搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

冷水江市科技局2012年度工作总结及2013年工作计划

作者: 文章来源: 发布时间: 2013-01-23 字体:【】【】【

今年以来,我局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府的“一转三化”战略,按照“深化科技服务,加强技术创新,促进转型升级”工作要求,提出新思路、采取新举措、实施新办法,我市科技工作上了一个新的台阶。现将本年度的工作总结以及2013年的工作计划汇报如下:
一、2012年主要工作总结
  (一)抓重点,扎实做好科技项目申报工作
   科技项目建设是我局的重点工作,在今年的项目建设上,取得了可喜的成绩。
1.周密部署,择优挑选,加大了国家、省科技计划项目的申报力度。
一是在国家级项目申报上,我局以汇美天下集团园林绿化有限公司为项目牵头单位的“冷水江市锡矿山区重金属污染生态修复及农产品安全保障技术应用示范”项目向科技部申报科技惠民计划。该项目预计可在2013年立项并予以实施,支持资金可达2000万元以上。
二是精心挑选12个项目向省科技厅、娄底市申报,其中工业项目6个,农业项目2个,社会发展项目2个,湖南省中小企业创新基金1个,目前已有6个项目立项,共争取项目资金支持110多万元。其中冷水江市明玉陶瓷有限公司的“氮化硅复合陶瓷发热元器件”项目申报湖南省中小企业创新基金,获科技经费15万元,该项目完成后,累计实现销售收入2356.25万元,累计缴税326.57万元,累计净利润338.78万元,产品将通过ISO9001:2000质量管理体系认证,获得发明专利一项。这些项目的立项实施,进一步提高我市产业化发展的创新能力,推动我市经济的良性发展。
2.对接国家、省重大项目政策,着力培植高新技术产业,积极支持中小企业发展。
2012年,我市高新技术产值稳定增长,三季度实现高新技术产值142.3亿元,比去年同期的125.8亿元增长16.5亿元,同比增长13.1%,预计到年底可实现高新技术产值200亿元。为了进一步把握高新技术产业发展导向,强化推进发展高新技术产业的各项措施,我局积极调研,与企业联系,根据产业发展导向,从市内各企业中挑选推荐5家企业,申报高新技术企业,其中,娄底市兴华有色金属有限公司和国药药材冷水制药厂已成功获批为高新技术企业。
(二)认真组织实施科技“富民强县”专项行动计划项目
  科技“富民强县”专项行动计划是我局2011年成功立项的国家科技部项目,项目建设为期两年,现已按照该项目建设的要求,完成了本年度的各项考核指标,顺利通过了省科技厅的年度考核验收。项目自实施以来,已形成年加工葛根1万吨的生产能力,实现产值 8000 万元,实现利税 700多万元。项目的实施充分发挥了为农民增收与新农村建设示范带头作用,得到市委、市政府的一致好评和高度重视。
(三)树亮点,依靠科技力量促发展
1.统筹兼顾,走可持续发展之路。为全面落实科学发展观,推进“一转三化”战略,加快转变经济发展方式,促进产业转型升级,实现资源、环境与人口的可持续发展,2012年,我市在省科技厅被列为“湖南省可持续发展试验区”,是湘中地区唯一的省级可持续发展实验区。在今后四年中,每年还将得到省科技厅12万元的经费及其他新项目的立项支持。
2.服务农村,强化了冷水江农村科技信息平台建设。为加快转化先进的农业科技成果,提高我市农产品生产水平和市场竞争力,调整优化我市产业结构,我市申报的区域科技创新服务平台计划项目-“冷水江市农村科技信息服务平台建设”,已顺利实现立项,获得科技经费30万元;梓龙乡吴家村还被省科技厅定为“全省农村科技信息服务平台示范点”。同时,立足长远,针对我市经济转型的现状,我局与中南林业科技大学合作,高规格完成《冷水江市战略性新型产业规划》。
   3.科技成果推广,助推我市社会经济的快速发展。今年我市有3项重大科技成果获得省、娄底市科技成果奖励,其中获得省技术发明三等奖1项,科技进步奖三等奖1项,娄底市科技进步一等奖2项,二等奖1项。湖南宜化的“合成氨弛放气氨低温分离回收工艺的开发”项目,不但为我市节能减排做出了积极的贡献,而且每年为企业创造1000万元以上的经济效益。此外,在今年的科技活动周期间,我局共组织开展科技培训11期,培训人员1400人次,推广各种实用技术12项。我市今年被省科技厅评为“湖南科技活动周先进集体”荣誉称号。
(四)知识产权工作大步前行,喜获丰收。
一是专利申请和授权量创历史新高。2012年,全市累计专利申请164件,同比增长65%;授权142件,同比增长131%。其中发明专利申请26件,同比增长13%,授权8件,同比增长700%,专利申请和授权量创历史新高。圆满完成娄底市绩效考核指标中年发明专利授权量增长率的任务,排名娄底第一。二是加大知识产权执法和宣传力度。今年3月份,我局组织3名人员参加省知识产权局和省法制办举办的第1期专利行政执法培训班,并顺利结业;利用4.26“世界知识产权日”、科普行动周等时机,宣传相关知识,发放《湖南省专利条例》宣传手册1000余册,制作相关内容的展板10多块。
(五)地震工作常抓不放松。
一是地震监测预报工作常态化。我市地震台站作为娄底市唯一的前兆形变台站,在人力物力有限的情况下,做到日报、月报、季报准确及时,并实现了与省地震台的数据联网运行,地震工作实现常态化。二是防震减灾应急工作管理、宣传继续加强。组建了地震专业救援队伍,强化了我市防震减灾的应急能力;我市明礼实验学校荣获“湖南省防震减灾示范学校”称号。三是利用5.12防震减灾宣传日,展出图板40多块、发放《地震知识宣传手册》等资料8000多份、现场接待群众咨询1000多人次,向广大市民宣传防震减灾知识,受到市民的广泛好评。四是积极配合娄底市地震局做好建设工程项目的安评执法检查。
(六)认真完成市里的三大中心工作任务。一是保质保量完成固定资产投资6000万元的考核指标。二是积极外引内联,完成招商引资任务1500万元。三是新农村建设工作整体推进。按照市委、市政府的工作安排,我局在新农村建设点--潘桥乡桥头村认真开展工作。及时下拨5万元作为帮扶资金,与村支两委共同努力,共修建通村公路900多米、购买垃圾桶360个、安装路灯56盏、全村大部分村组实现了自来水到户,有效解决了全村村民饮用水问题,为村民提供了一个便捷、卫生、安全的生活环境。
(七)其它各项工作顺利开展。我局在抓科技项目的同时,综治、计划生育、创先争优、保密、档案、统战、科普、市志、科普统计等工作均较好地完成了目标任务。
二、2013年工作计划
1. 力争国家科技惠民计划的立项与实施。
2. 申报国家级可持续发展实验区。2012年我市已成为“湖南省可持续发展实验区”,经过一年的努力,争取明年申报“国家级可持续发展实验区”。
3. 通过国家科技进步考核,进入科技进步先进县市行列。
4. 完成科技富民强县专项行动计划的验收工作。
5. 组织锡矿山闪星锑业有限公司申报湖南省重大专项。
6. 组织锡矿山闪星锑业有限公司建设湖南省级工程技术中心。
7. 申报“湖南省科技成果转化示范县市”。2010年我市被评为湖南省科技成果转化示范县培养单位。我市经过两年的努力,争取申报“湖南省科技成果转化示范县”。
8. 申报“湖南省知识产权强县市”。2010年,我市知识产权工作通过省知识产权局领导的验收,成为“湖南省知识产权创建示范县市”,争取明年申报“湖南省知识产权强县市”。
9. 组织实施建设冷水江市农村科技信息服务平台,进入省级示范县市。
10. 高新技术企业申报方面。组织金富源碱业有限公司、华新水泥有限公司、汇鑫电子陶瓷有限公司、振强锑业有限公司、益盛包装企业管理有限公司等企业申报高新技术企业。高新技术产值突破220亿元。
11. 加大与省市项目对接力度。一是申报科技支撑计划6项,区域经济发展专项2项。争取立项3项;二是争取申报国家中小企业创新基金2项,立项1项。
12.其它各项工作再接再厉。按照市委、市政府的要求,完成综治、计划生育、创先争优、新农村建设、科技活动周、保密、档案、统战、科普、史志、科普统计等各项工作任务。
 
                          
 
                               2012年12月20日