搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 娄底科技

湖南省解剖科学学会2019年学术年会暨第七届断层影像解剖学论坛在娄底召开

作者:李莉 欧阳琦 文章来源:本站原创 发布时间: 2019-08-12 字体:【】【】【

 

大会主席台

 

年会现场 ) 

  8月8日至11日,湖南省解剖科学学会2019年学术年会暨第七届断层影像解剖学论坛在娄底召开。大会由湖南省解剖科学学会主办,娄底职业技术学院承办,中南大学协办。中国科学院院士苏国辉,中南大学教授、国家级教学名师罗学港,娄底市人民政府副市长赵应良,娄底职院党委书记李文莲、校长朱忠义,湖南省教育厅职成处处长余伟良,湖南省科协学会部调研员周厚明,湖南省解剖科学学会理事长黄菊芳出席开幕式。来自湖南省内各医学院校的200多名解剖学界代表参加了此次盛会。开幕式由黄菊芳主持。

娄底职院校长朱忠义致欢迎词

  朱忠义对大会的召开表示了热烈祝贺,并介绍了娄底职院的建设发展情况。娄底职院医卫类专业于2016年原娄底卫校整合进入娄职后开设,目前有护理、药学、检验和康复四个专业,学生6000余人。未来三年,娄底职院将重点发展医卫类专业。

  周厚明在讲话中指出,湖南省解剖科学学会坚持以学术引领为先,在促进解剖科学技术的繁荣发展、普及推广,促进解剖科技人才的成长提高,促进科学技术与经济的结合等方面取得了卓越成绩,成为了促进湖南省现代解剖学科发展的重要社会力量。他提出三点建议:一是立足学会本质,强化会员服务功能;二是创新工作方式方法,进一步发挥好学会作用;三是加强学会自身建设,形成学会的整体优势。周厚明希望学会深入分析与研究在国家创新驱动发展中的作用,为湖南省解剖科学学科发展及经济社会发展做出新的贡献。

 

娄底市副市长赵应良讲话

  赵应良表示,娄底文化厚重、人杰地灵;区位优越、交通便捷;资源丰富、产业齐备;环境优良、宜居宜业。娄底职院是娄底市职业教育领头羊,自建立以来励精图治、全面发展,以对接地方产业、服务地方经济为己任,为娄底市经济社会发展、基层医疗卫生事业提供了有力的人才保障。湖南省解剖科学学会此次盛会在娄底召开,让我们有机会聆听全国顶级专家的指导,希望娄底职院抓住机会,多向各位专家讨教,进一步着力提高办学水平,也希望各位专家不吝赐教,给予全力指导。

 

中国科学院院士苏国辉作报告

 

中南大学教授、国家级教学名师罗学港作报告

 

中国药科大学教授王琛作报告

 

中国医学科学院教授蒋太交作报告

  大会特邀中科院苏国辉院士,中南大学罗学港教授,中国药科大学国家杰出青年基金获得者王琛教授,中国医学科学院国家杰出青年基金获得者蒋太交教授,南方医科大学国家自然科学基金委优秀青年项目获得者赵小阳教授,首都医科大学李宏军教授,中国农业大学张华教授,中山大学赖碧琴研究员,海南医学院易西南教授,空军军医大学李臻教授,暨南大学肖佳副研究员,中南大学黄菊芳教授、黄河教授、肖红梅教授、夏晓波教授、潘爱华教授、博士生张衡,湖南师范大学袁立明副教授,南华大学雷小灿副教授等19位知名专家进行大会报告,并汇集了37篇会议论文,专题研讨了人体解剖学与组织胚胎学学科相关领域新的科研、教学进展及未来发展方向。

 

“湖南省青年解剖学者”颁奖 )  

   会议期间召开了湖南省解剖科学学会理事扩大会议,娄底职院医学院基础课教学部主任李泉良就大会筹备情况作了介绍,学会对加强理事会成员纪律等内部相关事项进行了讨论,并评选出长沙医学院李建明教授和南华大学吕运成教授为第二届“湖南省青年解剖学者”。会议确定了2020年学术年会由邵阳学院承办。  

  为进一步加强各小组之间的学术交流、促进年青学者的培养,年会还设立了青年教师论坛、研究生论坛,举办了解剖标本制作比赛、解剖学绘图比赛及微课教学比赛,共有40余名教师与学生参与了各类竞赛,秀出自己的教学与科研工作。大会会场座无虚席、气氛热烈,受到与会代表的一致好评。

 

(大会合影)

  闭幕式上,湖南省解剖科学学会秘书长黄河主持颁奖仪式,并对娄底职业技术学院和赞助商表示衷心感谢。理事长黄菊芳衷心感谢出席此次大会专家、领导的专业指导和鼎力支持,感谢参与大会筹备召开的所有工作人员,祝贺获奖的教师与学生,她表示,湖南省解剖科学学会的发展离不开每一个会员和小组的探索与努力,她希望在专家与各界人士的支持下,学会能在专业领域全面开花结果,不断为湖南省解剖科学学科发展及经济社会发展添砖加瓦。