搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市地震局部门整体支出绩效自评报告

作者: 文章来源:本站原创 发布时间: 2017-06-28 字体:【】【】【

  一、部门概况

  我单位内设2个机构:办公室综合科、业务科室(娄底市地震台)。全局2016年共有在职人员7人,退休人员4人。

  (一)、2016年度重点工作计划

  1、创新理念,高起点规划防震减灾工作。一方面要加强调研,高起点、高标准地制定《娄底市防震减灾十三五规划》;另一方面力求使防震减灾工作有质量、有影响,能得到市委、市政府的重视,人民群众的支持。

  2、坚持震情会商制度。做好每周地震异常汇报和每月地震预报工作,认真编写2017年全年地震趋势会商报告。加强地震台站的仪器维护,保障现有地震台站正常运行。

  3、加快通讯设施和报警系统建设。形成上下畅通的信息互联体系。建立信息网点,实现全省联网,资料共享。

  4、加紧群测群防网建设,积极扩大联防基础。总结推广防震减灾宣传网、地震微观宏观异常测网、灾情速报网“三网合一“的管理模式。

  5、严格执法,强化地震行政部门的职能。首先要进一步规范行政执法程序;二要规范审批管理;三要规范监督。

  6、坚攻克难,强化抗震设防和安评工作的监管力度。进一步加强抗震设防确定管理,抓好政务中心窗口服务工作。紧抓重大建设工程项目的安全性评价工作,全面做好我市防震减灾管理,建设安全人居环境。

  7、精心设计,强化地震应急预案的操作性。

  8、密切关注,强化处理地震灾害和各类突发事件的责任心。

  9、开展地震安全示范社区创建的基础性工作。根据市地震局与市民政局联合下发的《关于开展地震安全示范社区创建工作的通知》精神。广泛宣传地震安全示范社区创建理念、创建标准,从而建立健全地震安全社区管理体系,提高社区的防震减灾能力。

  10、抓住重点对象宣传,增强针对性。积极与市委党校衔接,将防震减灾科普知识教育纳入市委党校、行政学院干部教育培训内容。根据学员需求和工作需要,一般可采取演讲报告、专题讲座等方式,在主体班学员中开展防震减灾科普知识教育。

  11、抓住重点阵地,增强影响力。一是地震科普知识搬进电视。二是将地震科普宣传搬进报刊。三是将地震科普知识搬进网页。

  12、加强学习,注重知识更新。一是抓好法律法规知识的学习;二是抓好以互联网为核心的计算机知识的学习;三是抓好地震知识和自救互救知识的学习。

  13、加强推介力度,注重自我展示。做好广播电视报防震减灾科普宣传工作。继续同市广播电视台合作,不定期制作和播放防震减灾科普宣传片。

  (二)娄底市地震局整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  2016年支出102.34万元,包括基本支出,“三公”经费支出,具体支出明细如下:

  基本支出:人员经费57.71万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、生活补助、住房公积金;公用经费20.92万元,主要包括:福利费、工会经费、培训费、办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、其他资本性支出。ƒ其它支出23.71万元。

   “三公”经费决算:2016年“三公”经费决算总计 3.67万元,其中:公务接待费 0.59万元,公务用车费3.08万元。 比2016年预算数减少了3.83万元,这是严格遵守国家规定和内部控制接待等原因。

  

  二、部门整体支出绩效情况

  (一)2016年娄底市地震局整体支出绩效目标设定及指标设置情况

  目标1:地震台站运行维护、地震预报趋势研究。设定地震台站运行率大于95%。设定年度地震趋势预报研究报告形成结论。     目标2:抗震设防监督管理、防震减灾宣传。设定接到申请即审批,防震减灾宣传二次以上。     目标3:地震应急制度建设,随时应对突发地震等事件。

  

  

  设定目标完善地震应急制度建设,制定娄底市地震局应急预案,和完善娄底市地震应急预案,及时应对突发地震等事件。

  (二)2016年娄底市地震局支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  目标1:地震台站运行维护、地震预报趋势研究。设定地震台站运行率大于95%,娄底市地震局直属台站娄底地震台运行率由省地震局直接监管通报大于99%。设定年度地震趋势预报研究报告形成结论,形成了2017年娄底市地震趋势会商报告并被省地震局评为全省第三名。 目标2:抗震设防监督管理、防震减灾宣传。设定接到申请即审批,防震减灾宣传二次以上,娄底市地震在政务中心设立审批窗口,出勤率达100%,收到申请即审批。防震减灾宣传5月12日防灾减灾日在娄星广场进行宣传,5月17日,参加科普活动周宣传。活动期间,娄底市地震局通过现场咨询、展出地震科普知识图片、发放防震减灾知识资料等丰富多彩的形式,面向公众从科学角度宣传地震知识,普及地震应急避险常识。本次科普宣传共展出展板10块,发放《家庭地震应急三点通》、《你必须掌握的防震知识》5500多本,赠送印有宣传标语的环保袋和围裙2200余个,设立咨询台1个,现场接受咨询1100人次。通过系列活动,增强了我市广大人民群众的防震减灾意识,提高了公众应急避险能力。以及全社会应对和处置突发事件的综合能力,有力地推进了防震减灾工作的开展,对促进建设平安娄底、和谐娄底、幸福娄底起到了积极作用。 目标3:地震应急制度建设,随时应对突发地震等事件。

  

  

  设定目标完善地震应急制度建设,制定娄底市地震局应急预案,和完善娄底市地震应急预案。

  应对突发地震等事件

  1.2016年4月20日,据省地震台网中心测定,涟源斗笠山在中午14:35发生2.3级地震,震源深度6千米。斗笠山镇黄港村有村民向娄底市地震局报告震感情况,21日,娄底市地震局局长龚茂松率相关技术人员会同涟源地震局到现场调查。

  2.据我省地震台网测定、中国地震台网正式测定,2016年7月19日22时44分,我省娄底涟源发生ML3.8级地震,震源深度6km。据初步了解,震中区有强烈震感。地震发生后,市地震局快速响应,积极开展震情处置工作。

  我局召开紧急震情会商会,就地震类型、震后趋势进行初步分析和研判,同时就下一步工作做出安排:一是尽快形成会商纪要,将紧急会商意见通报涟源市政府和各有关部门,为安抚群众情绪、稳定社会秩序提供依据;二是组成现场工作组,开展现场震害考察和流动监测,确定地震影响范围和地震烈度分布特征,进一步准确判定地震类型、分析震后趋势。

  本次M3.8级地震实地烈度考察结果。烈度等震线图呈NE走向,极震区烈度为Ⅴ度,发生在两条区域性断裂之间,微观震中与宏观震中基本吻合。极震区平均标高约为240m,附近有串珠状的塌陷分布。由于山上植被相当发育,只看到了3个塌陷洞(最下边的塌陷为本次地震所至)。据丰瑞村的肖书记介绍,该处的塌陷洞沿着这3个塌陷的NE方向延申,共有13个塌陷,多数深不见底,一般的塌陷面积约有500 m2(本次产生的塌陷仅在一栋三层楼房的北面陷落约0.3m,面积约10m2),最大的约有10000 m2,塌陷时间在70-80年代。极震区为非采空区。本次地震未造成人员伤亡和大的财产损失,只有老旧土砖瓦房倒塌和局部塌陷。

  该镇在上世纪50年代始,开展较大规模的煤炭开采,许多区域有采空区。历年来,该镇多次发生有感地震,具有震级小、震源浅、地面普遍有感的特点。为此,娄底地震局、涟源地震局及斗笠山镇人民政府在调查走访中为群众宣传了防震抗震的基本知识,安抚群众,消除了群众的恐慌心理。

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

  娄底市地震局既定绩效目标均已完成。     

  三、存在问题与建议

  存在的问题与建议:市地震局自从新修改《防震减灾法》实施后相应的监测预报、地震应急救援、农村抗震安全民居建设和抗震设防监督管理以及防震减灾之时宣传普及等职能加强,进一步加强建设工程抗震设防工作和地震应急应对工作。2016年起娄底发生多次地震,每次地震都要相应进行调查并接待省地震局专家进行调查,但是相应的经费没有增加恳请增加固定地震应急的经费投入。

  加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。