搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告

2018年全市科技工作要点

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2018-02-27 字体:【】【】【

娄市科字〔20189

 

 

娄底市科学技术局

关于印发《2018年全市科技工作要点》的

  

 

各县市区科技局(经科局),娄底经开区、万宝新区产业发展局,机关各科室,各二级机构:

现将《2018年全市科技工作要点》印发给你们,请结合各自实际,认真抓好落实。

 

 

娄底市科学技术局

2018226

 

2018年全市科技工作要点

2018年是全市上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和决胜脱贫攻坚的关键之年,全市科技工作要按照市委、市政府的决策部署,深入贯彻实施创新引领开放崛起战略,为建设富饶美丽健康祥和的新娄底提供科技支撑。

一、加速高新技术产业园区等园区建设,优化经济结构

1、加快国家高新区申创步伐,加大高新技术企业培育、申报力度。加快国家高新区的申创工作,力争实现市委、市政府2年申创成功的既定目标。积极培育高新技术企业,力争到2018年底全市高新技术企业突破120家。

2、加快省级高新区和省级农业科技园区建设步伐。积极帮助指导新化经开区升级为省级高新区、涟源桥头河现代农业综合产业园提质升级为省级农业科技园区,在省级高新区和省级农业科技园区方面实现双突破

3、谋划农业高新技术产业示范区工作。着眼国家《关于推进农业高新技术产业示范区建设发展的指导意见》的总体部署,立足全市现有农业科技园区基础积极抓好培育和顶层设计,着力打造具有一定影响力的现代农业创新高地、产业高地。

二、加快创新体系建设,提升区域创新能力

4、抓好特色县域经济发展示范县建设。围绕省科技厅布局建设一批创新型县(市)的标准要求,聚焦全市支柱产业发展、特色产业培育抓好重点县(市、区)的科技创新。围绕省厅科技成果转移转化示范县中期评估的要求抓好评估相关工作,继续培育创新基础好的县市,指导其打造成为产业特色突出、创新能力可持续和技术转移服务体系完备的县域经济发展示范县。

5、加大科技创新平台建设力度。鼓励依托行业龙头企业建设科技研发创新平台,积极培育新型创新创业孵化平台,力争在国家工程技术研究中心、重点实验室等方面有新突破。大力培育省重点实验室、工程技术研究中心、众创空间、星创天地等创新平台,力争组织申报1-2家省级重点实验室、工程技术研究中心等科技创新平台;培育2家省级众创空间、1家省级科技企业孵化器、3家省级星创天地等科技创新平台。

6、扎实推进重大科技创新项目建设。围绕省五个100”项目中“100重大科技创新项目的需求,结合我市实际凝练重大科技创新项目,优先推荐具有前瞻性、颠覆性、引领性技术创新成果,能够为促进产业转型升级、促进新技术、新产品跨越式发展的项目。围绕我市产业转型升级需求的重点产业和重要领域积极争取部、省项目支持,部署实施市本级重大科技计划项目,为产业转型升级提供科技支撑。

7、完善科技创新人才发展体制机制。聚集重点产业、重要领域发展急需人才,探索建立企业引人才、政府给支持的联合引才机制,健全人才、项目、平台三位一体的培养模式,建立和完善联合研发攻关、共建平台机构、建立院士工作站等多种形式的柔性引才机制。

8、继续深化科技管理改革。建立科技项目决策、执行、评价分开、相互监督的管理机制,完善科技计划项目立项、验收和绩效评价方法。按照改革时间节点要求,梳理各项改革任务完成情况,加强跟踪督查,推动各项任务的贯彻落实和已出台制度的落地见效。

三、抓好民生科技,助力民生改善

9、实施科技精准扶贫行动计划。围绕科技扶贫积极组织特色产业培育、科技特派员和科技专家服务团行动,开展三区科技人才支持专项行动计划、技术培训、院士专家基层行等活动,确保实现贫困村科技专家联村帮扶覆盖率达到100%的目标;围绕省厅启动实施的乡村振兴科技行动计划,深化农业信息化与农业产业融合发展;围绕驻村帮扶积极组织党员干部进村进行对口脱贫帮扶,克服困难为帮扶村争资金、引项目、定对策、谋出路,开展十九大精神宣讲活动。

10、健全民生技术创新体系。天蓝水净地绿河长制等相关环保工作要求,加快推广水、土、大气污染治理先进技术,在环境生态、生命健康、公共安全等事关人民福祉的重点领域,加强疾病防治、预警监测、安全检测、污染防治、生态修复、数字诊疗装备、农机智能装备等关键共性技术开发和示范推广,逐步实现由点及面的突破。

11、扎实推进双创(大众创业、万众创新)工作。加大对科技人才创新创业的扶持力度,打通关键堵点。精心组织推荐相关企业和人员参加国家、省组织的创新创业大赛、工业设计大赛、创新挑战赛等活动,力争组织全市首届创新创业大赛市州赛。加大科普工作力度,举办好2018年科技活动周、科技下乡等系列科普活动,力争推荐上报1家以上科普基地,不断提升公民科学素养。

四、狠抓激励政策落地见效和各项考核指标推进力度

12、加大科技投入。认真贯彻执行《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017-2020)》(湘政办发〔201777)并结合娄底实际制定贯彻落实的具体措施。进一步贯彻落实市委、市政府出台的《关于实施创新引领战略  建设科技强市的实施意见》(娄发〔201713号)等政策性文件,引导企业加大研发投入。协同市直相关部门落实高新技术企业、科技型中小企业研发费用加计扣除等税收优惠政策,激发企业创新积极性。确保市本级和各县市区的全社会R&D投入和财政科技投入达到省考核目标值的要求。

13、加快发展高新技术产业,加速科技成果转化。协同市直相关部门加大科技统计培训力度,推进高新技术产业统计、科技进步贡献率等统计进一步规范化,确保高新技术产业、科技进步贡献率符合省考核要求。进一步深化市政府与中南大学产学研合作,加快科技成果转化中介服务机构建设步伐,建立科技成果转化支撑服务平台,构筑成果转化的快捷通道,力争全年企业技术合同交易额超1.2亿元。

14、积极实施知识产权战略。以企业为主体培育挖掘一批创新水平高、权利状态稳定、市场竞争力强的高价值专利,力争发明专利申请增长率达12%以上。完善专利资助政策等惠企政策,加大知识产权保护力度,加快形成多元化的知识产权纠错应对和维权援助机制,确保全市专利行政执法案件在规定时限内结案率达100%。加大专利权质押融资推进力度,积极组织企业、银行以及担保机构进行对接,确保专利权质押融资达到省考核指标要求。

五、加强科技管理队伍建设,提高科技管理服务水平

15、加强思想建设和理论武装。把全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为科技管理队伍建设的首要政治任务,深入开展不忘初心、牢使命记主题教育,进一步增强四个意识,坚定四个自信,用党的先进思想武装头脑、指导实践、推动工作。确保科技管理队伍始终与党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩。

16、严格落实党建工作责任制。切实把党建工作摆在突出位置,坚持与科技工作同谋划,同部署,同考核。严格落实一岗双责,严肃党内政治生活,丰富党建活动载体,夯实基层党建基础。落实好党组(党委)工作条例,完善议事规则和决策程序,拓宽民主渠道,提高贯彻民主集中制的整体水平。

17、加强党风廉政建设和作风建设。贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,坚持对腐败零容忍,抓早抓小,强化监督执纪问责。加强党纪条规教育,采取多种形式建设廉政文化,开展廉政宣传。强化权力制约和监督,严格执行三重一大集体决策,把廉政风险防控融入到科技计划项目立项、科技奖励管理、项目实施和经费使用管理、选人用人等各个环节。驰而不息纠正四风,不断改进工作作风,切实抓好建议提案办理、综合治理、安全生产、计划生育、依法行政等常规工作以及创文、管卫、应急管理等专项工作。