搜索:

娄底市科学技术局关于印发《市科技局迎接市人大常委会专项评议工作实施方案》的通知

作者: 文章来源:娄底市科学技术局 发布时间: 2019-07-05 字体:【】【】【

各科室(办、局、支队),委属二级机构:

  现将《市科技局迎接市人大常委会专项评议工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

  娄底市科学技术局

  2019年 6 月 28 日

  市科技局迎接市人大常委会专项评议工作实施方案

  为进一步提升依法行政水平,严格依法依规履行职责,现根据《娄底市人大常委会2019年专项评议政府工作方案》要求,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以相关法律法规为依据,以科技部门2018年严格执行有关法律法规,落实市委、市政府和省科技厅重大决策部署,积极办理市人大代表议案、建议为重点,坚持以问题为导向,通过专项评议,查摆不足,剖析根源,切实整改,进一步推动和改进工作,确保全市科技工作再上新台阶。

  二、自评内容

  (一)贯彻实施有关法律法规,依法行政情况;

  (二)落实市委、市政府和省科技厅大决策部署,履行工作职责情况;

  (三)执行市人大及市人大常委会决议决定,办理市人大常委会审议意见和市人大代表议案和建议情况;

  (四)企业和群众普遍关注和反映强烈的突出问题解决情况;

  (五)防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的推进落实情况。

  三、方法步骤

  迎接市人大评议工作分四个阶段进行:

  (一)宣传发动阶段(6月13日至6月30日)

  1. 召开党组扩大会,传达市人大工作评议安排部署及工作要求,统一思想,明确标准要求,研究市科技局迎评工作。

  2. 制定迎评工作实施方案,进一步明确分工,对标对表做好迎评准备。

  3. 召开评议工作动员会议,安排部署迎评工作,进一步统一科技系统干部职工思想。

  (二)自查自纠阶段(7月1日至7月20日)

  1. 自查自纠。局班子成员、各科(室)回顾总结2018年以来依法行政、贯彻上级决策部署等履职情况,逐条对照人大评议的内容,重点查找本单位和工作人员在依法勤勉履职、服务企业发展、优化发展环境及等方面存在的问题和不足,边查边改。

  2. 征求意见。采取网上发布电子信箱、公布举报投诉电话、召开座谈会、发放调查问卷、走访企业、群众等形式,广泛征求人大机关、人大代表及社会各界代表的意见和建议,进一步查摆问题。

  3. 撰写自查自报告。针对存在的问题,认真剖析,查找根源,为整改工作理清思路,打好基础。自查自纠汇报材料经市人民政府同意后,在7月20日前报送。

  4. 边评边改。坚持未评先改,边评边改。针对自查、走访、座谈和其他途径征求到的意见、建议、问题,及时进行梳理分类,分析原因,查找根源。对能即时解决的问题要立即解决,不能在短期内解决的,组织研究整改方案,确定整改措施,明确责任单位和责任人。

  (三)迎接评议阶段(8月至11月)

  1. 及时就自查自纠的有关问题和不足征求市人大常委、市人大代表和服务对象的意见和建议。

  2. 按要求积极配合评议调查组做好查阅资料、走访调查和召开座谈会等评议调查工作,并及时向综合协调组汇报评议工作的进展情况。

  3. 局主要领导向市人大常委会报告科技工作并接受市人大常委会评议 

  (四)整改提高阶段(11月至2020年5月)

  1. 召开专题会议研究市人大常委会评议意见,就人大评议指出和交办的问题进行整改。

  2. 研究制定方案和整改措施,明确整改责任和整改要求,对标指出的问题严格按照责任分工狠抓整改落实,局迎评工作领导小组适时对整改落实情况进行跟踪督导。

  3.  2020年5月前,向市人大常委会报告整改情况,接受市人大常委会整改再次评议。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。成立市科技局迎评工作领导小组,由胡绍华同志任组长,方向东、彭逢林、李范军同志任副组长,科室、二级机构负责人为成员。局办公室、高新科负责迎评具体工作。

  (二)强化工作责任。局班子成员和科室负责人要充分认识开展科技工作评议的重要意义,以高度负责的精神开展和配合评议工作,形成一级抓一级,层层抓落实,做到谁主管谁负责,确保评议工作有序开展。

  (三)坚持统筹兼顾。要围绕市委、市政府2019年度的决策部署,把评议工作与科技工作结合起来,把评议工作与解决创新驱动发展的热点、难点问题结合起来,坚持做到既依法依规全面认真履责,又借力这次人大评议内强素质、外树形象,切实提升科技管理和科技服务水平,推动全市科技事业健康持续发展。

  (四)营造浓厚氛围。要充分利用传统媒体和新媒体对评议过程中的亮点和重点进行跟踪报道,组织新闻骨干力量利用局网站和微信公众号及时发布专项工作评议动态,积极宣传好的经验做法和先进典型,营造良好的舆论氛围和宣传声势。