搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 政策法规

娄底市科学技术局关于印发《娄底市科技咨询与评审专家库建设和专家管理办法》的通知

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2018-12-13 字体:【】【】【

 

娄市科发〔201859              

 

 

娄底市科学技术局

关于印发《娄底市科技咨询与评审专家库

建设和专家管理办法》的通知

 

各有关单位:

为建立健全湖南省科技咨询与评审专家库,发挥科技专家在科技创新战略咨询决策中的重要作用,提高科技管理和决策的科学化、规范化水平,现将《娄底市科技咨询与评审专家库建设和专家管理办法》印发给你们,请遵照执行。

 

娄底市科学技术局

                                2018123 

                           

 

 

娄底市科技咨询与评审专家库建设

和专家管理办法

第一章 总则

第一条 为转变政府科技管理职能,充分发挥专家在科技创新战略咨询决策中的重要作用,进一步提高科技管理和决策的科学化、规范化水平,建设娄底市科技咨询与评审专家库(以下简称科技专家库),参照《湖南省科技咨询与评审专家库建设和专家管理办法》《湖南省科技发展计划专项资金管理办法》等省有关办法,制定本办法。

笫二条 本办法适用于科技专家库的组建、运行、管理及其专家的资格认定、入库、出库和管理。

第三条 科技专家库建设和管理遵循广泛遴选、集中建库、统一管理、信息共享、规范运作的原则。

笫四条 参与我市科技发展政策和规划制定、科技计划指南编制、科技计划项目评估、评审、评价和咨询、科技成果评估、科技奖励评审等各项活动的专家,均纳入科技专家库管理。

第二章 专家库组建

第五条 市科技局是科技专家库建设和专家选取使用工作的主管部门,负责工作的总体协调和组织推进,研究制定专家管理等相关制度。

第六条 科技专家库专家主要来源于高等院校、科研机构、企业、行政管理部门、金融财税、法律和中介服务机构等单位具有较强的理论和专业知识以及丰富实践经验的专业人员。入库专家分为管理专家、技术领域专家、财务专家和经济金融专家,按照战略咨询与科技评审评估进行决策服务工作归类。

第三章 专家入库

第七条 专家入库条件。

(一)专家入库基本条件

1.政治立场坚定,热爱科技事业,具有良好职业道德。

2.熟悉相关法律、法规、政策、工作规则,无不良科研诚信及社会信用记录。

3.具有较强的理论和专业知识、丰富的实践经验和良好的工作业绩,熟悉相关领域技术研发、成果转化及国内外发展动态,熟悉相关行业国内外市场需求、动态,熟悉科技和经济发展情况及相关政策。

4.身心健康,年龄原则上不超过60周岁。

5.愿意承担且能够胜任专家工作,并接受市科技局的管理。

(二)管理专家专业要求

国家和省、市政府经济、科技宏观管理部门负责人及智库研究专家,或高校、科研机构、企业、中介机构从事战略研究具有副高以上职称。

(三)技术领域专家专业要求

1.高等院校、科研或医疗机构技术领域专家,应从事相关领域研究工作满5年以上,具有副高及以上职称。

2.企业技术领域专家,(1)从事相关领域研究工作满5年以上,具有中级及以上职称或硕士及以上学位,曾主持或作为主要承担人员(课题组前3名)参与省级科研课题;或拥有自主研制的核心知识产权(主要完成人)的研究人员;(2)获得省级及以上认定的高新技术企业、工程技术研究中心技术负责人;(3)国家万人计划千人计划、湖南省百人计划引进的企业创新创业人才。

(四)财务专家专业要求

具有注册会计师或具有会计、审计、经济系列副高及以上专业技术职称;或财务及相关领域(如经济、税收、资产管理等)具有5年以上工作经验。

(五)经济金融专家专业要求

具有金融、财政、信贷、创投、科技保险、科技融资租赁项目管理等方面工作经验,且在本专业(行业)具有副高及以上职称,或曾经主持省级及以上相关领域的课题或项目的专家。

第八条 专家入库实行公开征集专家申请资格核实公示推荐审定入库操作方式。入库专家根据《学科分类与代码》(GB/T 13745-2009)和《国民经济行业分类与代码》(GB/T 4754-2011)的分类标准,填报个人学科和行业有关信息。

(一)市科技局向社会广泛公开征集专家,凡符合入库条件的专家可随时提出申请。

(二)个人申请入库时须登陆娄底市科技局网站下载《娄底市科技咨询与评审专家信息表》,填报信息表后,经所在单位审核公示后,由所属管理部门推荐。

(三)市科技局收到个人申请、所在单位审核和管理部门推荐后,应及时进行审定入库与备案,并将审定结果通知申请人所在单位和管理部门。

第九条 省专家库专家可直接入库。

第十条 专家聘任与调整

1.专家聘任。经确认进入专家库的专家,由市科技局聘任为娄底市科技咨询与评估专家

2.专家调整。专家库专家实行动态管理,对不能满足工作要求的予以解聘。

第十一条 专家权利

1.独立发表意见和建议,不受任何组织和个人干预。

2.参加有关活动,按有关规定和标准接受合理劳务补助。

3.可自愿退出专家库。

4.有关办法规定的其他权利。

第十二条 专家义务

1.严格遵循国家有关法律、法规、规定及本办法,开展有关活动。

2.积极参加有关咨询评审活动,坚持独立、客观、公平、公正、科学的原则提出意见建议,对本人提出的意见建议负责,并接受科研诚信管理和信用信息共享。

3.存在有可能妨碍评审评估客观、公平、公正性的情形,专家应及时提出回避申请。

4.严格遵守有关保密规定,未经许可不得泄露有关信息,未经权利人许可,不得泄露、剽窃、转让或非法转让、利用他人成果和有关资料。

5.有关办法规定的其他义务。

第四章 专家库使用

第十三条 市科技局组织开展的有关科技活动所需专家,原则上都应从专家库中产生。专家遴选按照科技计划管理相关要求组织实施。

第十四条 专家使用申请单位在咨询、评审评估工作开始35个工作日之前,填报专家选取需求表,明确评议方式、专家选取学科、技术领域标准、专家组成结构、回避条件等,提交至市科技局专家库主管部门并会同纪检按规定遴选。选取专家的具体数量按科技计划管理办法执行。

第十五条 根据咨询、评审评估工作时间,决策咨询专家提前2天抽取;评估评审专家在评审会议开始前 24 小时内进行抽取。   

第十六条 评审组专家名单全部确定后,通过电话、短信、邮件等方式通知专家评审会议主题、时间和地点。专家通知后,因故不能参加的,记录在案,按前款规定遴选补充。

第十七条 专家组构成要科学、合理,开展重要决策咨询、重大项目论证或重大成果评审时,应充分考虑专家的专业、年龄、工作单位及特长。

第十八条 专家使用坚持轮换原则,原则上每年每位专家参加

市本级评审评估、咨询活动不超过4次。

第五章 专家库管理

第十九 专家使用单位及专家库主管部门应认真记录专家参加评审活动情况,包括专家使用申请、遴选抽取、信息查看、专家履职、回避申明、工作纪律等情况,并及时记录在案,所有记录应做到可查询、可回溯、可追究,按照文书档案保管有关规定归档保存。涉及不良信用记录的应详细记录,并向市科技局提出科研诚信管理意见和建议。

第二十条  科技专家库的专家及其信息要及时更新,实行动态管理。对入库专家实行科研诚信管理,建立专家信用管理机制和黑名单制度。对专家业务水平、评审咨询质量、公信度等方面做好专家信用情况的记录反馈并进行综合评价,建立信用档案。

第二十一条 专家有下列行为或原因之一的,专家使用申请单位应当及时报市科技局,进行严重失信行为记录,终止其专家资格,解聘调整出库。对调整出库的专家原则上不再聘用。

1.泄露相关商业秘密、技术秘密以及其他不宜公开的事宜,造成不良后果的;非法转让利用他人成果和有关资料的。

2.不负责任,弄虚作假,不能客观、公正履职有两次以上信誉不良记录的。

3.索取或者接受利益相关单位或人员的礼金、有价证券、支付凭证、可能影响公正性的宴请或其他好处的。

4.与参评单位或评审结果存在利益关联,应当回避而未主动申请回避的。

6.为项目申报者谋取不当利益的。

7.因个人原因不能胜任相关工作,经本人申请不再担任专家的。

8.因个人有严重不良社会信用记录的。

9.其他不适合继续担任专家的。