搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市科学技术局部门整体支出绩效评价报告

作者: 文章来源:本站原创 发布时间: 2017-06-29 字体:【】【】【

   一、部门概况

  )部门(单位)组织机构及人员情况

  机关设置情况:根据《娄底市机构编制委员会文件》(娄编〔2016〕63号)局内设机构为7个,办公室(加挂人事科牌子)、规划财务科、高新技术产业科、农村与社会发展科、科技成果与技术市场科(加挂产学研合作牌子)、监督与政策法规科、机关党委、纪检(监察)科。机构行政编制为18名,事业编制2名。

  2016年度重点工作计划

  1、科技体制改革稳步推进。先后10余次组织相关人员深入企业和高校调研,收集深化科技体制改革的意见和建议;多次与省科技厅深改办和对应处室进行对接,并邀请省科技厅领导来娄指导科技体制改革工作;及时和兄弟市州进行交流,邀请湘潭、郴州、邵阳、湘西等地科技局的相关人员来娄共同讨论交流市州科技体制改革工作。在学习借鉴的基础上,结合我市实际起草了《应用技术研究与开发资金后补助管理办法》征求意见稿和《娄底市科学技术奖励办法修改草案》等相关文件草案。

  2、产业发展提质增效。积极应对经济下行趋势,组织专人深入企业调研,从各工业园区筛选技术创新能力强、发展前景好的企业建立高企认定储备名录库,按照转型发展要求重点培育。截至目前,共培育20家企业参加今年高新技术企业认定,其中新培育12家企业参加认定,全市高新技术企业数量有望突破62家,同时经省政府批复同意建设了我市首家省级高新区。据统计,全市前三季度累计实现高新技术增加值90.74亿元,同比增长11.96%,占全市GDP增加值比重9.94%,占全市规模工业增加值比重32.95%,较去年有较快的增长。在推动高新产业发展的同时积极发挥科技招商引资优势,全年共引进湖南圣世牡丹农业科技有限公司等科技型项目2项,注册资金达1.7亿元,我局也有望连续9年被市表彰为招商引资先进单位。

  3、创新主体做优做强。一方面坚持以科技计划项目支持企业进行关键技术攻关,组织市内企业申报了湖南省重点研发计划、技术创新引导计划,已有24个项目获得立项支持,已到位资金1321.2万元,另有18个项目还在公示期。组织申报了中央引导地方科技发展专项,我市农科所、林科所、农机所共争取到条件基础资金160万元。组织完成了市本级科技计划项目的申报和重点项目的专家评审工作,并针对项目申报中存在的问题依托省厅专家组织了2次科技培训会。另一方面围绕重点行业和企业推广先进技术和创新成果,促成冷水江钢铁有限责任公司与湖南工业大学合作,完成了一种高强度盘螺的生产方法项目落地转化;促成湖南省丰源机械有限公司与湖南农业大学合作,完成了“GMS-550型挂面自动生产线项目落地转化;促成多项省、市科技进步奖获奖成果成功转化和产业化,其中湖南创一电子的SMD/SMT高性能软磁磁性材料研发项目今年1-9月累计实现销售收入6169万元(其中出口创汇1458万元),实现利润973万元,上缴税收485万元,分别比去年同期增涨65%92%194%,安地亚斯的陶瓷(电池连接器)密封环项目新增销售收入2460万元,上缴税收392.8万元。

  4、创新平台扩容提升。指导湖南人文科技学院组建了精细陶瓷与粉体材料湖南省重点实验室,这是我市首家省级重点实验室。经过多方努力和争取,市中心医院成立了周宏灏院士娄底市中心医院院士专家工作站,填补了我市院士专家工作站空白。组织三泰新材申报了湖南省双金属钢基复合材料工作技术研究中心并已得到省厅的批复组建,目前全市省级工程技术研究中心已增加至5家。推荐了2家企业申报全省十大科技创新创业团队,有望再次入围。依托科技创新大厦建设的娄底市移动互联网产业孵化器室内装修工程已完成,并已与省内专业机构就孵化器运营机制、管理模式、团队建设等托管事项进行了多次会谈,预计明年初可投入试运营。

  5、创新环境优化改善。一方面加大科技宣传力度,营造创新氛围。组织了科技活动周科普广场宣传活动,展出宣传图片306幅,实物展览232件,发放宣传资料60000余份;利用科技下乡、校园科普和科普讲座等机会,深入学校、农村发放科技、种养、法律等图书资料40000余份,进行科普讲座20余场次,现场为群众答疑解惑300余人次。另一方面加大科技奖励激励力度,激发创新积极性。积极推荐《大口径钢塑砼复合管制造的关键技术扩产业化》和《南方水田履带式作业机械关键技术研究与应用》两个项目参与省科技进步奖评审,目前均已通过初评;完成了2015年市杰出贡献奖、市科技进步奖项目评审工作,评选出市杰出贡献奖1人、市科技进步奖拟获奖项目11项;联合相关部门组织了湘中青年英才评选和娄底市首届青少年机器人竞赛。

  6、科技惠民不断深入。指导并推荐6星创天地进行备案,4家被省科技厅予以认定并获得资金支持。其中正阳众创空间和娄底市中小企业众创空间孵化基地被省厅认定为首批省级示范众创空间,湘中三和翠缘蔬菜星创天地通过科技部审核成为638家科技部备案的星创天地之一,纳入了国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。全年共接收三区科技人员65人深入双峰、涟源、新化等县市区的企业或农村开展科技服务300余天(次),开展各类培训100余场(次);共选派41名市级科技特派员深入开展科技服务,争取省科技厅科技特派员创新创业项目7项,支持金额超100万元;利用“12396”服务平台为农户解决技术难题58个,发布信息1895条。全力支持涟源创建省级农业科技园区,多次组织相关人员赴省厅对接,指导涟源出台了园区创建的规范性文件,涟源农业科技园区总体规划的编制工作已完成并报送省科技厅审核。深入开展脱贫攻坚,10余次组织相关人员赴水洞底镇长步村开展结对帮扶,共为该村争取资金20余万元,并建设了面积达100余亩的油茶林基地,同步修建了篮球场和路灯,全年预脱贫达7户。

  7、知识产权战略不断深化。开展了知识产权进校园、进社区、进企业活动,赠送知识产权法律法规宣传资料3000余份;举办了了知识产权维权大讲堂,开通了12330维权援助热线,多次召开双打工件协调会推进知识产权保护工作。截止目前,全市专利行政执法共立案假冒专利案件136 起,结案136 起,结案率100%;处理专利纠纷立案5 起,结案4 起。在强力举措的推动下,知识产权产出能力明显增强,截止9月,全市专利共申请1176件,同比增长7%;授权858件,同比增长19%;其中发明专利申请191件,发明专利授权82件,发明专利授权同比增长134%

  8、防震减灾长足发展。坚持震情会商制度,精心编写了《娄底市2017年度地震趋势研究报告》,并在湖南省评比中获第二名的好成绩。加强地震台网建设,邀请省地震局相关专家对冷水江禾青水位台和洪源水氡台进行了多次的异地重建选址,已形成初步意见。加强示范学校、社区建设,全市共创建省级防震减灾科普示范学校4所,市级示范学校13所。及时准确处置突发情况和异常现象,对涟源市发生的两次地震,迅速将震情信息向相关部门和领导做了汇报,实时与省地震局保持联络做好震情跟踪,第一时间赶到现场进行走访调查,安抚了震区群众的恐慌心理,有效地稳定了社会秩序。

  9 “两学一做深入展开。精心部署,扎实推进两学一做学习教育,专门成立了党组书记任组长的领导小组,第一时间组织动员并层层签订了责任状,对重点任务进行挂图作战,明确了工作目标任务、责任领导、责任人。充分利用各类媒体进行宣传,在局网站设立了“‘两学一做学习教育专栏,利用局干部职工建立的微信群和QQ群进行两学一做学习教育和责任心教育的宣传,汇编下发了《市科技局两学一做学习教育暨责任心教育党员学习手册》。从严抓好各个环节的落实,严格按要求组织了局党组和各党支部的五次专题学习研讨和专题民主生活会,专题开展了雁过拔毛式腐败及四风、治陋习专项整治,制定了《党风廉政建设责任追究实施细则》;局党组书记先后主讲了《共产党员必须服从组织安排》、《廉不言贫、勤不言苦》专题党课,并赴对口扶贫点进行了《全心全意为人民服务,心系扶贫攻坚》党课辅导;组织全体干部职工在市委党校进行了党章党规和习近平总书记系列重要讲话闭卷考试,总体成绩达到了良好以上。

  娄底市科学技术局整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

    2016年支出267.59万元包括基本支出,三公经费支出,具体支出明细如下:

  基本支出:人员经费188.85万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、离休费、生活补助、住房公积金;公用经费78.74万元,主要包括:福利费、工会经费、培训费、办公费、印刷费、水费、电费、物业管理费、差旅费、会议费、公务接待费、公务用车运行维护费、其他商品和服务支出、其他资本性支出。

   2016年“三公”经费预算总计30.30万元,其中:公务接待费15.50万元、公务用车费14.80万元、比上年降低5.26万元。这是严格遵守国家规定和内部控制接待等原因。

  二、部门整体支出绩效情况

  (一)2016年娄底市科学技术局整体支出绩效目标设定及指标设置情况

     在今年收支预算内,设定以下整体目标:

     目标1:贯彻落实国家、省科技大会精神,优化创新创业环境。会议人次、参与人次400/20万创造尊重科技氛围,提升全社会科技创新全面发展

     目标2:加快重点项目部署实施,为转型发展提供有效支撑。

     目标3:积极实施知识产权战略,打造知识产权区域优势。

     目标4:夯实防震减灾基础,提高防震减灾能力。

  (二)2016年娄底市科学技术局支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  目标1:贯彻落实国家、省科技大会精神,优化创新创业环境。

   (1)、创新主体做优做强。一方面坚持以科技计划项目支持企业进行关键技术攻关,组织市内企业申报了湖南省重点研发计划、技术创新引导计划,已有24个项目获得立项支持,已到位资金1321.2万元,另有18个项目还在公示期。组织申报了中央引导地方科技发展专项,我市农科所、林科所、农机所共争取到条件基础资金160万元。组织完成了市本级科技计划项目的申报和重点项目的专家评审工作,并针对项目申报中存在的问题依托省厅专家组织了2次科技培训会。另一方面围绕重点行业和企业推广先进技术和创新成果,促成冷水江钢铁有限责任公司与湖南工业大学合作,完成了一种高强度盘螺的生产方法项目落地转化;促成湖南省丰源机械有限公司与湖南农业大学合作,完成了“GMS-550型挂面自动生产线项目落地转化;促成多项省、市科技进步奖获奖成果成功转化和产业化,其中湖南创一电子的SMD/SMT高性能软磁磁性材料研发项目今年1-9月累计实现销售收入6169万元(其中出口创汇1458万元),实现利润973万元,上缴税收485万元,分别比去年同期增涨65%92%194%,安地亚斯的陶瓷(电池连接器)密封环项目新增销售收入2460万元,上缴税收392.8万元。

  (2)、创新平台扩容提升。指导湖南人文科技学院组建了精细陶瓷与粉体材料湖南省重点实验室,这是我市首家省级重点实验室。经过多方努力和争取,市中心医院成立了周宏灏院士娄底市中心医院院士专家工作站,填补了我市院士专家工作站空白。组织三泰新材申报了湖南省双金属钢基复合材料工作技术研究中心并已得到省厅的批复组建,目前全市省级工程技术研究中心已增加至5家。推荐了2家企业申报全省十大科技创新创业团队,有望再次入围。依托科技创新大厦建设的娄底市移动互联网产业孵化器室内装修工程已完成,并已与省内专业机构就孵化器运营机制、管理模式、团队建设等托管事项进行了多次会谈,预计明年初可投入试运营。

  (3)、创新环境优化改善。一方面加大科技宣传力度,营造创新氛围。组织了科技活动周科普广场宣传活动,展出宣传图片306幅,实物展览232件,发放宣传资料60000余份;利用科技下乡、校园科普和科普讲座等机会,深入学校、农村发放科技、种养、法律等图书资料40000余份,进行科普讲座20余场次,现场为群众答疑解惑300余人次。另一方面加大科技奖励激励力度,激发创新积极性。积极推荐《大口径钢塑砼复合管制造的关键技术扩产业化》和《南方水田履带式作业机械关键技术研究与应用》两个项目参与省科技进步奖评审,目前均已通过初评;完成了2015年市杰出贡献奖、市科技进步奖项目评审工作,评选出市杰出贡献奖1人、市科技进步奖拟获奖项目11项;联合相关部门组织了湘中青年英才评选和娄底市首届青少年机器人竞赛。

  目标2:加快重点项目部署实施,为转型发展提供有效支撑。

  (1)、产业发展提质增效。积极应对经济下行趋势,组织专人深入企业调研,从各工业园区筛选技术创新能力强、发展前景好的企业建立高企认定储备名录库,按照转型发展要求重点培育。截至目前,共培育20家企业参加今年高新技术企业认定,其中新培育12家企业参加认定,全市高新技术企业数量有望突破62家,同时经省政府批复同意建设了我市首家省级高新区。据统计,全市前三季度累计实现高新技术增加值90.74亿元,同比增长11.96%,占全市GDP增加值比重9.94%,占全市规模工业增加值比重32.95%,较去年有较快的增长。在推动高新产业发展的同时积极发挥科技招商引资优势,全年共引进湖南圣世牡丹农业科技有限公司等科技型项目2项,注册资金达1.7亿元,我局也有望连续9年被市表彰为招商引资先进单位。

  (2)、科技惠民不断深入。指导并推荐6星创天地进行备案,4家被省科技厅予以认定并获得资金支持。其中正阳众创空间和娄底市中小企业众创空间孵化基地被省厅认定为首批省级示范众创空间,湘中三和翠缘蔬菜星创天地通过科技部审核成为638家科技部备案的星创天地之一,纳入了国家级科技企业孵化器的管理和服务体系。全年共接收三区科技人员65人深入双峰、涟源、新化等县市区的企业或农村开展科技服务300余天(次),开展各类培训100余场(次);共选派41名市级科技特派员深入开展科技服务,争取省科技厅科技特派员创新创业项目7项,支持金额超100万元;利用“12396”服务平台为农户解决技术难题58个,发布信息1895条。全力支持涟源创建省级农业科技园区,多次组织相关人员赴省厅对接,指导涟源出台了园区创建的规范性文件,涟源农业科技园区总体规划的编制工作已完成并报送省科技厅审核。深入开展脱贫攻坚,10余次组织相关人员赴水洞底镇长步村开展结对帮扶,共为该村争取资金20余万元,并建设了面积达100余亩的油茶林基地,同步修建了篮球场和路灯,全年预脱贫达7户。

  目标3:积极实施知识产权战略,打造知识产权区域优势。

  (1)、专利申请资助工作完成良好,通过几年对企业的政策宣传和专利知识培训,95%以上的企业得到了专利资助,切实提高了企业专利申请的积极性和创造性。

  (2)、我们积极邀请省知识产权局相关专家来娄授课,共举办各类宣传培训5次,4月26日,我们组织市中级人民法院、市检察院、市工商局、市文体广新局、市食药监局、市公安局、娄星区知识产权局等单位积极开展“4.26知识产权宣传周”街头宣传咨询活动。在取得了不错的效果。7月22日,我们举办了“2016年知识产权战略宣讲暨专利应用工程师培训班”。84日上午,由湖南省知识产权维权援助中心主办,娄底市知识产权局组织承办的知识产权维权大讲堂在娄底如期举行;下午,湖南省知识产权维权援助中心与娄底市知识产权局共同组织娄底市40余家企业近50名代表召开知识产权维权援助工作企业座谈会;

  (3)、我们积极相应省知识产权局大力培育知识产权优势企业,共有湖南乐开口实业有限公司、湖南美程陶瓷科技有限公司、娄底光华机械设备制造有限公司、湖南回春堂药业、娄底市众和玻璃有限公司、娄底市兴鑫合金有限公司、湖南至科铸造有限公司等7家企业进入了培育工程。

  目标4:夯实防震减灾基础,提高防震减灾能力。地震台站运行维护、地震预报趋势研究。设定地震台站运行率大于95%。设定年度地震趋势预报研究报告形成结论。     1. 抗震设防监督管理、防震减灾宣传。设定接到申请即审批,防震减灾宣传二次以上。地震应急制度建设,随时应对突发地震等事件。

   (1).地震台站运行维护、地震预报趋势研究。设定地震台站运行率大于95%,娄底市地震局直属台站娄底地震台运行率由省地震局直接监管通报大于99%。设定年度地震趋势预报研究报告形成结论,形成了2017年娄底市地震趋势会商报告并被省地震局评为全省第二名。     2.抗震设防监督管理、防震减灾宣传。设定接到申请即审批,防震减灾宣传二次以上,娄底市地震局在政务中心设立审批窗口,出勤率达100%,收到申请即审批。防震减灾宣传5月12日防灾减灾日在娄星广场进行宣传,5月17日,参加科普活动周宣传。科普宣传共展出展板10块,发放《家庭地震应急三点通》、《你必须掌握的防震知识》5500多本,赠送印有宣传标语的环保袋和围裙2200余个,设立咨询台1个,现场接受咨询1100人次。通过系列活动,增强了我市广大人民群众的防震减灾意识,提高了公众应急避险能力。以及全社会应对和处置突发事件的综合能力,有力地推进了防震减灾工作的开展,对促进建设平安娄底、和谐娄底、幸福娄底起到了积极作用。     (2).地震应急制度建设,随时应对突发地震等事件。

  设定目标完善地震应急制度建设,制定娄底市地震局应急预案,和完善娄底市地震应急预案。

     3.应对突发地震等事件

     (1).2016420日,据省地震台网中心测定,涟源斗笠山在中午14:35发生2.3级地震,震源深度6千米。斗笠山镇黄港村有村民向娄底市科学技术局报告震感情况,21日,娄底市地震局局长龚茂松率相关技术人员会同涟源地震局到现场调查。

  (2).据我省地震台网测定、中国地震台网正式测定,2016年7月19日22时44分,我省娄底涟源发生ML3.8级地震,震源深度6km。据初步了解,震中区有强烈震感。地震发生后,市地震局快速响应,积极开展震情处置工作。

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

  娄底市科学技术局既定绩效目标均已完成。  

  三、存在问题与建议

  存在的问题建议相关管理制度有待进一步完善。

  加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导,培养绩效管理队伍,建立绩效评价的长期机制。