搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 娄底科技

中共娄底市科学技术局党组关于巡察整改进展情况的通报

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2019-05-14 字体:【】【】【

  根据市委统一部署,2018年4月3日至6月3日,市委第二巡察组对科技局党组进行了巡察。7月5日,市委巡察组向我局党组反馈了巡查意见。按照党务公开原则和市委巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

  

  一、组织整改落实情况

  (一)党组高度重视,强化政治站位。先后多次召开党组会或党组扩大会研究讨论巡察整改相关落实事项,把落实问题整改作为局党组一项重大政治任务来抓,党组一班人从讲政治、讲大局、讲党性、讲纪律的高度主动认领问题、对号入座,不回避、不推脱、不遮掩,认真查摆问题、深入剖析缘由,市科技系统全员参与、上下联动,不折不扣地抓整改工作落实,确保事事有着落、件件都整改。

  (二)加强组织领导,层层压实责任。成立以局党组书记为组长,班子成员全体为副组长,科室(二级单位)主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组。设立了整改工作办公室,由局党组成员兼任办公室主任。分管领导和科室、二级机构负责人对照职责分工和所认领的问题,在派驻纪检监察组全程参与指导和监督下,强力推动整改工作责任落实。

  (三)精细制定方案,从严从实整改。在广泛征求各方面意见建议的基础上,对照巡察组反馈的33个问题逐条逐项讨论研究整改措施、整改责任人和完成时限,制订《娄底市科技局关于落实市委第二巡察组反馈意见的整改方案》,细化制定整改措施88条。方案从党的领导、党的建设和全面从严治党三个方面紧扣巡察“问题清单”提出整改措施,做到了目标明确、要求明确、分工明确、时限明确。

  二、反馈问题整改情况

  (一)党的领导方面

  1.关于政治站位不高,党组主体责任落实不够的问题

  (1)党组领导班子存在特权思想

  整改情况:针对存在的问题,局党组成员就自身存在的特权思想及表现进行深刻反思,在2018年9月11日召开的民主生活会上,进行深刻的批评和自我批评;取消局班子成员每人每年可以署名限额推荐一个科技支持项目的做法;制订健全《娄底市科技重大专项管理办法》《娄底市应用技术研究与开发项目管理办法》,严格规范科技创新项目全程管理。

  (2)学习贯彻党的十九大精神有差距

  整改情况:按市委统一安排部署,局党组进一步规范中心组学习内容。按照计划要求制定学习方案,局党组成员主动认领主题主讲,与会人员就学习主题进行充分发言;多次邀请专家教授授课;严格落实局党组书记、局机关党委书记、局机关各党支部书记和联点领导讲党课制度;继续坚持党员干部“每日一抄、每月一写”活动,每名党员干部每天利用空余时间认真学习,抄写党的十九大报告、辅导百问及共产党宣言等200字,每月撰写学习心得1篇。截止目前,每名党员干部累计抄写了近6万字,学习氛围日趋浓厚。

  2.关于贯彻市委、市政府的决策部署不够的问题

  (1)分配科技项目有“撒胡椒面”现象

  整改情况:制定《娄底市科技重大专项管理办法》,并按此管理办法的有关规定和操作规程严格执行,确保将市委市政府有关实施和科技重大专项的精神落实到位。

  (2)专利授权量有差距

  整改情况:加强专利申报业务培训,全年已举办2期专利申请及运营管理培训班,受训人数达180余人次;加大业务指导力度,截止到目前,已深入经开区、万宝新区、涟源高新区、冷水江经开区、新化经开区实地指导,并陪同省局到园区和高校进行知识产权调研,全市培育知识产权试点企业已超过8家;2018年1-12月份,全年专利申请2730件,同比增长45%,授权1679件,同比增长46.9%,增速居全省第二。

  (3)市科技局服务中心转企改制工作推进慢

  整改情况:对科技服务中心负责人进行提醒谈话,责令其进一步澄清底子,做好转企改制的前期工作;进一步做好了市科技服务中心的维稳工作,确保该单位全部职工解决基本养老保险,在岗职工有基本生活费。

  3.关于执行民主集中制不到位的问题

  (1)党组议事决策不规范

  整改情况:修订完善了《娄底市科学技术局党组会议议事规则》;局党组专题学习有关党委(党组)议事的规定和要求,强化规矩意识、规则意识和程序意识;规范党组会议记录,建立了党组会议议题征集和会前沟通制度。

  (2)“三重一大”事项集体研究不充分

  整改情况:修订完善《娄底市科学技术局党组会议议事规则》时,突出对集体研究“三重一大”事项的具体规范;研究重要人事安排和专项资金分配等敏感复杂问题前,安排必要的酝酿沟通时间。

  (3)一把手末位表态,按程序决策执行不到位

  整改情况:“一把手”在2018年9月11日的民主生活会上对过去在未位表态制度上执行不到位的情况进行自我批评;“一把手”坚持做到在党组议事中不首先发言定调。

  (二)党的建设方面

  1.关于选人用人存在的问题

  (1)重要科室长期由借调人员负责

  整改情况:在目前尚无合适人选的情况下,规划财务科、农村与社会发展科技科、监督与政策法规科3个科室已明确由其分管领导兼任负责人。

  (2)干部队伍老化

  整改情况:已积极向组织部、编办、人社等部门反映情况,争取通过组织手段推进干部队伍年轻化;拟制了干部队伍新老更替计划,争取利用机构改革等有利时机,优化干部队伍年龄结构。

  (3)机关混岗混编现象严重

  整改情况:严格按照 “三定”方案规定以及机构编制批文对单位进行自查,在原已清退3人的基础上,其余5人已于4月上旬全部清退到位。

  (4)干部队伍中存在父子(女)、夫妻关系较多

  整改情况:已同干部队伍老化问题一起向相关部门进行了汇报,争取在机构改革中通过组织措施,尽量消化科技系统存在的父子(女)、夫妻关系比较多的问题;现有干部职工中存在父子(女)、夫妻及姻亲关系的,严格实行回避制度。对问题存在的原因进行排查,2008年以后未调入过存在父子(女)、夫妻关系的人员。

  (5)市高新办人浮于事

  整改情况:对高新办进行了强化责任意识教育,分管领导与高新办的3名同志进行了提醒谈话。对高新办肖劼做出了开除的处分。加强与相关部门协调,争取在以后机构调整过程中对高新办的职能予以充实和明确。

  (6)干部工作不规范

  整改情况:绘制了干部选拔任用流程图,从酝酿、提名、推荐、考察和研究决定等过程及其工作细节,严格按干部选拔任用条例的要求规范干部选拔方式与程序;选强配优人事管理干部,2018年7月,安排专人参加了市里统一组织的组工干部专业化能力培训;加强和完善干部选任全程纪实管理,全面及时收集整理管理干部选任文书档案,确保选任过程全程纪实、全程留痕;健全规范了3名干部档案。后续将再对人事档案逐一审核排查,及时规范干部人事档案;由分管领导与文书档案管理员进行提醒谈话。

  (7)回避制度执行不到位

  整改情况:组织局党组及相关人员对《公务员法》《干部任用条例》和《党政领导干部任职回避暂行规定》等法律法规进行集中学习,准确把握亲属回避、地域回避和干部选拔任用工作回避相关规定的精神实质;注重加强局机关纪委切实履行相关监督责任。执行回避制度不到位的领导班子成员在民主生活会上进行批评与自我批评。

  2.关于民主生活会及谈心谈话存在的问题

  (1)民主生活会发言材料质量不高

  整改情况:2017年度民主生活会没有按要求查找问题的班子成员在巡察整改专题民主生活会上做出深刻反思和自我批评;“一把手”对民主生活会发言材料按规定要求从严把关。

  (2)谈心谈话流于形式,记录不完善

  整改情况:坚持立行立改,谈心谈话前做好相关准备工作,确保有的放矢地开展谈心谈话,谈心谈话的质量和效果明显提高;建立了谈心谈话记录抽查制度,由局机关纪委负责对谈心谈话记录的规范性进行抽查监管。

  3.关于基层党组织建设存在的问题

  (1)党支部的建设比较薄弱

  整改情况:正确处理工学矛盾,组织全体在职党支部书记参加市直机关工委组织的培训,2018年11月份,邀请市直机关工委相关领导来我单位给局机关党务工作者进行党建工作业务培训,提高党建业务素质;进一步规范党小组会、支委会、党员大会及支部主题党日活动,力求支部真正发挥战斗堡垒作用;补缴2015—2017年党费6396元,并及时上缴至市直机关工委党费专用账户上。严格按规定每月缴纳党费,并对党费缴纳情况实行月公示、季检查,发现问题及时纠正。机关党委书记与各党支部书记进行提醒谈话。

  (2)党员思想教育不经常,党员先锋模范作用不强

  整改情况:加强党员干部思想教育,利用党员大会、党支部会议、党小组活动、主题党日等多种形式,突出党纪、党规的学习;局机关党委组织开展共产党员创先争优活动,激发广大党员的先锋模范作用;采取多种行之有效的措施解决个别退休党员一度失联的问题。

  (三)全面从严治党方面

  1.关于“两个责任”落实存在的问题

  (1)落实主体责任不到位

  整改情况:局党组从解决好人主义入手,切实强化从严治党的责任意识;深刻汲取肖劼问题的教训,对违纪违规行为严抓厉治,绝不手软,并以此案为教材组织强化作风建设的警示教育;对未及时填报涉砂涉矿经营性活动报告的人员,查明原因,并如实填报,同时对该单位予以批评教育处理。

  (2)落实监督责任有差距

  整改情况:局党组会议注重充分听取和吸纳派驻纪检监察组的意见;凡涉及研究“三重一大”事项,派驻纪检监察组不能列席时不上会研究;强化机关纪委的监督责任。

  2.关于落实健全制度存在的问题

  整改情况:已督促3名参与经商办企业的职工即时按相关政策要求退出到位;严格执行已出台的考勤制度,进一步制定和完善了财务管理、接待管理、车辆使用管理等制度;纠正二级单位车辆由机关统一管理的做法,统一将二级机构车辆退回至原单位;对未按规定退出经商办企业的同志予以提醒谈话并通报批评。

  3.关于科技项目申报评审分配中存在的问题

  (1)项目申报中存在的问题

  整改情况:组织科技管理队伍进行培训,切实提高科技管理水平和履职尽责能力,把好项目的审查关;充分尊重和依靠企业所在地或归口行业主管部门对科技计划项目的指导、监督和管理。及时与各县市区科技局、市直相关部门就项目管理进行了沟通并组织培训。经查,娄底瀚云智能科技有限公司申报的《高端治疗设备与无创诊疗技术的开发与应用》入围省科技厅100个重大科技创新项目,是由其归口行业主管部门娄底市卫生和计划生育委员会推荐上报,符合相关程序。

  (2)项目评审过程中存在的问题

  整改情况:加强评审专家库制度建设,截止到目前,评审专家数量已增加至380名;建立评审专家管理制度,加强对评审专家管理,从机制构架上杜绝评审专家与项目申报单位的利益关系。

  (3)评审程序存在的问题

  整改情况:制定《娄底市科技重大专项管理办法》、《娄底市应用技术研究与开发项目管理办法》,评审程序与省厅的做法接轨。对标省科技厅关于科技计划项目公示的办法,落实我市科技计划项目有关对社会公示的事项。

  4.关于科技资金分配中存在的问题

  (1)不符合申报条件的企业被认定为高新企业

  整改情况:已督促娄底市手拉手信息技术有限公司按2017年申报高新技术企业要求补报2015-2017年共3个年度企业所得税度申报情况;强化工作统筹,在推荐申报、复审科技计划项目时,尽量避免重复申报的问题。加强对有关人员的业务培训,提高业务水平,传导压力,对企业的高新技术企业申报材料初审核实更加严格。

  (2)企业申报少审批拨付多

  整改情况:鉴于2017年度市级科技重大专项因时间关系均由重点项目升级确定的实际情况,已分别责成相关项目单位补办申报手续。目前,14个相关单位都已重新补报申报资料。

  (3)中期检查、项目验收缺失

  整改情况:制定《娄底市科技计划项目和经费监督管理办法》(试行),明确各监督主体责任,将监督和检查制度化。

  (4)只对自主申报项目进行了两评两审,对特批项目、院校专项、统筹项目、署名限额推荐项目等四类项目没有进行评审

  整改情况:原则上科技计划项目立项都要视专家评审结果决定,严格按照《娄底市科技重大专项管理办法》、《娄底市应用技术研究与开发项目管理办法》研究科技计划项目。

  5.关于财务管理存在的问题

  (1)现金管理不规范

  整改情况:分别于2018年4月27日将知识产权局库存现金8万元、5月2日将地震局库存现金79158元解款到该单位在财政局的往来账上;机关财务人员库存现金符合现金管理制度。市科技大楼物业管理费代收代缴账面金额25万元,其中65123.9元会计于2017年12月在出纳未收到款项的情况下已入账,但出纳在2018年2月才陆续收到款,2017年12月底预存在电业局--科技大楼户头上电费余额未7149.79元,出纳库存备用金余3126元,卡上余额17.46万元,共计25万元,账实相符。加强财务监督,进一步落实定期财务检查制度;由分管领导对出纳进行履职约谈。

  (2)未办理任何手续核销应收款

  整改情况:2018年7月20日,我局已将有关应收款的核销手续报至市财政局,现按财政部相关要求按程序在处理;9月7日,由分管领导与财务室负责人进行提醒谈话。

  (3)发放津补贴和企业帮扶补贴等奖金福利

  整改情况:对2015年3月所发春节家属慰问费除因相关人员已过世等特殊原因外,其余已全部收回单位财务帐户;对司机虚报2016年节假日加班费财务室已追回;对主要领导、分管领导所报2016年、2017年企业帮扶补贴多报部分均已主动退回;按要求已将2016年联村建绿先进单位的文件依据补充到位;制定了有关奖金分配方案,按照“谁参与、谁分享,谁责任大、贡献多谁多得和由押金转奖金全员共享”的原则进行分配。

  三、继续深化后续整改

  总的来看,经过前一阶段的努力,市委第二巡察组反馈的问题得到了有效整改,取得了初步成效和阶段性成果。通过整改,局党组和局机关工作人员的政治站位明显得到了提升、“四个意识”明显得到了增强、遵纪守法明显得到了加强。可以说,通过巡察整改,提升了我局各项工作抓落实的水平,但是,目前整改工作还是阶段性的成效,还需要持之以恒的长抓不懈,着眼长效机制的建立,推动我市科技事业再上新台阶。

  (一)坚持问题整改与建章立制相结合。针对巡察组反馈的问题,在制定完善《党组议事规则》《党风廉政建设制度》《财务管理制度》《机关考勤制度》《公务接待制度》《车辆管理制度》等10余份规章制度的基础上,进一步完善相关规章制度,在科技系统逐步形成了用制度管理、按制度办事、靠制度管人的长效工作机制。

  (二)坚持问题整改与主体责任相结合。在巡察整改中,坚持问题导向,不躲不绕不推,严把整改质量关。主要负责人对重点工作的安排部署亲自过问,亲自协调,履责担当,充分发挥了领头雁作用;党组成员自觉落实“一岗双责”,对自己分管口内问题的整改落实工作亲自抓、带头干、亲督导、重问效;各责任科室和基层支部也分别对照问题,层层分解任务,层层传导压力,层层抓好落实。

  (三)坚持问题整改与实际工作相结合。对于整改期间的工作情况,主动接受群众监督,营造良好的整改氛围。在抓好整改、解决问题的基础上,及时总结整改经验,巩固好、坚持好整改成果,促进全局干部作风转变,切实把巡察成果转化为推动科技发展的强大动力。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反馈。

  联系电话:0738-8227780

  邮政信箱:娄底市科学技术局5220室(邮编:417000)

  电子邮箱:151683975@qq.com

  中共娄底市科学技术局党组

  2019年4月25日