搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 娄底科技

娄底市中心医院健康科普课题获省科技厅立项并举行开题报告会

作者:肖同权 邹佳运 文章来源:本站原创 发布时间: 2018-09-18 字体:【】【】【

  会议现场 

  (报告会现场 

  为深入实施健康扶贫,努力为农村贫困人口提供更好的健康服务,9月14日,省科技厅立项科研课题“移动三甲诊室 健康科普进农村”在市中心医院在住院部E区七楼会议室举行开题报告会。会议由市中心医院党委委员、副院长、项目总协调谭华清教授主持,该院宣传外联部主任、项目负责人黄小红汇报项目情况。

  据悉,在我国,尤其是欠发达的农村地区,人们防病意识弱,保健意识差。该科研项目以让贫困农村地区的老百姓能够增强健康科普知识,早预防、少生病,构筑力阻因病致贫壁垒为目的,以建扶村的民众健康知识普及率达到90%以上、“因病致贫、因病返贫”人数减少50%以上为目标,参与该项目的医务人员和志愿者将与建扶村50户(152名农村贫困人口)建立一对一健康科普帮扶,并由该院专家对乡村医生进行10次及以上的专业科普培训,使50名以上的乡村医生接受专业科普培训。

  研究内容围绕四个重点开展,一是以市中心医院科普志愿者队伍为依托,开展送医送药送健康、义诊检查、科普宣教进农村活动,印制和发放农村常见病、多发病科普知识宣传手册10万册,通过多种方式进行健康科普,提高健康知识普及率;二是坚持精准方略,对因病致贫返贫人员和家庭底数、疾病种类等进行精准识别,建立科普志愿者与建档立卡贫困户之间的长效关怀机制和动态管理机制;对于已经患病的加强慢病管理和控制,减少“因病致贫,因病返贫”人口;三是对需要治疗的大病和慢性病患者进行分类救治,对于能一次性治愈的,将组织专家集中力量进行集中治疗。同时,对乡村医生进行业务培训;四是通过医院院报、微信、网站、媒体电视、公益视频、健康手册等平台和载体,结合娄底市科普教育基地、我院临床技能培训中心进行科普宣传。

  项目情况汇报完毕后,项目评审专家组对如何使项目更好、更规范地开展发表很好的指导意见和建议,项目课题组进行了认真的采纳。

  据悉,该课题将依托娄底市中心医院作为全市唯一三甲医院的人才、技术优势,以现有建设扶贫村——双峰县锁石镇锁石村为试点,辐射全市其他部分贫困农村,把健康宣教、急救科普讲座、结对帮扶、送医送药义诊、特困老人与留守儿童免费体检、传染病及慢病防控、乡村医生业务培训等工作落到实处,并通过各种等宣传平台和载体,进行科普宣教,努力实现项目预定目标。