搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 通知公告

关于2018年度市科技计划专项资金绩效评价暨监督检查工作的通知

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2019-04-04 字体:【】【】【

娄科发〔20194

 

 

娄底市科学技术局

关于2018年度市科技计划专项资金绩效评价暨监督检查工作的通知

 

各有关单位:

  根据《娄底市科技专项资金管理办法(试行)》(娄财教〔2018191号)和《娄底市科技重大专项管理办法》娄市科发〔201856)和《关于开展2018年度市级财政资金绩效评价工作的通知》(娄财绩〔201948)相关要求,为进一步加强科技计划项目过程管理,充分发挥财政资金效益,我局将会同市财政局组织2018年度娄底市科技计划专项资金绩效评价暨科技创新团队建设、科技重大专项及应用技术研究与开发专项重点项目监督检查工作,现具体通知如下:

  一、工作原则

  1.坚持合力协同。坚持项目单位内部自查和外部监督相结合,开展绩效评价和检查工作。

2.坚持分级监督。结合科技计划管理层级,充分发挥县市科技管理部门的作用,突出对关键环节的监督,实行分层分级监督检查。

3.坚持绩效导向。统筹协调绩效评价与评估工作,加强项目执行情况和资金管理情况的协同监督,强化绩效评价和评估的结果运用,完善科技计划动态调整和项目终止机制。

  4.坚持依法监督。遵循公平公正公开原则,依法依规依程序开展检查、督导和问责,做好检查记录和资料归档的痕迹化管理,严格执行工作纪律要求,接受广泛监督。

二、绩效评价工作

  (一)对象及方式

  2017年、2018年度市级财政预算安排的专项资金,包括科技重大专项、科技创新团队建设,应用技术研究与开发专项重点项目。

  (二)内容

  重点评价2017年未验收项目、2018年度娄底市级财政资金拨付支持的科技计划项目(10万元及以上)。包括项目承担单位法人责任制落实情况,内控制度建立和执行情况,专项资金管理使用情况,项目进度、重大事项报告等执行及实施情况,科研人员在项目管理过程中的科研诚信和履职尽责情况。

  (三)工作时间节点安排

  绩效自评。430日前,项目承担单位根据通知要求,整理项目实施及资金管理使用情况等佐证材料,应用技术研究与开发重点项目和科技重大专项填报绩效自评数据表(附件1)、绩效自评指标表(附件2)、资金使用情况表(附件3),科技创新团队项目填报绩效自评数据表(附件4)和绩效自评指标表(附件2),并及时提交材料至项目推荐单位进行审查。510日前,推荐单位将审查过的资料上报我局规财科。

  报告公示。规财科形成2018年度市科技财政专项资金绩效自评工作报告,经局领导审定后,按程序报市财政局,并于630日前在局门户网站进行公示,接受广泛监督。

  三、现场监督检查工作

  (一)检查范围

  2017年度、2018年度立项的娄底市科技重点项目、重大专项、科技创新团队项目,抽取20%比例的项目进行现场检查。

  (二)检查内容

  根据项目申报书、合同书、绩效自评表、资金使用表对项目执行情况进行检查。主要包括:项目绩效目标完成情况,专项和自筹资金到位情况,财务制度建设与执行情况,专项经费核算及管理情况,项目实施经济和社会效益及科研人员科研诚信及履职尽责情况等。2017年已验收的项目现场检查依据验收报告,不再填报资料。

  (三)检查方式及时间节点安排

  1.现场检查。局监督与政策法规科、规财科会同市财政局,组织财务专家启动开展对2017年度、2018年度科技计划项目现场检查工作,现场检查项目由市科技局和市财政局共同确定。通过现场考察和会议评估,出具检查意见记录单(附件5)。另外,现场发现重大财务问题的,下达整改通知书(附件6)。

  2.整改反馈。6月上旬,完成检查的各项目单位结合现场检查意见及整改通知书,制定整改措施,并于6月底前,将整改情况报至局监督与政策法规科,由监督与政策法规科安排复查。

3.结果运用。绩效评价与检查结果将作为财政资金予以支持的重要依据。监督科室根据检查情况编制检查情况报告提交局党组。

  四、相关要求

  1.高度重视、认真组织。绩效评价和检查工作要切实加强领导、认真组织,各单位部门要提前安排并做好自查工作,积极配合开展相关监督检查工作。

  2.加强工作、统筹协调。加强绩效评价与检查的统筹协调,注重上下联动,及时沟通工作动态信息,研究部署重点任务,着力推进各项工作的开展。

  3.实施信用联合惩戒机制。做好信用信息记录,实行黑名单制度,建立与其他社会领域信用共享,推进实施联合惩戒机制。

  4.启动问责和责任倒查机制。检查中,如发现问题的,启动问责和责任倒查机制。

  五、联系方式

监督与政策法规科:于    8227780

科:李力国   8314375

科:廖红军   8225587

科:欧阳建安 8225587

科:张     8312281

 

    附件:

  1.2018年度市级财政资金绩效评价自评数据表

    2.2018年度市级财政资金绩效评价自评指标表

     3.2018年度市级财政资金绩效评价自评专项资金支出情况表

    4.2018年度市级财政资金绩效评价自评数据表(创新团队建设)

    5.2018年度娄底市科技计划项目监督检查意见记录表

    6.娄底市科技计划项目监督检查整改通知书

    

 

娄底市科学技术局

                                   201943