搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市科技信息中心2016年整体支出绩效自评报告

作者: 文章来源:本站原创 发布时间: 2017-06-29 字体:【】【】【

   一、部门概况

  (一)部门(单位)职能概述

   根据《娄底市人民政府办公室关于印发娄底市科技信息中心主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(娄政办发[2010]46号)精神,娄底市科技信息中心履行以下主要职责:

   (1)负责制定全市科技信息情报事业发展中长期规划,指导县(市区)科技情报所和市属企事业单位的科技信息工作。

  (2)负责全市公共科技资源收集、分析与发布,为领导科技决策提供咨询服务。

  (3)负责娄底市科技立项、成果鉴定等项目的科技查新检索工作。

  (4)负责“12396”星火科技信息服务,承担湖南省国家农村农业信息化示范试点建设与管理工作。

   (5)负责全市科技信息网络和科技基础条件平台管理与维护。

   (6)承担娄底市科技局电子政务工作的具体实施和技术保障.

  (二)部门(单位)组织机构及人员情况

  设置情况:本单位系全额拨款事业单位,定编16人,至2016年末实际在职人员18人,其中主任一名,副主任三名。内设4个科室,主要你负责全市科技信息情报事业的规划、管理、科技查新、“12396”信息服务、市科技局电子政务等工作。

  2016年度重点工作计划

  1、积极开展试点示范建设。目前我市已有省级基层站点70家,一村一网站点建设数量是152家,其中涟源市116家、娄星区9家、新化县16家、冷水江市11家,中小企业服务平台注册160家。按照“先试点、后推广,抓点带面、稳步推进”的办法,抓好基层服务站点建设达“六个一”的标准,围绕蔬菜、果树、畜禽、水产等重点产业开展了科技信息服务,推广应用了一批信息化成果。基层科技信息服务站充当了农民与多级信息服务的桥梁,及时将当地生产中出现的问题通过网络和电话传递到上级服务中心,由专家提出技术指导意见后再及时传达到农民手中,帮助农民解决生产中出现的实际问题。

  2、开展了农业信息咨询服务工作。针对农民朋友对农业科技的迫切需求,信息中心聘请有关专家坐班现场咨询,面对面地解答农民提出的疑难问题,做好接听咨询电话的记录和回访记录。同时,针对咨询中普遍存在的问题,在网站上及时解答,并帮助农户利用网络查询信息。全年中心累计接听咨询电话292个,解决技术难题81个,发布信息1674条,在线率达到100%。

  3、积极做好科技网站的改版工作。

  2016年,我局网站根据市电子政务办要求进行了改版,网站域名变更为http://kjj.hnloudi.gov.cn ,新网站6月1日正式运行,网站分信息公开、互动交流、办事服务、科技工作、国内科技、国外科技、健康科技等二级栏目,目前新网站运行正常,各种信息版块齐全,内容更新及时准确,信息发布审核和保密审查机制健全,网站提供的各项服务和互动功能正常。网站的管理和维护人员尽职尽责,网络运行和维护没有出现任何差错。

  4、努力做好检索查新与咨询服务。以检索查新和项目策划为重点,开展有偿服务。在优化检索查新工作,提高检索查新质量基础上,利用信息资源优势,积极为科技项目立项、科技成果鉴定评审、新产品新技术开发提供科技查新检索服务41项。

  5、强化信息化专职人员的业务培训。安排网络管理员参加市电子政务办举办的网络设备操作、远程访问、网络安全等培训班。通过专业培训,网络管理员熟悉了工作要求和标准,增强了安全意识、提高了技能水平,拓展工作思路,提升自身素质

  6、切实抓好科技五下乡活动和科普宣传工作,扎实服务“三农”。 中心 坚持“实际、实用、实效”的原则,加大科普宣传力度,制作了展板和纸巾盒的宣传广告,并通过娄底市交通频道宣传了12396新农村科技热线的服务方式和内容,受到了广大群众的欢迎

  (四)、部门整体支出规模、使用方向、主要内容和涉及范围

  总的来说,我中心财务管理较为严格,根据《会计法》、《预算法》等制定了本部门财务内部控制制度,涵盖财务管理、会计核算、厉行节约等各项内控制度,合法、合规、完整,并严格遵照执行。同时采取有效措施,落实常态管理,明确专人负责,主任审批,副主任监审,建立考评机制,提高精细管理水平。

  1、我中心2016年总支出223.6万元,其中:工资福利支出 164.8万;商品服务支出21.2 万;对个人和家庭的补助 36.7万,其他资本性支出 0.9万元。系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括在职和离退休人员基本工资、津贴补贴、政府奖励等人员经费, 以及办公费、印刷费、邮电费、差旅费、会议费、办公设备购置、信息网络软件购置等公用经费。

  2、2016 年度“三公”经费财政拨款支出决算为 4.7 万元,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,公务用车购置及运行费支出决算为3.6 万元,公务接待费支出决算为1.1  万元。2016年“三公”经费实际支出总数比2016年预算数节约0.5 万元。

  二、部门整体支出绩效情况

 (一)2016年部门整体支出绩效目标设定及指标设置情况 

  目标1:积极开展农业信息咨询服务工作。负责帮助本地农民开展应用技术、市场、政策等方面的远程咨询,协助推广科技成果和适用技术

  目标2:开展农民专业合作社信息化示范。通过信息技术的应用,建立合作社信息化管理平台,促进信息技术在合作社生产经营过程中的应用,为社员提供准确的信息服务,提高合作社生 

  目标3:抓好农业科技培训工作。紧紧围绕地方特色产业、发展农村经济和增加农民收入为主题,坚持“实际、实用、实效”的原则,加大科普宣传力度,积极开展农村科技培训工作,营造全民学科学、用科学的良好氛围,提高广大劳动者的文化。

 (二)2016年部门支出绩效目标实现情况和指标完成情况

  目标1:积极开展试点示范建设。目前我市已有省级基层站点70家,一村一网站点建设数量是152家,其中涟源市116家、娄星区9家、新化县16家、冷水江市11家,中小企业服务平台注册160家

  目标2:开展了农业信息咨询服务工作

  全年中心累计接听咨询电话292个,解决技术难题81个,发布信息1674条,在线率达到100%。

  目标3:积极做好科技网站的改版工作

  2016年,我局网站根据市电子政务办要求进行了改版,网站域名变更为http://kjj.hnloudi.gov.cn ,新网站6月1日正式运行,网站分信息公开、互动交流、办事服务、科技工作、国内科技、国外科技、健康科技等二级栏目.

  (三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

   试点示范建设基层站点数量未增加,基层业务培训只举办2场次,基层部门积极性不高,服务农民朋友热情减少,这都是因为经费缺口造成的。年初答应要给每个基层站点工作经费,因省科技厅没下来经费,而我中心自身预算经费极度紧张,而无法给予下面站点支持。

  三、总体评价和自评得分情况

    本单位根据部门整体支出评价指标作出了自评结果为良好。                                                   

  综合以上各项指标,我中心财务管理制度健全规范,无违规违纪现象,2016年度部门整体支出纯净自评得分88,具体见评分表。

  三、存在问题与建议

  存在的问题:(1)进一步提高单位预算编制的合理性、严谨性,确保预算编制全覆盖。

  (2)单位人员超编,二级单位进人没有自主权,需要的专业人员进不了,不需要的总是进,导致一些工作开展不起来

  建议:加强队伍建设,抓好绩效评价管理部门的队伍建设和业务指导培养部门的绩效管理队伍建立绩效评价的长期机制。

 附件2.docx