搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

娄底经济开发区2012年科技工作情况汇报

作者: 文章来源: 发布时间: 2013-01-23 字体:【】【】【

今年以来,在开发区党委、管委会的正确领导下,在上级科技主管部门的大力支持下,我区坚持以“科技创新”为主线,以科技创新体系、科技服务体系建设为重点,加强以企业为主体的自主创新能力建设,加大科学技术普及力度,认真做好知识产权工作,努力提高企业自主创新能力,增强发展后劲,促进区域投资环境的改善,加快创新型园区的建设步伐,取得了一定的工作成效。主要工作情况汇报如下:
一、加大科技培育工作、企业创新成绩显著
1.企业科技创新成果显著
今年,我区加大科技培育力度,鼓励和指导园区企业进行科技创新。今年5月9日,由湖南省科学技术厅组织,在长沙召开了湖南三泰新材料股份有限公司“轧锟表面TiB2/TiC基金属陶瓷涂层技术的研究与应用”项目科技成果鉴定会,该项目因针对钢铁行业轧锟使用寿命短、使用效果不稳定,浪费大,以及现有轧锟表面处理技术无法满足轧锟需求的问题,实现了轧锟表面再制造,并经国家授权检测部门检测,符合Q/TBBN002-2012标准要求,得到了专家一致认可,获得了项目整体技术达到国际先进水平的认定。3月23日,娄底市乐开口实业有限公司一种自熟米粉机冷却水套加工方法、一种扁形米粉模具分体加工与镶嵌组合工艺2项技术均达到国内领先水平并获得湖南省科技厅科技成果登记。娄底市裕德科技有限公司凭借17项国家专利,3项国家级科技成果鉴定,3项环保装备入选2012年国家鼓励发展的重大环保技术装备依托单位名录,并于2012年11月入选湖南省科技创新十佳明星单位(候选),同时湖南省科技厅将该企业纳入湖南省第三批创新型试点企业。华南煤矿机械设备有限公司研发中心被评为湖南省省级企业技术中心,该中心的成立将更大程度上加快企业科技研发力度。
2、专利申报成果显著
为发挥知识产权制度对于科技创新的激励和保障作用,全面提高科技创新中知识产权创造、运用、保护和管理能力,我局通过走访企业,落实省市相关文件精神,宣传知识产权相关知识,协助企业申报专利。我区今年1-10月份,专利申请量达到126件,同比增长26%,专利授权量达到133件,同比增长118%,提前完成了市里下达的93件全年目标任务。   
二、制定科技扶持政策,促进园区科技创新
为加大成果转化、科技创新的支持力度,落实有关成果转化政策,完善成果转化的体制和机制,建立与产业紧密结合的成果转化服务体系,开发区出台了《娄底经济开发区鼓励技术创新暂行办法》,设立了技术引导资金。《办法》对包括公共技术平台、重点实验室等优化技术创新与成果产业化环境的项目、专利申请、著名商标名牌产品、高新技术企业申报等九项内容进行资助奖励。明确了奖励标准:新批的省部级研发平台资助5-10万元,新批的国家级研发平台资助50万元;新认定的高新技术企业奖励3-5万元;获得国家名牌产品、中国驰名商标的企业予以奖励10万元,获得湖南省著名商标和湖南省名牌产品的企业予以奖励4万元;专利申请奖励按《娄底市专利申请补助资金管理办法》实施。同时,强化了奖励的操作性,确保了政府对知识产权的激励和支持工作能够落到实处。预计2012年全年将达到150件专利,我区将对30余家企业发放共计约4.8万元专利申报奖励资金。
三、大力发展高新产业
根据新调整后的高新技术企业申报规定,已到期的企业要按新的条件和程序进行申报。我局派专人做好高新技术企业认定服务,局领导干部深入企业,与每一位企业负责人联系沟通,鼓励企业积极申报,并采取“一对一”等多种形式做好服务;指导企业做好申报材料编辑,帮助指导做好核心专利技术相关材料的审核、完善等,使企业能按要求准确完善申报相关资料。今年,新增湖南天益高技术材料制造有限公司、湖南省健缘医疗科技有限公司、娄底市玖鑫电子科技有限公司、湖南泰基建材有限公司、娄底光华机械设备制造有限公司等5家高新技术企业,全区15家高新技术企业3季度高新技术增加值达到11.64亿元,同比增长32.6%。
四、加大项目申报,支持企业科技创新
我区加大了科技项目申报支持力度,一方面主动对接上级部门,认真学习各级文件精神,另一方面指导企业按相关文件要求,选择优势项目申报。今年,三泰轧锟、湘康科技、翔宇环保、玖鑫电子等4家企业获得科技型中小企业技术创新基金支持共220万元,同时,支持园区乐开口、裕德科技、利通磁电等10余家企业申报2012年娄底市科技计划项目。同时,大埠桥何家村农业信息基层服务站点、涟滨办事处冠曹村居委会远程教育培训服务站、西坪村委会远程教育服务站申报国家农村农业信息化示范省基层站点,其中冠曹村远教结合服务站点以强化农村综合信息服务能力为目标,立足于整合与建设农村信息服务综合数据库等特点纳入国家基层站点范畴。
五、重视科技培训,提升企业意识
1、开展高新技术企业培训
今年4月,我局组织园区30多家科技含量高的企业对《高新技术企业认定管理办法》等相关文件精神进行了学习,对高新技术企业认定条件、高新技术企业认定流程、高新技术企业税收优惠政策等进行了详细讲解,让高新技术企业充分了解自身享受的权益,让其他高科技企业认识高新技术企业的优势和政策,积极申报高新技术企业。
2、开展知识产权战略讲座
为企业做好相关培训为了增强企业运用知识产权制度维护自身权益的能力,加快企业运用知识产权开拓市场的步伐,推动我区科技进步和市场经济的发展。4月20日-26日,我局组织有关企业科技人员企业举办了知识产权战略讲座,50多名企业代表参加讲座听课,使知识产权宣传工作上了一个新台阶。
3、开展专利资助申报培训
湖南省专利资助申报今年首次实行网上填报、网上审核,专利资助申报截止日期为7月31日,专利申报时间紧、任务重。为确保园区企业专利补助资金确保到位,我局在参加市局培训后,专门组织专利申报较多的园区企业,如乐开口、鑫美格、裕德科技等进行培训,落实上级相关文件精神,确保今年专利补助资金不错报,不漏报,及时报。
六、加大宣传营造氛围
我局围绕今年知识产权宣传周的宣传主题,结合我区实际情况,组织了形式多样的宣传活动。
1、开展科技宣传活动周及科技宣传活动月活动。根据市里文件要求,结合开发区实际,制定《娄底经济开发区科技活动周方案》,召开科技活动筹备会议,以“加强科技创新、携手建设幸福娄底”为活动主题,结合市政办法[2012]18号文件精神,联合教育局、农村工作局、劳动保障局等多个部门,从领导干部和公务员科学素质、社区居民科学素质、农民科学素质、城镇劳动人民科学素质等多方面开展全民科学素质行动。
2、开展“4·26”知识产权宣传活动。4月26日,我局安排工作人员深入园区企业和商业区开展“4·26”知识产权宣传活动,向企业和群众广泛宣传知识产权保护的相关政策法律。宣传《国家知识产权战略纲要》、《专利法》、《湖南省专利条例》、《知识产权知识问答》、《申请专利的程序及应提交的文件》等知识产权相关的法律法规知识,普及知识产权基本知识,让广大公众了解知识产权就在身边,树立创新理念,形成保护知识产权意识。为扩大知识产权周的宣传范围,并免费发放知识产权宣传书籍,摆放在社区图书馆,供广大社区居民查阅,将知识产权宣传活动深入、持久地开展下去。在加大宣传的同时,为进一步加强企业维权意识,杜绝知识产权侵权事件发生,我局陪同娄底市中级人民法院相关领导对园区鑫美格、创高铝业、方瑞钢管等多家企业进行调研,就企业维权、知识产权侵权等多方面开展教育宣传工作。
3、多渠道宣传,营造科技氛围。通过网络、报纸、媒体等多渠道,采用会议、走访、悬挂宣传条幅等多种形式,大力宣传科普知识,重视知识产权,全面提高科技创新能力,知识产权创造、运用、保护和管理能力,打造宣传和保护知识产权的声势。
4.开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品行动。认真学习市局《关于印发〈娄底市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作实施方案〉的通知》(娄双打办[2012]1号)等文件精神,配合市局做好保护知识产权和识假防骗知识,开展打击恶意侵权、群体侵权及防腐侵权等侵权形成的专项行动。
七、加快项目推进,提升科技水平
我区在抓好园区知识产权宣传及培训的同时,还注重高新技术企业的培育和发展。今年我区高新技术企业投资项目共有
1、娄底中兴液压有限公司扩建项目。项目计划投资35亿元,建设钢材库场地,4条自动挖机油缸生产线,形成年产8万台套挖机油缸的生产能力。目前,该项目北厂房基本建设完成,设备在安装,厂房内部正在进行装修。
2、华南煤机架空乘人装置生产项目。项目总投资11000万元,目前,厂房全面建成和设备基础施工、安装,年底全面竣工投产。
3、三泰新材有限公司表面等离子TiB2/TiC基金属陶瓷涂层轧辊加工中心建设。项目总投资12000万元,今年已完成轧辊表面等离子TiB2/TiC基金属陶瓷涂层加工中心等项目建设,顺利投产建设。
4、湖南鑫美格新型装饰材料有限公司集成家居项目。项目总投资7300万元,目前正在进行可研及初步设计,平基、厂房建设等工作。
高新技术企业项目的建设,一方面是企业科技成果转化的体现,另一方面企业项目的建设和发展为企业科技创新发展提供了更好的平台。
八、加快科技信息库建设
今年,我局加大园区高科技企业情况调查力度,对园区企业的科技创新情况、产学研合作情况、重大科技项目以及高技术服
务业等情况进行调查摸底,建立了园区企业科技人才信息库、科技情况调查摸底库、企业科技项目储备库等
九、存在的不足
企业对科技投入不足。多渠道、多层次的投融资机制尚未形成,企业融资困难。企业的科技创新能力不强。高新技术人才匮乏,企业还未真正成为技术创新的主体。
十、2013年工作目标
我们将始终坚持科学技术是第一生产力的理念,认真贯彻科技法规,紧紧围绕“科技兴区”这一战略,完善科技发展布局规划,健全科技创新体系,提高科研原创能力,着力推进国家级经济开发区创建工作,促进科技与经济互动发展,把园区打造成为高新技术人才聚集的洼地、高新技术项目投资的福地、高新技术产业发展的旺地。
1.加大宣传工作,开展科技培训工作。通过网络、横幅、发放资料等多种方式,进一步营造园区科技氛围,提升企业科技意识。同时,对企业密切相关的高新技术、专利申报等进行培训,强化企业维权意识。
2.项目申报力度,争取上级资金支持。对园区科技含量高的、具有典型意义的项目进行摸底,鼓励企业通过项目申报,向上级部门争取项目扶持资金,推进企业项目建设和科技技术创新发展。
3.高新技术企业,着力发展高新产业。通过上半年的基础工作,组织企业申报高新技术企业,争取成功申报1家高新技术企业,推进园区高新产业发展。
4.科研队伍结构,加强科研队伍人才建设。一方面依托重大科研和建设项目以及产学研合作项目,加快培养造就一批高级技术专家。一方面通过科研院所、高等院校与园区企业合作培养研究型人才。一方面制订相关的配套政策,吸引在读研究生、本科生参与到园区企业从事科研工作,创建吸引高科技人才来企业工作的平台。
5.增强企业技术创新内在动力。把加强和创建国家和省级技术中心作为提升技术创新能力的突破点;将技术要素作为参与分配作为薪酬制度改革的重要内容,吸引更多科技人员向技术创新方向转移。
6.不断创新和完善产学研合作模式。以企业为主体,以湖南大学、中南大学等重点科研院校为依托,在进行产学研合作时,明确项目能形成的知识产权种类和保护方式,明确合作项目为合作双方人才培养的目标等,以保证产学研合作的良性发展。
7.加强企业自主知识产权工作,促进企业竞争力的提高。制订适合自已需要的知识产权战略,对重点科研成果进行专利保护,不断提高专利申请的数量和质量,加强专利的转化与应用,加大专利培训、专利数据库建设。
 
 
 
               
                          二〇一二年十二月二十八日