搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 娄底科技

华菱涟钢1100MPa级超高强钢实现批量供货

作者:刘明军 邓叶龙 文章来源:娄底日报 发布时间: 2018-09-27 字体:【】【】【

  从9月开始,华菱涟钢强度为1100MPa级超高强度钢批量装车发往国内某知名工程机械企业,用于制造1000吨级超大起重机。这标志着该公司1100MPa级超高强度钢成功实现批量供货,替代进口。

  高强度结构钢板是大型工程机械装备制造的关键原材料。随着我国工程机械行业向高端、高技术含量、高附加值、大吨位的“三高一大”发展,工程机械装备制造对钢板的高强韧性匹配、易焊接、冷成型性和高平直度板形等方面提出了更高的要求。

  1000吨级起重机作为目前起重机行业吨位最大的起重机,主要用于核电、风电领域的吊装,由于其工艺复杂、技术含量高,国际上能生产此类起重机的厂家屈指可数。此前,这家知名工程机械企业此类起重机所需要的钢板都是由瑞典一家热处理用钢老牌生产企业独家供货,不仅价格偏高,而且交付周期长达半年之久,其生产能力严重受制于钢企的供货情况。

  了解到客户的困扰后,华菱涟钢在完成960MPa级钢的批量供货后,组建了精干研发团队抓紧开发。经过半年的努力,顺利解决相关问题,陆续通过了客户的试样及小批量生产认可。

  实现1100MPa级超高强度钢材料国产化后,钢板交付周期由6个月缩短到40天,使用此类钢板的工程机械企业不仅大幅降低了生产成本,也可以在更短的时间内生产出更多的超大吨位起重机。而成功研发和实现1100MPa级超高强度钢的批量生产,也标志着华菱涟钢生产和技术保障能力迈上了新的台阶。