搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市知识产权局部门整体支出绩效自评报告

作者: 文章来源:本站原创 发布时间: 2017-06-29 字体:【】【】【

  一、部门概况

  我单位内设2个机构:办公室、协调执法科。全局2016年共有在职人员7人,退休人员1人。

  (一)部门职责:

  1、根据《娄底市人民政府办公室关于印发娄底市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(娄政办发【2010】46号)精神,娄底市知识产权局履行以下主要职责:

   2、贯彻执行国家和省专利及相关的知识产权法律、法规、规章、制定本市地方性和政策措施,并组织实施,制定本市专利及相关的知识产权工作规划和计划。

  3、负责统筹,协调本地区知识产权工作,进行宏观观管理,指导行业知识产权事宜,负责专利工作的对外合作和交流。

  4、组织、推动《中华人民共和国专利法》及相关法规的宣传普及与培训工作,研究制定专利人才计划并组织实施;负责本市范围内专利行政执法工作,依法调处专利纠纷和查处冒充专利行为。

  5、负责指导企事业和部门的专利工作,推动和指导专利技术的开发及产业化。依法管理本市的许可证贸易和技术引进中有关知识产权的工作。

  6、协调、组织本市的发明创造申请专利及实施工作。

  7、负责市知识产权协调领导小组办公室、市保护知识产权领导小组办公室的日常工作。

  8、指导、监督本市知识产权中介服务机构。

  9、承办市委、市政府及上级主管部门交办的其他工作

  (二)机构设置情况

  根据娄底市人民政府办公室关于印发娄底市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(【2010】46号),以及关于娄底市科学技术局有关职责和机构编制调整的通知(【201663号)娄底市知识产权局,按内设机构实施管理,副处级,编制7名,其中,局长1名,副局长2名。

  (三)2016年度重点工作计划

  2016年,市知识产权工作在市科技局党组正确领导下,全局干部职工齐心协力,履职尽责,较好完成了各项工作任务,知识产权工作呈现较好的发展势头。

  一、知识产权产出能力明显增强

  全市专利共申请1576件,同比增长3%;共授权1093件,同比增长9%;发明专利的申请和授权稳步提升,共申请发明专利191件,发明专利授权82件,同比增长75%。

  二、专利行政执法“双量”提升

  专利行政执法工作作为我局的核心工作和立足之本,我们将提升案件数量和提高办案质量作为根本出发点,不断加强执法能力建设。全市专利行政执法共立案假冒专利案件136 起,结案136 起,结案率100%;处理专利纠纷立案5 起,结案5 起,极大地凸显了知识产权保护力度,受到了国家局和省局的高度关注和赞誉。今年4月,国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生和省局副局长丁旭亲赴娄底,专题调研我市的专利行政执法工作。

  三、不断加强全市打击侵权假冒工作的组织协调

  我局作为全市打击侵权假冒工作领导小组办公室,最重要的工作就是做好全市打击侵权假冒工作的组织协调。特别是今年省委省政府将打击侵权假冒工作纳入了对市州的综治考评,我局积极应对,主动对接,较好地组织各成员单位完成了省督导组对娄底打击侵权假冒工作的督导检查。同时,我们将工作重心下移,组织市督导组对各县市区开展打击侵权假冒工作进行督导。

  四、积极开展知识产权宣传培训工作

  1、认真组织户外宣传活动。充分利用3.15、4.26、科技活动周、质量宣传月等以及“三下乡”活动,发放宣传资料3000余份,展出宣传展板18块次,接受咨询人数1000余人。

  2、加大新闻媒体报道。全年在娄底电视台、娄底日报、晚报和娄底广播电台以及红网报道知识产权新闻稿件一百多篇,极大了宣传了我市知识产权工作。

  3、开展了知识产权进校园、进社区、进企业活动,免费赠送一批知识产权法律法规宣传资料及知识产权基础知识读本。

  4、举办了了知识产权“维权大讲堂”和开通了12330维权援助热线。

  (四)娄底市知识产权局整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  2016年支出72.90万元,包括基本支出,三公经费支出,具体支出明细如下:

  基本支出:人员经费46.74万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、生活补助、住房公积金;公用经费11.72万元,主要包括:福利费、工会经费、培训费、办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、其他资本性支出。ƒ其它支出14.44万元。

  “三公”经费决算:2016年“三公”经费决算总计6.5万元,其中:公务接待费3万元,公务用车费3.5万元。 “三公”经费支出与上年持平。

  

  二、部门整体支出绩效情况

  (一)2016年娄底市知识产权局整体支出绩效目标设定及指标设置情况

  一、专利资助30万元

  2016年全市共申请发明专利191件,发明专利授权82件,同比增长75%。预计今年全市发明专利申请增长率在15%以上。按现行资助标准需要资助金额30万元。

  绩效目标:鼓励发明创造,降低发明创造成本,为我市调结构,加快发展提供科技支撑,成为可能。

  二、知识产权保护费7万

  举办一期知识产权保护专题培训班5万元,差旅费2万元。

  绩效目标:加强知识产权保护,保护创新者发明创造积极性,规范市场经济秩序,优化经济发展环境。

  三、知识产权运用30万

  优势企业培育:培育5家企业,通过2—3年培育,普及知识掌握规则,促进企业发展,同时为国家、省培育发展提供预备企业。

  专利成果转化支持资金:对科技含量高,市场前景好的专利,提供转化资金,鼓励转化运用,获取垄断利润,加快发展,增加税源。

  四、公务接待费3.5万元

   基础性公务支出,力争降低20%以下。

  五、车辆油修,保险费及相关费用3万元

  保障公务用车需要,提高工作效率。

  (二)2016年娄底市知识产权局支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  一、专利申请资助工作完成良好,通过几年对企业的政策宣传和专利知识培训,95%以上的企业得到了专利资助,切实提高了企业专利申请的积极性和创造性。

  二、我们积极邀请省知识产权局相关专家来娄授课,共举办各类宣传培训5次,4月26日,我们组织市中级人民法院、市检察院、市工商局、市文体广新局、市食药监局、市公安局、娄星区知识产权局等单位积极开展“4.26知识产权宣传周”街头宣传咨询活动。在取得了不错的效果。7月22日,我们举办了“2016年知识产权战略宣讲暨专利应用工程师培训班”,全市135家企业主要负责人、高层管理人员、主管技术研发和企业知识产权工作的负责人,县市区经信与科技局、科协、知识产权主要负责人,娄底经开区、万宝新区产业发展局负责人共计220余人参加。84日上午,由湖南省知识产权维权援助中心主办,娄底市知识产权局组织承办的知识产权维权大讲堂在娄底如期举行;下午,湖南省知识产权维权援助中心与娄底市知识产权局共同组织娄底市40余家企业近50名代表召开知识产权维权援助工作企业座谈会;9月13日,我们邀请湖南省知识产权局执法与监督处处长许秋平与湖南智周知识产权服务有限公司董事长唐波主讲企业知识产权维权与战略策划培训,各县市区知识产权管理机关、企事业单位及科研院所负责人、知识产权部门主管等共计100余人参加;1019我们邀请了湖南智周知识产权服务有限公司的资深代理人在湖南人文科技学院就专利申请等相关工作与该校骨干教师和部分学生进行研讨交流

  三、我们积极相应省知识产权局大力培育知识产权优势企业,共有湖南乐开口实业有限公司、湖南美程陶瓷科技有限公司、娄底光华机械设备制造有限公司、湖南回春堂药业、娄底市众和玻璃有限公司、娄底市兴鑫合金有限公司、湖南至科铸造有限公司等7家企业进入了培育工程。

  四、降低公务接待支出,已完成。

  五、降低公务用车支出,已完成。

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

  娄底市知识产权局既定绩效目标均已完成。

  三、存在问题与建议

  存在的问题与建议

  1、专利资助经费不足,下一步将会同市科技局和市财政局联合发文,调整《娄底市专利申请资助办法》,并适当增加专利资助经费。

  2、没有单独设立专利执法经费,执法条件建设有待进一步加强。