搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 资金信息

娄底市知识产权局2017年度部门决算情况说明

作者: 文章来源:市科技局 发布时间: 2018-09-20 字体:【】【】【

第一部分  娄底市知识产权局概况

一、部门职责

1、根据《娄底市人民政府办公室关于印发娄底市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(娄政办发【201046号)精神,娄底市知识产权局履行以下主要职责:

2、贯彻执行国家和省专利及相关的知识产权法律、法规、规章、制定本市地方性和政策措施,并组织实施,制定本市专利及相关的知识产权工作规划和计划。

3、负责统筹,协调本地区知识产权工作,进行宏观管理,指导行业知识产权事宜,负责专利工作的对外合作和交流。

4、组织、推动《中华人民共和国专利法》及相关法规的宣传普及与培训工作,研究制定专利人才计划并组织实施;负责本市范围内专利行政执法工作,依法调处专利纠纷和查处冒充专利行为。

5、负责指导企事业和部门的专利工作,推动和指导专利技术的开发及产业化。依法管理本市的许可证贸易和技术引进中有关知识产权的工作。

6、协调、组织本市的发明创造申请专利及实施工作。

7、负责市知识产权协调领导小组办公室、市打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室的日常工作。

8、指导、监督本市知识产权中介服务机构。

9、承办市委、市政府及上级主管部门交办的其他工作。

二、机构设置

根据娄底市人民政府办公室关于印发娄底市科学技术局主要职责内设机构和人员编制规定的通知(【201046号),以及关于娄底市科学技术局有关职责和机构编制调整的通知(【201663号)娄底市知识产权局,按内设机构实施管理,副处级,编制7名,其中,局长1名,副局长2名。 

 

第二部分  娄底市知识产权局2017年度部门决算表

    (见附表)

第三部分  娄底市知识产权局2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明

2017年本年收入合计174.62万元,其中:财政拨款收入169.92万元;其他收入4.7万元。2017年本年支出合计174.62万元,其中:一般公共服务支出合计167.59万元,年末结转和结余7.03万元。

二、收入决算情况说明

2017年收入决算数174.62万元,其中:财政拨款169.92万元,其他收入4.7万元。

三、支出决算情况说明

2017年支出决算数167.59万元,其中:一般公共支出167.59万元。

2017年决算数为167.59万元,系保障本单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。其中:工资福利支出69.3万元,商品和服务支出9.73万元。对个人和家庭补助支出5.94万元,其他资本性支出22.92万元,对企事业单位补贴55万元。

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年一般公共预算财政拨款等收入169.92万元。2017年一般公共服务支出167.59万元,年末财政拨款结转和结余7.03万元。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)财政拨款支出决算总体情况。

2017年度一般公共预算财政拨款169.92万元,2017年度一般公共服务支出162.89万元,年末财政拨款结转和结余7.03万元。

(二)财政拨款支出决算结构情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出169.91万元,知识产权事务支出169.91万元,行政运行支出0.11万元,一般行政管理事务支出84.95万元,国家知识产权战略10.86万元,其他知识产权事务支出74万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出174.62万元,其中:

人员经费75.24万元,主要包括:基本工资26.85万元、津贴补贴15.87万元、养老保险4.02万元、伙食补助2.1万元、奖金16.76万元、职业年金缴费3.58万元、其他社会保障缴费1.8万元;其他对个人和家庭的补助支出5.94万元,其中住房公积金5.29万元、退休费0.65万元。

公用经费87.65万元,主要包括:办公费1.88万元、印刷费1.21万元、差旅费2.33万元、培训费0.38万元、公务接待费0.38万元、工会经费0.52万元、福利费1.37万元、其他商品和服务支出1.66万元、办公设备购置费4.58万元、基础设施建设费15.99万元、信息网络及软件购置更新费2.35万元、对企事业单位的补贴55万元、企业政策性补贴31万元、实业单位补贴24万元。

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

2017年“三公”经费决算总计0.38万元,其中:公务接待费0.38万元。

八、关于2017年度预算绩效情况说明

(一)2017年娄底市知识产权局整体支出绩效目标设定及指标设置情况

一、专利资助30万元

2017年全市共申请发明专利309件,同比增长6.6%,发明专利授权106件,同比增长16.5%。预计今年全市发明专利申请增长率在15%以上。按现行资助标准需要资助金额30万元。

绩效目标:鼓励发明创造,降低发明创造成本,为我市调结构,加快发展提供科技支撑,成为可能。

二、知识产权保护费10

举办二期知识产权保护专题培训班8万元,差旅费2万元。

绩效目标:加强知识产权保护,保护创新者发明创造积极性,规范市场经济秩序,优化经济发展环境。

三、知识产权运用30

优势企业培育:培育5家企业,通过知识产权培育,普及知识掌握规则,促进企业发展,同时为国家、省培育发展提供预备企业。

专利成果转化支持资金:对科技含量高,市场前景好的专利,提供转化资金,鼓励转化运用,获取垄断利润,加快发展,增加税源。

四、公务接待费0.38万元

(二)2017年娄底市知识产权局支出绩效目标实现情况和指标完成情况

一、专利申请资助工作完成良好,通过几年对企业的政策宣传和专利知识培训,95%以上的企业得到了专利资助,切实提高了企业专利申请的积极性和创造性。

二、我局积极发动各县市区局工作人员参加510日在湖南省知识产权局举办的2017年专利行政执法上岗培训。516日,市科技局、市知识产权局举行了全市企业专利保护与运用培训班。各县市区知识产权管理机关、企事业单位及科研院所负责人、知识产权部门主管等共计100余人参加;621日,应的邀请,我局为湖南人文科技学院法学院进行了一场专利制度与专利行政执法的知识产权专题讲座。这是湖南人文科技学院法学院开展的湘中法治论坛的第五讲。学校与法学院的部分领导、老师,以及法学专业2014级全体学生近80人参加了本次论坛。

三、我们积极相应省知识产权局大力培育知识产权优势企业,共有湖南乐开口实业有限公司、湖南美程陶瓷科技有限公司、娄底光华机械设备制造有限公司、湖南回春堂药业、娄底市众和玻璃有限公司、娄底市兴鑫合金有限公司、湖南至科铸造有限公司等7家企业进入了培育工程,另外,我们还组织娄底市安地亚斯电子陶瓷有限公司积极申报省级知识产权优势企业。

四、降低公务接待支出,已完成。

五、公务用车已取消,免公务用车开支。

(三)未实现既定绩效目标或未完成指标任务的分析说明

娄底市知识产权局既定绩效目标均已完成。

三、总体评价和自评得分情况

(一)娄底市知识产权局2017年度工作总体自我评价。2017年,在市委市政府正确领导下,在省知识产权局和市科技局的精心指导下,全市各级知识产权局组织紧紧围绕市委市政府工作大局,充分发挥自身优势,履职尽责、攻坚克难,各项工作取得了明显成效。

(二)市绩效办对2017年娄底市知识产权局的绩效评估考核结果是合格,评分未出来。

(三)自评得分情况:根据年初的绩效考核工作计划和目标,市知识产权局较好地完成了全年的目标工作任务。自评为98分。详见部门整体支出绩效评价指标表。

三、存在问题与建议

存在的问题与建议

1专利资助经费不足,下一步将会同市科技局和市财政局联合发文,调整《娄底市专利申请资助办法》,并适当增加专利资助经费。

2、没有单独设立专利执法经费,执法条件建设有待进一步加强。

 

2017年度娄底市知识产权局部门决算公开.xls 

 

201795