搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 娄底科技

2019年湖南“最美科技工作者”出炉 袁隆平等10人当选

作者:张鼎峰 文章来源:华声在线 发布时间: 2019-09-03 字体:【】【】【

  8月29日,记者从湖南省政府新闻办召开的新闻发布会了解到,省委宣传部、省科协、省科技厅决定开展2019年湖南“最美科技工作者”学习宣传活动。经组织推荐、专家评审、组织考察、社会公示等程序,袁隆平、官春云、印遇龙、刘飞香、陈富昌、赵中伟、胡建华、庹年初、彭际淼、喻翠云10位科技工作者获得2019年湖南“最美科技工作者”称号。

  据介绍,这10位同志都是来自湖南各行各业科研生产一线的优秀科技工作者典型代表。他们胸怀祖国,不畏艰难;敢为人先,开拓创新;团结协作,淡泊名利;甘为人梯,无私奉献。有的扎根脱贫攻坚和科学普及,奉献青春热血;有的严谨治学甘为人梯,甘作培育新人的“铺路石”;有的“板凳甘坐十年冷”,用科研成果赢得世界同行尊重。

  为了宣传好10位湖南“最美科技工作者”的先进事迹,引导广大科技工作者向先进学习,省科协将邀请媒体进行全方位、多角度的集中宣传报道,在10月举行一场2019年湖南“最美科技工作者”等优秀人物先进事迹文艺汇报演出,同时举行“最美科技工作者”颁证仪式,并组织2019年湖南“最美科技工作者”先进事迹报告团到各市州作巡回报告。

  2019年湖南“最美科技工作者”简介 

  袁隆平被誉为“杂交水稻之父”,是中国工程院院士,美国科学院外籍院士,水稻育种学家,曾获国家最高科学奖、国家特等发明奖、国家科技进步特等奖和联合国科学奖、沃尔夫奖、世界粮食奖、2018未来科学大奖。2018年12月18日,党中央、国务院授予袁隆平改革先锋称号。

  官春云系中国工程院院士,湖南农业大学原校长、湖南省科协原副主席,现任国家油料改良中心湖南分中心主任、国家油菜产业技术体系栽培与营养研究室主任,主要从事油菜栽培与育种研究,先后选育出我国第一个双低油菜品种湘油15号等油菜新品种,首次提出油菜冬发理论与技术体系,获省部级以上奖励9项。

  印遇龙是中国工程院院士,长期从事畜禽健康养殖与环境控制研究,先后主持完成国家、院、省、国际合作科研项目30多项。带领团队发表SCI收录论文300多篇;主编中英文专著13 部;以第一完成人获国家科技进步奖三项和国家自然科学奖一项,曾获“湖南省光召科技奖”、“全国五一劳动奖章”等殊荣。

  刘飞香系中国铁建重工集团股份有限公司党委书记、董事长,第十三届全国人大代表,“全国五一劳动奖章”获得者,创立了全球最大的地下工程高端装备产业基地,牵头研制了50多个填补国内外空白的高端装备,打造了全系列盾构机和全工序钻爆法隧道施工智能成套装备,获省部级科技奖11项、发明专利66件。

  陈富昌是隆回县金石桥镇中心学校一名普通科技教师,在基层从事科普教育40多年,先后被评为全国优秀教师、全国优秀科技辅导员,带队参加共40届省青少年科技创新大赛,辅导学生参加市、省或国家“青少年科技创新大赛”并获奖317次,主持的课题获市、省或国家“教育科学研究成果奖”30次。

  赵中伟系中南大学教授,长江学者特聘教授,发明了系列钨冶金新技术、盐湖卤水电化学脱嵌法分离镁锂新技术,获国家科技进步一等奖1项、国家技术发明二等奖2项、中国专利金奖1项,并获何梁何利科学与技术进步奖和全国“五一劳动奖章”。

  胡建华现担任湖南省交通水利建设集团有限公司党委副书记、总经理,享受国务院特殊津贴专家。主持建设了湘西矮寨大桥、岳阳洞庭湖大桥与益阳茅草街大桥等20余座国内国际首创的桥梁工程。先后获国家科技进步二等奖4项,全国优秀工程设计金质奖2项。

  庹年初系张家界市农科所原所长,“十一五”至今国家麻类产业技术体系张家界苎麻试验站站长,张家界“龙虾茶”创制人,主持编制农业技术规范2个,编写生产技术资料20万余字,曾获湖南省科技进步一等奖,2017年享受湖南省政府特殊津贴。

  彭际淼系湘西自治州柑桔科学研究所所长,第十三届全国人大代表,国家柑橘体系湘西椪柑综合试验站站长,先后主持了《柑橘新品种选育》、《柑橘新品种引进与推广》等科研项目,成功选育出早熟、质优、少籽椪柑新品种“早蜜椪柑”,曾获湖南省2015年科技进步三等奖、湖南省政府特殊津贴。

  喻翠云现担任湖南省分子靶标新药研究协同创新中心专职副主任,南华大学教授,承担多项国家重点研发计划课题、国家自然科学基金课题、湖南省杰出青年基金课题,以第一或通讯作者发表SCI论文23篇,入选了湖南省优秀中青年专家。