搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 娄底科技

新化特种陶瓷:向国际化方向迈进

作者:陈懿 文章来源:新化新闻网 发布时间: 2018-07-09 字体:【】【】【

   

  人工查验

   

  全自动化设备

   

  成型产品

  新化素有“全国特种陶瓷之乡”、“全国特种陶瓷和艺术瓷出口基地”的美誉。近年来,县委、政府高度重视特种陶瓷产业的发展,出台了一系列政策,支持产业加快转变发展方式,积极推进特种陶瓷产业集聚发展、创新发展和转型升级,并加大对特种陶瓷新技术、新产品的研发应用力度,加强对特种陶瓷知识产权的重视和投入。

  新化是全国较早发展特种陶瓷的主要基地之一,新化县的特种陶瓷从70年代起步,发展至今已有40余年历史。作为几十年来持续发展的重要工业产业,如今,特种陶瓷产业已基本形成了集陶瓷制造、陶瓷机械、陶瓷模具、陶瓷材料、耐火材料、彩印包装、物流运输、技术开发于一体的特种陶瓷产业集群,被娄底市列为“十三五”期间优先培育发展的产业集群。

  近几年来,新化特种陶瓷产业申请专利380件,获得授权290件,通过省级科技成果鉴定10项目;与大专院校签订产学研合作合同20余项;申报科技部中小企业创新基金立项6个,省科技厅重点项目4个。

  目前,全县特种陶瓷产品品种发展到结构陶瓷、电子陶瓷、功能陶瓷三大类几千个品种,特种陶瓷企业200多家,其中规模以上企业62家,就业人员达36000余人。在这些特种陶瓷企业中,涌现出映鸿科技、劳施特、鑫星电子、美程科技、林海陶瓷等发展速度快、经济效益好的龙头企业;据了解,这些企业通过致力于特种陶瓷产品的高科技研发,将产品广泛应用于电子、电力、国防机械、冶金、纺织、航空、航天、雷达通讯、电器等多行业及领域,众多企业与世界500强建立了业务关系,产品远销美国、法国、日本、韩国、德国、马来西亚等国家及台、港、澳地区。

  据悉,为着力推进“创新引领,开放崛起”的发展战略,贯彻落实习总书记“三个努力建成”“三个走在前列”重要指示,抢抓与“一带一路”国家的互联互通和经贸往来的机遇,将新化特种陶瓷产品推向世界,拟定于7月19日在新化县举办“2018中国先进陶瓷走向世界”产业创新联盟研讨会暨湖南新化国际先进陶瓷产业展览会。目前,各项前期准备工作正在有条不紊的推进。