搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 娄底科技

专家、企业、培训齐上阵!娄星区科技局“造血式”扶贫

作者:黄辉 文章来源:掌上娄星 发布时间: 2018-09-13 字体:【】【】【

  自脱贫攻坚工作开展以来,娄星区科技局积极作为,紧紧围绕“科技扶贫”,通过开展科技特派员技术帮扶,科技专家定点为贫困户开展科技培训,开展科技服务,为贫困户充电;科技企业带动,充分发挥国家级高新技术企业及科技型农业企业开发到户增收项目,吸纳贫困户参与基地就业,输血式扶贫变造血式扶贫,助力脱贫攻坚。

  科技专家助力脱贫攻坚。区科技局充分利用部门优势,广泛从省内院校、各基层站所等单位吸纳人才,开展科技扶贫。派出科技特派员,重点在油菜、油葵、林果、有机农业等产业开展技术服务。仅今年,共有12位涉农专家服务于全区脱贫攻坚第一线。近日,区科技部门又主动同湖南农大毕业的专家聂敏来娄星区开展技术帮扶工作。

  科技企业助力脱贫攻坚。以科技扶贫重点单位,采取“托管代种到户”精准扶贫模式运行,统一种种植优质绿色蔬菜,与贫困户签订代种协议,每年给贫困户分成不少于450元。

  科技培训助力脱贫攻坚。在科技扶贫过程中,对贫困农民进行实用技术培训,激发贫困户脱贫致富激情。近年来,全区6个乡镇26个贫困村共举办开展规模不等的各类科技培训30余次,参加科技进村入户指导扶贫的科技人才600多人次,科技企业联系农户200多家,展示各类科技展板、挂图1000多幅(张),发放各类科技资料和宣传材料1万余份。