搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 规划计划

2012年工作总结及2013年工作打算

作者: 文章来源: 发布时间: 2013-01-23 字体:【】【】【

 
 
着眼加速赶超   狠抓自主创新
努力推进科技工作上台阶
——2012年工作总结及2013年工作打算
娄底市科技局
 
今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局按照市委、市政府“科学发展,加速赶超”的战略部署,以建设创新型娄底、幸福娄底为目标,以增强自主创新能力为核心,以项目建设为抓手,努力提升我市科技创新水平,有力地促进了经济社会发展。现将有关情况汇报如下:
一、2012年科技工作的主要成效
1、科技创新环境不断优化。全力推进娄底科技条件服务平台建设,提前筹划如何整合和优化现有的科技资源,为创业者提供一个政策、管理、法律、财务、融资、市场推广和培训等方面的综合服务,为尽快形成我市科技创新、人才网络、信息平台、研发、技术市场等综合性服务平台营造良好的环境。加大科普宣传力度,提升社会科普意识,专门请专家教授进行学术讲座和学术报告4场(次),利用“知识产权宣传周”、“科技活动周”等活动,发放科普宣传资料52215份,展出宣传图片294幅,实物展出199件,接受服务人数25750人次。组织专家深入企业、合作组织、种养大户等处现场解答和解决技术难题7次,协调落实“12396”热线电话中农民反映的惠农政策落实等政策法规方面的问题20多条,完成国内科普查新项目29项。举办了娄底市第二届“航天、航空、航海”军事模型展,展出图文展板200余张,实体比例模型60余件,深受前来参观的家长和中小学生的好评。
2、科技计划项目建设大幅推进。今年以来,组织申报国家级科技计划项目44项,立项19项,争取资金4398万元;省级科技计划项目85项,立项47项,争取资金759万元;争取其他项目资金2000余万元,全年争取资金总额超过前3年总和。其中湖南红太阳电源新材料股份有限公司申报的“低温液相沉淀氧化法生产高密度球形四氧化三钴”项目,是我市企业首次成功申报国家中小企业技术创新基金重点项目;湖南湘誉新材料有限公司的“一段低温烧结法制备高性能磷酸铁锂的研究及产业化”项目,成功解决了高导磷酸铁锂自动卸载烧结成品、改善磷酸铁锂电化学性能,总体技术达到了国内领先水平项目,项目完成时将实现销售收入9000万元,创利税1363万元。指导锡矿山闪星锑业有限责任公司申报省级锑业工程技术研究中心,锡矿山闪星锑业有限责任公司的“国家重金属污染防治工程技术研究中心产业化示范基地”今年已正式挂牌。指导湖南人文科技学院申报 “功能粉体材料与电子陶瓷湖南省应用基础研究基地”,已获批同意组建,成为我市第一家省级应用基础研究基地。组织新东方生态优质葡萄特色产业科技示范基地成功申报省级科技示范基地。
3、高新技术产业持续增长。2012年,全市高新技术产业继续呈现较快的发展势头。据统计,我市前三季度累计完成高新技术总产值443.04亿元,实现高新技术产品增加值86.47 亿元,同比增长2.17%,前三季度高新技术总产值占规模工业增加值比重为32.48%,在全省前三季度新型工业化绩效考核中名列第五名。预计2012全年,我市高新技术产值将突破600亿元,高新技术产品增加值达100亿元,全年高新技术总产值占规模工业增加值比重将达到30%以上。积极培育和推荐申报高新技术企业,截至目前,我市共有通过国家认定的高新技术企业50家,其中新认定的企业有7家。还有一批符合条件的企业如冷水江汇鑫电陶、湖南暖洋洋电器、星源电气和娄底玖鑫电磁等企业,正在积极争取认定,预计年底新认定高新技术企业增加数将突破10家。

份称4、科技成果转化工作稳中有升。以产学研合作为抓手,积极推进企业、高校、科研院所的合作,全年开展产学研合作项目5项。根据湖南华南煤矿机械制造有限公司需求,联系山西矿业学院就EBZ240掘进机项目进行专项技术服务,促成了技术转让。湖南大乘医药化工有限公司通过与湖南人文科技学院、湖南农业大学、湖南化工研究院的合作已成功研制出2.0%阿维菌素、0.6%甲维盐和25%咪鲜胺以松脂基油酯化物为主溶剂乳油产品,预计项目完成后,年产值可达7000万元。积极推动大丰和电动汽车有限公司与湖南大学、株洲电力机车研究所等进一步加强合作。
加大奖励激励力度推进科技成果转化,科技进步奖实现新突破,人文科技学院《水田杂草安全高效防控技术研究与应用》获国家科技进步二等奖;精心组织推荐了省科学技术奖评审项目6项,华菱涟钢有限公司的《低成本高性能热轧系列高强及超高强宽带钢工艺关键技术及应用》获省科技进步二等奖;娄底市乐开口实业有限公司的《智能型(一步成型)米粉生产设备及加工工艺》获省科技进步三等奖。完成2011年度市级科技奖励的评审工作,评选出了娄底市第二届科学技术杰出贡献奖人员2名,评出2011年度娄底市科技进步奖15项。
5、科技惠民不断深入。2012市本级专门安排7个项目支持民生,继续与相关部门一起安排85名科技特派员深入农村、企业开展科技惠民,并安排“青壳蛋鸡选育与无公害养殖产业化开发”、“娄星区油茶产业科技特派员工作站”、“西瓜高产嫁接技术推广与示范”、“提高南方突尼斯软籽石榴座果新技术推广”四个项目申报了2012年度的科技特派员创业行动专项计划。结合冷水江市是全国44个资源枯竭型城市之一的实际,抓住资源枯竭型县市转型发展这个主题进行申报,冷水江被成功列为湖南省可持续实验发展区。紧紧抓住2012年6月科技部和财政部启动的国家科技惠民计划的机遇,指导并推荐冷水江市申报了“锡矿山地区蔬菜安全保障技术应用示范”项目,该项目旨在锡矿山地区应用重金属快速检测技术、风险监控技术和基于物联网的食品安全溯源技术,建立蔬菜、水质和土壤的安全监控体系,指导蔬菜种植户选择合适的重金属低积累蔬菜品种,确保蔬菜重金属含量符合国家标准。该项目一旦成功实施,将获得国家科技部2000万元以上的资金支持,能够更好保证锡矿山地区人民的食品安全,对冷水江民生改善有着重要的意义。
6、科技招商引资成效显著。积极开展科技招商引资工作,将科技招商与推动传统产业改造、培育战略性新兴产业有机结合起来,围绕调结构、转方式,大力实施项目带动战略,科技招商引智引技引资取得了显著成效,全年共洽谈项目16个,正式引进项目6个,到位资金2.76亿元,注册资金6880万元,全面完成招商引资任务,我局连续5年被评为全市招商引资先进单位。
7、知识产权、地震工作取得长足进展。加强知识产权优势培育,加大知识产权保护力度。截止到11月底,全市申请专利981件,同比增长5%,其中发明专利申请169件,同比增长8%;全市共获专利授权809件,同比增长69%,其中发明专利授权37件,同比增长率达到85%。截止到11月底,全市专利案件共立案50件,结案50件,结案率100%。
防震减灾工作成效显著,不断推进地震宏观前兆观测网、灾情速报网、防震减灾知识宣传网和地震宏观信息联络员“三网一员”建设,完成了市级防震减灾科普教育示范学校建设工作,并主办了全市地震系统法制培训班。对2次地质异常现象,反应及时,在认真勘查的基础上为百姓做好解释,消除恐慌心理。
二、科技工作中存在的主要问题
1、自主创新能力不够强。一是创新氛围不浓。目前从企业到农村科技工作领域,安于现状的思维还比较普遍,在全市有大型科技活动的企业不多,建立了自己的科技开发机构的也不足10家。二是创新人才缺乏。目前全市高级职称人才不足5000人,科研人才仅几十人,特殊专业技术人员才3人,高学历、高技能人才极少,善于创新的高层次复合型专业技术人才奇缺。同时,引进人才难,留住人才难也是一个现实问题。三是创新投入严重不足。在全市企业中安排了创新性研发经费的数量不多,特别是财政科技投入总量不多,一定程度上影响企业创新积极性的激发。
2、企业创新主体地位不突出。我市规模以上企业数量相对较少,高校和科研机构也比较少,并且以高校为代表的科技创新偏重学术性,而面向市场的科技创新需求数量则相对不足。我市与全省乃至全国较发达的地区相比,企业技术创新活动的专业化程度较低,技术创新渠道相对偏窄,技术创新成果总量相对较少。
3、科技管理效能有待提高。虽然今年在科技管理工作中成效明显,但管理效能提升的空间还很大。一是科技成果推广机构不健全。目前全市专业性的成果推广机构不到10家,且规模小、服务能力弱、人员素质偏低,在科技成果推广中介服务机构建设上还有很大空间。二是科技成果交易量少。全市无专业性的科技成果交易市场,各种大型科技成果交易会、创新产品推介会组织较少。三是知识产权保护难度大。目前我市抓知识产权保护力量薄弱,专业人士较少,没有形成知识产权保护合力,自主知识产权得不到有效保护,严重影响了企业创新的积极性。
三、2013年科技工作的主要打算
2013年,我市科技工作要以党的“十八大”精神为指针,按照国家、省科技创新大会要求,以增强科技创新能力为战略基点,以促进科技成果转化为主攻方向,以创新促转型,以转型促发展,把科技创新与经济社会可持续发展紧密结合起来,努力营造适合我市科技创新的良好格局,充分彰显科技的支撑引领作用。
到明年底,全市自主创新能力和水平明显提升,创新意识显著增强,市级综合性公共科技条件服务平台建设前期工作基本完成,县级区域创新平台有新突破,产学研战略联盟有新进展。力争创新平台新增2个以上,新增高新技术企业5家以上,高新技术产品增加值占规模工业增加值的比重超过30%;专利申请量和授权量年均增长保持12%以上;省级成果推广项目超过3项,全年引进高层次人才超过50人;新增农村农业信息化服务站点10家。
1、以实施科技创新驱动战略为契机,进一步营造重视科技工作的良好氛围。严格按照国家、省科技创新大会要求,紧紧结合娄底实际,深入细致开展调研,摸清娄底科技创新家底,协调相关部门制定出台有利于科技创新、激发企业创新活力等方面的相关配套政策,从政策角度最大限度的调动各领域的创新积极性。利用科技创新大会的有利时机,大力宣传科技创新的新成果、新进展、新典型,弘扬创新精神,形成全社会关注创新、鼓励创新、尊重创新、保护创新的良好风尚。建立部门协同抓科技创新的联动机制,努力争取各领域加大科技投入力度,营造良好的创新氛围。
2、强化科技计划的组织实施,激发企业创新活力和突出创新主体地位。狠抓项目建设,在项目计划安排上,立足我市传统优势产业和特种陶瓷、装备制造等特色产业,围绕七大战略性新兴产业,以项目建设推动核心关键技术攻关,推动产业优化升级。发挥企业主体作用,依托企业在战略性新兴产业、高新技术产业、农业科技等领域实施一批重点项目,攻克一些技术难题,推广一些先进实用技术,有效的激发企业自主创新的意识。继续加大科技惠民项目实施力度,主动对接国家科技部和省科技厅,抢抓机遇争取项目,及时跟进冷水江“锡矿山地区蔬菜安全保障技术应用示范”等重大项目,为保障和改善民生提供科技支撑。
3、整合科技资源,抓好科技服务平台建设。进一步整合科技资源,以娄底市科技条件服务平台为载体,做好科技资源共享与综合利用。深化产学研合作,积极争取国家和省里的各类实验室、平台及产业战略联盟的支持,加强与高等院校和科研院所合作,利用他们的科研条件和技术优势。充分挖掘市内国家级、省级技术中心、检测中心、工程技术研究中心和研发平台等科研资源的潜力,在协调、协同、融合上做文章,促进创新资源的合理配置和高效利用,形成协同创新合力。鼓励和引导企业建立自己的技术研究中心,打造具有我市特色的科技创新平台体系。
4、大力实施知识产权战略,加大知识产权保护力度。进一步强化知识产权宣传教育,大力度推进专利资助、奖励政策等工作,深入挖掘各领域进行技术创新的潜力,搞好跟踪服务,不断提高全市专利申请量、授权量,力争2013年专利申请量和授权量增幅达到12%以上。加大知识产权保护力度,积极联系工商、公安等部门开展联合执法,对知识产权侵权案件和纠纷协调相关部门及时处理,保护企业自主创新的积极性。
5、推进完善防震减灾工作网络建设。2013年,我们在继续加强防震减灾宣传的同时,将以现有地震群测群防工作为基础,以继续推进“三网一员”(地震宏观异常测报网、地震灾情速报网、防震减灾科普宣传网和防震减灾助理员)建设为重点,建立管理到位、措施到位、人员到位、经费到位,建立横向到边、纵向到底的群测群防工作,全面提升我市群测群防工作效能。定期开展专业培训,督促指导各县市(区)地震台根据职责要求,认真履行好地震灾情速报的职责。