搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市科学技术局2016年部门决算说明

作者: 文章来源:本站原创 发布时间: 2017-09-15 字体:【】【】【

  一、部门职能职责及机构设置情况 根据娄底市人民政府办公室《关于印发娄底市科技局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(娄政办发〔2010〕46号)精神,娄底市科学技术局履行以下主要职责:

  

  (一)负责全市科学技术进步的宏观管理和统筹协调。贯彻执行国家、省、市科技法律、法规和方针、政策,监督检查执行落实情况;拟订科技政策并监督实施;参与对经济社会发展有重大影响的跨部门、多学科的综合性项目的论证与决策。

  (二)提出科技发展战略;牵头实施“创新型娄底”战略,提高自主创新能力;牵头拟订全市科学技术发展中长期规划;负责拟定和实施市年度科技支撑计划、成果推广计划和软科学研究计划;负责国家、省相关科技计划的申报、推荐和管理工作;组织实施市重大科技专项,拟订相关配套政策,组织科技重大专项实施中的方案论证、评审立项、跟踪管理与评估验收等,协调市科技重大专项与国家、省科技重大专项的衔接和配套。

  (三)牵头组织协调促进全市产学研结合工作。会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策,建立健全促进产学研结合创新体制机制;组织重大科技成果应用示范,加强科技成果转化和推广,推动企业技术创新能力建设。

  (四)牵头组织全市农村和社会发展领域的科技进步工作。组织拟订科技促进农村和社会发展的规划和政策;组织引导农业和社会发展领域的关键技术攻关和成果示范,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (五)主管全市高新技术的研究开发、成果转化以及产业化工作,会同有关部门拟订高新技术发展及产业化的规划和政策;负责高新技术企业、技术先进型服务企业和自主创新产品等认定的申报、推荐和管理工作;指导并推动高新技术企业创新发展。

  (六)会同有关部门提出全市科技体制改革的政策、措施和建议,推进全市科技创新体系建设;审核相关科研机构的组建和调整。

  (七)会同有关部门制定多渠道增加科技投入的政策措施和优化科技资源的配置的政策建议;负责本部门及归口管理的市级科技经费预决算和经费使用的监督管理。

  (八)负责全市科技人才有关工作。会同有关部门拟订科技人才队伍建设规划,提出相关政策建议;承担全市科技人才队伍建设有关工作;会同有关部门承办自然科研系列专业技术职务资格评审的有关工作。

  (九)负责全市科学技术普及工作。拟订全市科普规划和相关政策;负责国家、省科普基地和示范基地认定的申报、推荐和管理工作;统筹协调和监督检查全市科普工作。

   (十)负责全市科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场、科技档案、科技评估、科技统计、科技情报信息、科技期刊管理等工作,归口管理全市科技外事工作,拟订并组织实施全市对外科技合作与交流的规划与计划,参与重大引进项目的论证与决策。

  (十一)贯彻执行国家专利及相关的知识产权法律、法规,拟订并组织实施全市知识产权事业发展战略与规划;统筹指导、协调全市知识产权工作;组织实施知识产权有关法律的宣传普及与培训。

  (十二)指导市地震局做好全市防震减灾和建设工程抗震设防等工作。

  (十三)负责市科技工作领导小组日常工作;负责市科学技术普及工作领导小组日常工作;负责市科学技术奖评审委员会日常工作。

  (十四)承办市委、市人民政府交办的其它事项。

  (十五)机关设置情况:根据《娄底市机构编制委员会文件》(娄编〔2016〕63号)局内设机构为7个,办公室(加挂人事科牌子)、规划财务科、高新技术产业科、农村与社会发展科、科技成果与技术市场科(加挂产学研合作牌子)、监督与政策法规科、机关党委、纪检(监察)科。机构行政编制为18名,事业编制2名。

  二、2016年部门表(公开表格附后

  三、预算执行情况分析

  (一)介绍部门决算的基本情况。

  1、年度收支决算情况。2016年,财政拨款589.85万元。收入总计为589.85万元。2016年全年支出589.85万元,收支平衡。

  2、年度一般公共预算财政拨款支出情况。2016年,一般公共预算财政拨款为589.85万元,公共预算财政拨款为589.85万元。

  3、年度“三公”经费决算情况。2016年“三公经费”支出为7.24万元,其中因公出国0万元(1人/次)公务用车运行维护费5.8万元(公车保有量1辆)、公务接待为1.2万元。

  4、年度机关运行经费决算情况。2016年,机关运行经费589.85元,主要为工资福利支出257.27万元,商品服务支出183.95万元,对个人和家庭补助支出148.63万元,(其中科学技术进步奖64万元)。

  5、年度政府采购支出决算情况。2015年度,政府采购为134.78万元。主要为科技条件专项。

  (二)进行部门决算分析。分析本部门决算编制,送审、批复、公开中存在的不足。

  决算编制、送审、批复、公开中的不足主要是我们有对审核不够严格,影响了部门决算的报表质量。

  (三)提出改进措施。重点是在下一年度的部门预算执行,决算中进行完善。

  加强会计核算基础工作,加强决算核算复核工作,提高会计核算信息质量。

    附件:2016年部门决算表

                         2017年9月14