科技、光华机械等11家企业申报市级科技计划。
(二)知识产权工作取得新进展。我区知识产权工作以知识产权保护、宣传为中心工作,社会知识产权保护意识显著增强。
一是紧扣“保护知识产权,促进创新发展”这一主题,区知识产权局牵头,联合工商、质监、卫生、文化(版权)等部门,开展了一系列宣传活动。4月26在娄星广场组织知识产权局宣传,设立知识产权知识咨询点6个,布设了大型宣传展板四块,悬挂了横幅五条,发放宣传资料二千多份。同时还邀请了湖南省知识产权局党组副书记、副局长陈仲伯等领导来我区讲课,有力地提高了企业自主创新的能力与意识。多次深入全区的企、事业单位,调查了解我区专利申请、实施的现状,宣传专利申请的政策、法规和地方财政的有关专利申请补助的一些政策和措施,有效地促进了我区专利申请量的增加。
二是组织我局干部职工6人参加了由省法制办与省知识产权局联合举办的湖南省知识产权业务培训班,使我区知识产权执法队伍得到充实,业务能力得到大幅提高。并积极协助区属企、事业单位建立、完善知识产权管理制度,加快专利实现产业化步伐。
三是认真做好发明专利申请服务工作。知识产权局认真履行工作职责,严格按照上级下达目标任务,积极做好全区发明专利申请的各项工作。据国家知识产权局发布的统计结果,预计12月底,娄星区1~12月份,专利申请量228件,同比增长2%,专利授权量204件,同比增长66%。年终任务数202件,已超额完成2件。发明专利申请40件,至今已授权11件,同比增长38%;采取明查暗访的形式,开展了知识产权保护行动,有效地打击了少数违法商贩和生产厂家,优化了娄星区的经济发展环境。
(三)科技宣传和技术服务水平得到新提高。今年以来,我局积极发挥科技部门的技术优势,积极深入乡村、企业、街道等开展科技下乡和科技培训活动,开展灵活多样的形式开展科技下乡和科技培训活动。先后30余次组织业务骨干40余人次深入基层开展科技指导、知识产权调研和防灾减灾宣传工作,全面提升了科技工作的影响力,营造了良好的科技工作氛围。截止目前,共发放科技宣传资料2300份,共制作宣传板报3块,举办各类科技培训6期,培训群众6517人次,投入培训经费12000多元。
(四)政务信息公开工作取得新成效。我局认真按照区委、区政府有关推行政务信息公开的要求和部署,结合我局工作实际,积极推进政务信息公开工作。我们与政务中心开通了联络网,对上级下达的相关科技计划通知,及时传递到了相关企事业单位。
(五)科技部门自身队伍建设有了新提升。今年以来,我们紧紧围绕开展“干部作风建设集中整顿”主题实践活动,认真学习上级党委文件精神和领导重要讲话精神,把工作重心下移,切实转变干部工作作风,提高干部工作执行力。今年来,共深入基层开展工作20多次,发放征求意见表(函)250多份,召开座谈会8次,征求到涉及科技工作和干部作风方面的意见建议12条,制定整改措施14条。我们建设扶贫队和群众工作组都是联系百亩乡赛辉村,春节慰问了1个五保户和1个积劳成疾的党员干部。4月份,党员干部捐款3000元,帮助了12个困难户。在践行建设扶贫与群众工作组服务民生促发展,我们厉行“科技先行,项目带动”。5月份,为该村油茶产业专业合作社向省科技厅成功申报的“娄星区油茶产业科技特派工作站”,已被列入省级科技创业行动专项计划,确定为“湖南省科技特派员工作站”,并获得专项资金的资助。群众工作组驻村工作以来入户走访率达100%。通过入户走访调查了解到9个问题,到目前为止已解决5个。还有4个涉及政策性问题,如从涟源氮肥厂退休回乡定居的年过71岁的曾冬文拆旧屋建新房,金竹山煤矿下岗工人曾猛妻儿的户籍问题(其妻在上世纪90年代与曾猛结婚时,未将户口从涟源迁至赛辉村),全村还有80多户未办宅基地使用证。村里出租集体土地招商引资办企业的问题。村里已向上级有关部门反映过多年,百亩乡政府很重视,正在与市区有关部门进行协调。
今年,虽然取得一定的成绩,但是也还存在一些问题和不足,主要表现在:一是科技研发和管理人才不足。科技局作为管理全区科技工作的行政职能部门,缺乏素质高、能力强的科技人才,给科技研发、科技培训、和宣传带来了困难。
二是科技经费不足,科技工作投入太少。以上问题和不足,我们将在今后工作中认真加以解决。
二、扎实推进2013年科技工作,力争全区科技工作再创佳绩
以提高科技服务与创新能力为核心,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕区委、区政府重大战略任务的实施,结合全区经济社会发展的现状与需求,着力引导和支持企事业单位加快科技成果的转化及产业化,着力增强科技进步对全区经济社会发展的支撑力与引领力。
一、按照湖南省国家农村农业信息化示范省建设实施方案,开展“益农工程”建设,积极探索创新农村信息服务体制,构建新型农村信息服务体系,建成公益化的农村服务体系、社会化的农村创业体系、多元化的农村科技服务体系和“三位一体”的新型农村农业信息服务体系。努力使娄星区35个“智慧乡村”示范点以信息促生产,信息促安全,信息惠民生,引导农业农村经济发展方式和农民生活方式的转变。
二、实施企业科技创新工程。1、组织实施科技计划项目80项以上,争取列入国家、省、市级各类科技计划项目20项以上,新增科技投入1000万元以上。2、积极促进中小企业产学研用紧密结合,培育一批特色鲜明的创新型中小企业,进一步发挥产业技术创新战略联盟的带动作用,在装备制造、电源新材料等领域推出3-5项具有国内领先水平的核心技术,以形成全区经济发展的主导产业群;3、加快科技创新服务平台建设,提供多方面、全方位的服务。4、加强和完善农业科技社会化服务体系,着力推进农业科技示范和成果转化,支持农业产业化龙头企业技术创新,重点做好湘村黑猪、无公害蔬菜、油菜林改造、花卉苗木的开发。全面提升农产品的附加值,扶植一批优质苗木基地和农业特色产业化基地建设。
三、狠抓科技招商。首先要突出产业特色抓招商,就是要大力开展研发特色,先培育科技项目,再嫁接招商。其次要突出产业链抓招商,在产业链较长的节点抓招商。再就是要在发达地区及国外寻求项目源。
 
 
 
                                  娄星区科学技术局
                                   2012年12月28日