搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市知识产权局2016年部门决算说明

作者: 文章来源:本站原创 发布时间: 2017-09-20 字体:【】【】【

  一、部门职责及机构设置情况

  (一)部门职责

  1、根据《娄底市人民政府办公室关于印发娄底市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(娄政办发【2010】46号)精神,娄底市知识产权局履行以下主要职责:

  2、贯彻执行国家和省专利及相关的知识产权法律、法规、规章、制定本市地方性和政策措施,并组织实施,制定本市专利及相关的知识产权工作规划和计划。

  3、负责统筹,协调本地区知识产权工作,进行宏观管理,指导行业知识产权事宜,负责专利工作的对外合作和交流。

  4、组织、推动《中华人民共和国专利法》及相关法规的宣传普及与培训工作,研究制定专利人才计划并组织实施;负责本市范围内专利行政执法工作,依法调处专利纠纷和查处冒充专利行为。

  5、负责指导企事业和部门的专利工作,推动和指导专利技术的开发及产业化。依法管理本市的许可证贸易和技术引进中有关知识产权的工作。

  6、协调、组织本市的发明创造申请专利及实施工作。

  7、负责市知识产权协调领导小组办公室、市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的日常工作。

  8、指导、监督本市知识产权中介服务机构。

  9、承办市委、市政府及上级主管部门交办的其他工作

  (二)机构设置情况

  根据娄底市人民政府办公室关于印发娄底市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(【2010】46号),以及关于娄底市科学技术局有关职责和机构编制调整的通知(【2016】63号)娄底市知识产权局,按内设机构实施管理,副处级,编制7名,其中,局长1名,副局长2名。

  二、2016年部门收支决算表

  (公开表格附后)

  三、2016年部门收支决算概况

  2016年部门决算编报范围为知识产权局。收入包括公共预算收入以及其他收入拨款。支出包括知识产权局单位基本运行的经费。

  (一)介绍部门决算的基本情况。

  1、收入决算。2016年收入决算数188.97万元,其中:财政拨款188.97万元。

  2、支出决算。2016年支出决算数188.97万元,其中:一般公共支出188.97万元。

  2016年决算数为188.97万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出79.3万元,商品和服务支出34.72万元。对个人和家庭补助支出74.95(其中:专利补助67.11万元主要用于知识产权战略推进专利申请资助与奖励、知识产权试点市范,知识产权人才培养及专利执法维权援助等方面)。

  3、年度“三公”经费决算:2016年“三公”经费决算总计3.78万元,其中:公务接待费1.45万元,公务用车运行费2.33万元。

  4、2016年度无政府采购。

  (二)部门决算编制、送审、批复、公开中存在的不足。

  决算报表编制质量不高,说明不够详细、分析不够深入,审核不够严格,影响了部门决算的整体进度和报表质量。

  (三)提出改进措施重点

  在下一年度的部门预算执行、决算中进行完善、加强会计核算基础工作和队伍建设进一步强化单位预算工作人员的业务培训、加强决算检查复核工作,提高会计核算信息质量。

  附表:2016年部门收支预算总表、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决表

  2017年9月16日